У любой хозяйки должно быть несколько рецептов кушаний, которые можно сделать очень быстро. Такие блюда выручат в ситуациях, когда на приготовление выпечки к чаю практически не остается времени. Торт «Пятиминутка» является одним из таких десертов. Существует несколько рецептов этого лакомства. О популярных способах его приготовления читайте в разделах данной статьи.
Простой вариант десерта
В состав блюда входят такие продукты:
- полтора стакана муки;
- два яйца;
- сметана в количестве 400 г;
- песок сахарный (столько же);
- сода - половина чайной ложки;
Вам будет интересно:Крем для синабонов: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Торт «Пятиминутка» по данному рецепту готовят так.
Песок сахарный нужно соединить со сметаной. Хорошо взбить массу при помощи миксера до появления пены. Муку просеивают и смешивают с содой. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто должно иметь однородную текстуру. Его помещают в посудину для выпечки.
Готовят в духовке при температуре 250 градусов пятнадцать минут. Затем основу для десерта достают, охлаждают и делят на несколько фрагментов. Для того чтобы сделать крем, сметану соединяют с сахарным песком и взбивают с помощью миксера. Полученной массой покрывают коржи. Затем их помещают друг на друга. Поверхность торта «Пятиминутка» смазывают кремом. Можно посыпать лакомство ядрами орехов или измельченным шоколадом.
Приготовление десерта на сковороде
Вам будет интересно:"Пальчики" с орехом: рецепт десерта
В состав теста входят такие продукты:
- три стакана муки;
- упаковка молока сгущенного;
- чайная ложка соды, смешанной с соком лимона;
- яйцо.
Для приготовления крема потребуется:
- 250 грамм сметаны густой;
- песок сахарный - половина стакана;
- порошок ванили (по вкусу).
Чтобы приготовить торт «Пятиминутка» на сковороде, нужно соединить муку с яйцом, сгущенным молоком и содой, смешанной с соком лимона. Полученное тесто должно иметь плотную структуру. Его выкладывают на деревянную доску и делят на 8 фрагментов равной величины. Каждому куску придают плоскую форму при помощи скалки. Коржи готовят на сухой сковородке. Их надо обжарить с обеих сторон до появления пузырьков. Если лепешки имеют неправильную форму, их следует подровнять, удалив обрезки, которые можно использовать для украшения лакомства. Чтобы сделать крем для торта «Пятиминутка», нужно соединить сметану с песком сахарным и порошком ванили. Взбить при помощи миксера.
Полученной массой покрывают ярусы десерта. Помещают их друг на друга. Поверхность торта покрывают кремом из сметаны. Посыпают измельченными обрезками коржей.
Десерт с добавлением какао в микроволновке
В состав кушанья входит:
- восемь больших ложек муки;
- песок сахарный - столько же;
- два яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- масло подсолнечное в количестве 100 грамм;
- порошок какао - 100 грамм;;
- 10 столовых ложек молока.
Процесс приготовления
По этому рецепту торт «Пятиминутка» готовится следующим образом.
Яйца растирают с двумя большими ложками сахарного песка при помощи миксера. Добавляют порошок какао (1 ст. л.), муку и разрыхлитель. Компоненты хорошо растирают. Полученное тесто должно приобрести плотную структуру. В него вливают подсолнечное масло (5 больших ложек), затем молоко (7 ст. л.). Ингредиенты перемешивают. Массу помещают в форму для выпечки. Готовят в микроволновой печи около пяти минут. Чтобы сделать глазурь, большую ложку масла надо соединить с порошком какао. Добавить оставшийся сахарный песок и молоко. Компоненты хорошо вымешивают. Подогревают на плите и доводят до состояния кипения. Поверхность десерта покрывают горячей глазурью.
Лакомство с заварным кремом
В состав основы для блюда входит:
- упаковка сгущенки;
- яйцо;
- мука в количестве 450 грамм;
- порошок пекарский - 2 маленькие ложки.
Для приготовления заварного крема потребуется:
- молоко (примерно 750 миллилитров);
- стакан сахарного песка;
- яйца в количестве 2 штук;
- 150 г сливочного масла;
- 15 грамм порошка ванили;
- три больших ложки муки.
Тесто для торта «Пятиминутка» готовят так. Яйцо соединяют со сгущенкой, тщательно растирают. Добавляют заранее просеянную муку и пекарский порошок. Ингредиенты перемешивают. Тесто нужно поделить на восемь фрагментов равной величины. Их обжаривают на сковородке с двух сторон в течение одной минуты. Края коржей следует обрезать. Оставшиеся части используют для украшения лакомства. Для приготовления крема все компоненты (кроме масла) надо поместить в кастрюлю. Посудину ставят на плиту и подогревают на слабом огне. Время от времени ингредиенты следует помешивать.
Масса должна приобрести густую текстуру. Ее снимают с огня и соединяют с маслом. Потом крем немного остужают. Смазывают им поверхность коржей. Пласты десерта складывают друг на друга. Посыпают измельченными обрезками. Торт «Пятиминутка» со сгущенкой и заварным кремом помещают в холодильную камеру на два-три часа.
Приготовление лакомства из печенья
В состав блюда входит:
- 800 грамм творога;
- сахарный песок (половина стакана);
- такое же количество сметаны;
- 2 больших ложки сушеного винограда;
- порошок какао (столько же);
- 24 печенья прямоугольной формы;
- половина стакана молока;
- чайная ложка ванильного порошка.
Чтобы сделать торт «Пятиминутка» из печенья, нужно поместить творог в глубокую тарелку и размять его. Соединить со сметаной и песком сахарным. Добавить порошок ванили. Продукты растирают с помощью блендера. Кладут в массу сушеный виноград. Перемешивают компоненты. Восемь печений обмакивают в молоко и помещают на широкую плоскую тарелку. На поверхность основы кладут половину массы из творога. Накрывают ее еще одним пластом смоченного печенья. Остаток наполнителя смешивают с порошком какао. Помещают его на поверхность десерта. Покрывают последним слоем печенья (его не надо пропитывать молоком). Блюдо следует убрать в холодильную камеру.
Заключение
Торт «Пятиминутка» - быстрое и простое лакомство. В состав блюда входят вполне доступные продукты, которые всегда есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Это мука, молоко, сметана, сгущенка, порошок какао, сливочное масло, яйца, ванилин и сахарный песок. Если на приготовление десерта в духовом шкафу не осталось времени, его можно сделать на сковородке. Есть также рецепт торта из печенья с творожным кремом.
Он является самым быстрым и простым. Такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.