25-11-2018 03:50

Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей

Морковно-тыквенная запеканка может стать настоящей визитной карточкой праздничного и повседневного стола. При этом лакомство является легким, сытным, полезным и низкокалорийным одновременно. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, имея самый простой набор продуктов.

Главные особенности

Морковно-тыквенная запеканка имеет массу особенностей и преимуществ в сравнении с другими блюдами:

  • Благодаря сочетанию морковки и тыквы формируется блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Запеканка получается легкой, поэтому употреблять ее могут те, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Низкая калорийность позволит лакомиться блюдом людям, которые следят за своей фигурой и соблюдают диету.
  • Простой набор продуктов, что позволит приготовить бюджетное лакомство для всей семьи.
  • Благодаря собственной сладости основных продуктов, запеканка может стать альтернативой десертов для детей.

Рецепт печенья "Поцелуйчики". Необходимые ингредиенты, секректы приготовленияВам будет интересно:Рецепт печенья "Поцелуйчики". Необходимые ингредиенты, секректы приготовления

морковка для запеканки

Дополнительно можно перечислить еще много положительных факторов представленного блюда.

Набор продуктов для приготовления

Морковно-тыквенная запеканка должна сохранить витамины и получиться очень вкусной, поэтому для приготовления используется минимум продуктов:

  • 3 морковки.
  • 300 граммов тыквы.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.

аппетитная запеканка

Чтобы все составляющие приобрели правильный вкус, а именно овощи отдали сок, нужно использовать немного соли. Если хочется получить пряную запеканку, которая станет своеобразным десертом, то нужно использовать еще и корицу.

Принцип приготовления блюда

Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:

  • Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
  • Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
  • Дать заготовкам полностью остыть.
  • С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
  • В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
  • Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.
  • заготовка моркови

    Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.

    Детская запеканка из полезных продуктов

    Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.

    Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:

    • 300 г отварной моркови.
    • 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
    • Столовая ложка сахара для десерта.
    • Мелкозернистый творог.
    • Перепелиное яйцо.
    • Столовая ложка манки или овсянки
    • Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.

    заготовка из тыквы для запеканки

    Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.

    Приготовление детской запеканки

    Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку, нужно тщательно измельчить все ингредиенты. Сначала готовится основа из базовых продуктов:

  • Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
  • Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
  • Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
  • Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
  • Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  • Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
  • Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.
  • Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.

    Вкусная и питательная запеканка с манкой

    Морковно-тыквенную запеканку можно сделать калорийней, придать блюду новых вкусов, если использовать манку. Необходимо подготовить такие продукты:

    • 2-3 моркови.
    • Большой кусок тыквы.
    • 30 г сливочного масла.
    • 1/5 стакана манки.
    • 1-2 яйца.
    • Щепотку соли.

    Тыквенно-морковная запеканка с манкой готовится следующим образом:

  • Очистить морковку, хорошо помыть и натереть. Для измельчения стоит использовать мелкую или среднюю терку.
  • Тыкву очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Примерный размер каждого элемента - 1×1 см.
  • В сотейник налить 1/3 стакана воды, положить в уже разогретую жидкость сливочное масло. Когда масло растает, высыпать в емкость овощи. Тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Когда морковь и тыква будут достаточно припущены, нужно добавить манку. Постепенно всыпать крупу в сотейник. При этом постоянно мешать массу.
  • Когда манка практически сварится, нужно остудить массу и добавить в нее яйцо и щепотку соли.
  • Поместить состав в форму для выпекания, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.
  • готовая запеканка

    Кушать готовую запеканку нужно в охлажденном виде со сметаной и зеленью.



    Источник