14-11-2018 12:10

Пирожное "Красный бархат": рецепт приготовления с фото, состав

Пирожное «Красный бархат» получило свое название по цвету бисквита, который лежит в основе десерта. Любопытно, что изначально его готовили без капли пищевого красителя. Красный цвет бисквита объяснялся результатом химической реакции при соединении горького шоколада, какао-порошка, кислой пахты и соды. Сегодня этот десерт становится все более популярным не только на своей родине, в США, но И в других странах мира. Известно несколько вариантов его приготовления. В нашей статье представим четыре рецепта приготовления пирожного «Красный бархат». Самый сложный из них рассмотрим более детально.

Муссовое пирожное «Красный бархат»

Торт для девочки на 1 годик: варианты начинки и украшенияВам будет интересно:Торт для девочки на 1 годик: варианты начинки и украшения

Пирожное покрытое зеркальной глазурью

Хотите удивить гостей собственноручно приготовленным интересным десертом? Тогда следующий рецепт – это именно то, что нужно. Фото пирожного «Красный бархат» лишь отдаленно передает его изысканность. Десерт получается невероятно нежным, утонченным. Красный пористый бисквит в нем удивительно точно сочетается со вкусным муссовым слоем и сочной вишневой начинкой, а зеркальная глазурь идеально завершает эту композицию. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Слойки с яблоками из слоеного бездрожжевого теста: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Слойки с яблоками из слоеного бездрожжевого теста: пошаговый рецепт приготовления с фото

Пошаговый рецепт пирожного «Красный бархат» заключается в выполнении такой последовательности действий:

  • Замешивание теста для бисквита и его выпекание. Основа десерта будет красного цвета. Добиться такого эффекта поможет специальный пищевой краситель.
  • Приготовление самой сочной части пирожного – вишневого конфи. Для него понадобятся свежие или замороженные вишни.
  • Приготовление мусса на основе белого шоколада.
  • Зеркальная глазурь. С ее помощью поверхность десерта станет глянцевой и очень красивой.
  • Оформление десерта. На этом этапе пирожное покрывается глазурью и украшается по своему вкусу.
  • Список ингредиентов

    Для приготовления бисквита «Красный бархат» в составе пирожного понадобятся следующие продукты:

    • мука – 140 г;
    • сахар – 160 г;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • кефир – 95 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • растительное масло – 95 г;
    • какао-порошок – 5 г;
    • уксус – ½ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
    • красный гелиевый краситель – 1 ч. л.

    Вишневое конфи для десерта готовится из таких ингредиентов:

    • пюре из вишни – 225 г;
    • сахарный песок – 65 г;
    • желатин – 6 г;
    • кукурузный крахмал – 10 г.

    Рецепт торта "33 коровы"Вам будет интересно:Рецепт торта "33 коровы"

    Муссовая часть пирожного имеет следующий состав:

    • белый шоколад – 90 г;
    • крем-чиз – 150 г;
    • сливки жирностью 33% – 130 мл;
    • желатин – 3 г;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Для зеркальной глазури необходимо подготовить:

    • сахар – 90 г;
    • глюкозный сироп – 90 мл;
    • белый шоколад – 90 г;
    • вода – 45 мл;
    • сгущенное молоко – 60 мл;
    • желатин – 9 г;
    • краситель красного цвета – 1 ч. л.

    Шаг 1. Выпекание бисквита «Красный бархат»

    Бисквит Красный бархат

    Основа пирожного – мягкий и пористый бисквитный корж. Именно на него впоследствии будет выложена муссовая часть десерта. Бисквит для пирожного «Красный бархат» можно приготовить по следующей инструкции:

  • В глубокой посуде соединить муку, какао, соль и соду.
  • В чаше миксера мягкое сливочное масло взбить с половиной сахара. Не прекращая процесс взбивания, влить растительное масло. Добавить желток, оставшийся сахар и ванильный экстракт.
  • В полученную массу влить винный уксус и жидкий гелиевый краситель.
  • Постепенно ввести сухую смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой. Добавить кефир.
  • Отдельно взбить яичный белок. Добавить его в тесто и перемешать.
  • Подготовить форму для запекания. Вылить тесто, разровнять и отправить в разогретую на 180° духовку на 15 минут. Остывший бисквит разрезать вдоль на 2 части. Первую половину можно использовать для пирожных, вырезав из коржа заготовки круглой формы, а оставшуюся часть использовать для приготовления другого десерта. В целом, представленный рецепт рассчитан на 6 пирожных.
  • Шаг 2. Вишневое конфи для десерта

