- Краткая справка
- Чем можно начинять эклеры
- Начнем с основ
- Об особенностях кремов
- Сладкие начинки для эклеров: рецепты
- Рецепт классического заварного крема
- Приготовление
- Сгущенка как начинка для эклеров
- Сливочный крем для эклера
- Как приготовить
- Рецепт масляного низкокалорийного крема
- Рецепт белкового крема
- Особенности приготовления
- Творожный крем
- Первый способ приготовления творожной начинки
- Второй вариант
- Как приготовить шоколадный крем
- Начинка из фисташкового крема
- Крем на основе итальянской меренги
- Несладкие начинки
- Как эклеры наполняют начинкой
Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.
Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.
Вам будет интересно:Рогалики с орехами: лакомство на любой вкус
В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.
Краткая справка
Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению. Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.
Чем можно начинять эклеры?
Вам будет интересно:Торт "Пятиминутка": рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- творожный;
- масляный.
Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.
Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.
Вам будет интересно:Крем для синабонов: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Начнем с основ
Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:
- как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
- при какой температуре готовые изделия будут храниться.
Об особенностях кремов
Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.
Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.
Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.
Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.
Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.
Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.
Вам будет интересно:"Пальчики" с орехом: рецепт десерта
Сладкие начинки для эклеров: рецепты
Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.
Рецепт классического заварного крема
Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- один стакан сахарной пудры;
- три столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- четыре желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление
Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:
По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.
Сгущенка как начинка для эклеров
Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:
- 200 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.
Сливочный крем для эклера
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. муки.
В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.
Как приготовить?
Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце. После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.
Рецепт масляного низкокалорийного крема
Необходимые продукты:
- 30 г масла;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- пакетик ванили;
- соль.
Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером. Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.
Рецепт белкового крема
Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:
- четыре яичных белка;
- полстакана пудры;
- ароматизатор (ванильный или любой другой).
Особенности приготовления
Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема. Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.
Творожный крем
Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.
Первый способ приготовления творожной начинки
Понадобятся такие продукты:
- 220 г творога (не слишком жирного);
- 220 г сливок;
- 200 г пудры;
- 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
Вам будет интересно:Пирог «Каракум»: варианты приготовления
Способ приготовления:
Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.
Второй вариант
Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стакан сахара или пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.
Как приготовить шоколадный крем?
Для приготовления используют:
- 200 г масла (сливочного);
- ½ банки сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао.
В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Начинка из фисташкового крема
Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- очищенные измельченные фисташки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи. Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.
Крем на основе итальянской меренги
Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:
- два белка;
- 130 г сахара;
- 40 мл воды.
Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим. При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.
Несладкие начинки
Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:
Как эклеры наполняют начинкой?
Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.
Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.