    Вишневое конфи

    По рецепту внутри муссового пирожного предусмотрена сочная начинка. Это вишневое конфи, которое готовится следующим образом:

  • Желатин залить холодной водой (36 мл) и оставить на столе на 30 минут.
  • Вишню (600-700 г) помыть и обсушить на полотенце. Извлечь из ягод косточки. Используя погружной блендер, приготовить вишневое пюре. Всего для конфи понадобится 225 г, остаток же можно использовать по своему усмотрению.
  • Сахар соединить с кукурузным крахмалом.
  • Вишневое пюре переложить в сотейник, поставить его на плиту. Смесь из крахмала и сахара высыпать в пюре, перемешать. Когда масса закипит, варить ее еще 2 минуты. Снять сотейник с огня.
  • В немного остывшее пюре добавить разбухшую желатиновую массу и хорошо размещать. Консистенция должна быть однородной.
  • Подготовить форму для конфи. Рекомендуется использовать разъемное металлическое кольцо, затянутое пищевое пленкой. Из него будет легче извлечь замороженное конфи.
  • Вылить остывшую вишневую массу в кольцо и отправить форму в морозильную камеру на 4 часа.
  • Из замороженного диска с помощью металлической вырубки диаметром не менее 5 см вырезать заготовки круглой формы. Снова отправить их в морозилку.
  • Шаг 3. Мусс из белого шоколада

    Пирог «Римский». Два простых и невероятно вкусных варианта приготовленияВам будет интересно:Пирог «Римский». Два простых и невероятно вкусных варианта приготовления

    Мусс из белого шоколада

    Пирожное будет иметь нежную воздушную текстуру. Добиться ее позволит мусс на основе белого шоколада. Готовится он совсем не сложно:

  • Жирные сливки взбить до устойчивых пиков и отправить в холодильник.
  • Белый шоколад и крем-чиз соединить вместе, добавить экстракт ванили. Растопить ингредиенты на водяной бане.
  • В сладкую горячую смесь ввести разбухший желатин. Тщательно все перемешать и оставить до полного остывания.
  • Охлажденные взбитые сливки достать из холодильника. Аккуратно ввести в них остывшую массу из белого шоколада и хорошо перемешать ручным венчиком.
  • Подготовить силиконовую форму с подходящими по размеру выемками. Заполнить их муссом. Сверху утопить в него вишневое конфи. Поверхность выровнять.
  • Форму с заполненными муссом выемками отправить в морозильную камеру до полного застывания.
  • Шаг 4. Зеркальная глазурь

    Идеально гладкая поверхность десерта – это завершающий штрих пирожного «Красный бархат». Для глянцевого блеска хорошо застывший в морозилке мусс покрывается зеркальной глазурью. Приготовить ее под силу каждому:

  • Желатин залить водой в пропорции 1:6.
  • В сотейнике разогреть сироп глюкозы. Добавить в него воду и сахар.
  • Довести сироп до кипения и варить до образования крупных пузырей на поверхности.
  • В стакан от блендера положить кусочки белого шоколада. Залить его горячим сиропом. Добавить сгущенное молоко и заранее замоченный желатин
  • Хорошо взбить глазурь блендером, чтобы она стала блестящей и однородной.
  • Затянуть стакан с глазурью пищевой пленкой и поставить его в холодильник. До того момента, когда пирожное нужно будет покрывать глазурью, она должна хорошо остыть. Именно поэтому готовить ее рекомендуется за сутки до украшения десерта.
  • Шаг 5. Сборка и украшение пирожного

    Муссовое пирожное Красный бархат

    Когда все составляющие части десерта готовы, можно приступать к его оформлению:

  • Зеркальную глазурь разогреть до температуры 33-34°.
  • Мусс достать из морозилки, извлечь из формы и положить на решетку. Сразу же покрыть его глазурью. Сделать это нужно до того, как на поверхности появится конденсат.
  • Как только глазурь застынет и перестанет стекать, мусс можно переносить на бисквитную основу. Дальше десерт следует украсить ягодами и другим съедобным декором.
  • Пирожное «Красный бархат» готово. Вкус его получается нежным, как сливочное мороженое, а бисквит влажным и сочным за счет вишневого конфи. Гости точно будут удивлены результатом.
  • Особенности приготовления и рекомендации

    Рецепт пирожного «Красный бархат» с муссом и зеркальной глазурью является достаточно трудоемким. Ускорить процесс приготовления десерта помогут следующие советы:

  • Основу для пирожных – бисквитный корж – можно испечь на большом противне или в маленьких формочках для маффинов. В первом случае из бисквита нужно вырезать заготовки круглой или квадратной формы, используя для этого металлические вырубки или нож. Второй вариант предполагает разрезание каждого кекса вдоль на 2-3 части.
  • Чтобы из вишневого конфи получить заготовки нужного размера, понадобятся вырубки и кипяток. Сначала металлическое кольцо необходимо опустить в горячую воду, а затем прижать его к замороженному диску.
  • Чтобы на готовой зеркальной глазури не образовалась корочка, перед тем как поставить стакан в холодильник его нужно накрыть пищевой пленкой. Важно, вплотную прижать пленку к поверхности, огранив таким способом доступ воздуха к глазури.
  • Как приготовить пирожное «Красный бархат» со взбитыми сливками?

    Пирожное Красный бархат со взбитыми сливками

    На основе теста для знаменитого десерта Red Velvet можно испечь большой и вкусный торт. Вот только осилить его самостоятельно без вреда для фигуры не получится. Вот тут на выручку и придет рецепт пирожных «Красный бархат». Калорийность 100 г такого десерта составляет 328 ккал. Это тоже немало, но баловать себя таким десертом хотя бы изредка нужно обязательно.

    Рецепт пирожных «Красный бархат» включает следующие этапы приготовления:

  • Духовку заранее разогреть до температуры 170°.
  • В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты: 110 г муки, 100 г сахара, какао, соду и разрыхлитель (по ½ ч. л.).
  • Добавить 1 яйцо и перемешать венчиком.
  • Влить 100 мл растительного масла и 90 мл кефира.
  • Добавить несколько капель жидкого красителя красного цвета.
  • Хорошо вымесить тесто лопаткой или ложкой. Вылить его на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать корж 20 минут до сухой зубочистки.
  • Пока бисквит не остыл, с помощью стакана или металлических вырубок для печенья вырезать круги. Это будут коржи для пирожных.
  • Приготовить крем. Для этого взбить 200 мл сливок высокой жирности до мягких пиков. Добавить сахарную пудру (3 ст. л.). Еще раз хорошо взбить массу до получения консистенции крема.
  • Смазать каждый мини-корж кремом, выкладывая их друг на друга в виде башенки. Украсить пирожные кремом и кусочками свежих фруктов.
  • Десерт «Красный бархат» в стакане

    Пирожное Красный бархат в стакане

    По следующему рецепту можно приготовить уже знакомое пирожное, но с более интересной подачей. Сборка десерта осуществляется прямо в стакане из прозрачного стекла. Такое пирожное «Красный бархат» получается не только вкусным, но и удобным. Во всяком случае, руки после употребления десерта точно останутся чистыми.

    Для приготовления пирожного понадобится бисквит красного цвета. Чтобы испечь его можно воспользоваться первым рецептом, увеличив количество ингредиентов втрое. Выпекать бисквит 40 минут, после чего остудить его и разрезать вдоль на 3 коржа.

    В целом, пирожное в стакане готовится по следующему рецепту:

  • Бисквит остудить. С помощью стакана вырезать из него круги диаметром, соответствующим размеру стакана.
  • Приготовить пропитку для бисквита. Для этого соединить коньяк (1 ст. л.), малиновый сироп (1 ст. л.) и немного воды (2 ст. л.). Пропитать бисквитные заготовки для пирожного полученным раствором. Оставить при комнатной температуре на несколько минут.
  • С помощью миксера приготовить крем из творожного сыра (350 г), сливочного масла (200 г) и сахарной пудры (100 г). Взбивать в течение 5 минут, пока он не приобретет достаточно плотную консистенцию.
  • Собрать пирожное в стакане, чередуя бисквитные коржи с кремом. Поставить десерт на 2 часа в холодильник.
  • Капкейки «Красный бархат»

    Процесс приготовления этого десерта состоит в выполнении следующих действий:

  • Нагреть духовку до 170°.
  • Соединить вместе такие ингредиенты как мука (200 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г) и какао (10 г).
  • Отдельно смешать с помощью миксера 90 г растительного масла, 150 г кефира жирностью 1 % и 70 г яиц.
  • Соединить вместе 2 части теста. С помощью кондитерского мешка на 2/3 заполнить им формочки для маффинов.
  • Выпекать изделия 12 минут.
  • Приготовить крем из творожно-сливочного крема (450 г), холодного сливочного масла (180 г) и сахарной пудры.
  • Украсить капкейки кремом.


  • Источник