Скоро-скоро мы начнем суетиться, готовиться к великому празднику пасхи, закупать продукты, убираться дома и искать самые лучший рецепт вкусных куличей. Я уже, как видите, стала подыскивать рецептики по которым буду готовить самые ароматные домашние куличи в мире, которые всегда получаются.
А для того, чтобы приготовить высокий пасхальный кулич вам понадобятся вот такие продукты:
- 11 гр сухих дрожжей, которые успешно можно заменить 50 гр свежих дрожжей;
- 1-1,3 кг посеянной муки;
- 200 гр масла сливочного (маргарин тоже сгодится);
- 6 яиц;
- 250 гр сахарного песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 200 гр изюма
- 150 гр цукатов.
Вам будет интересно:Хворост в мёде
Для глазури понадобится еще 2 белка и 100 гр сахара. Взбейте их с сахаром до плотной белой пены.
Подогрейте 500 мл молока до теплого состояния и разбавьте в нем дрожжи. Добавьте туда пол кило просеянной муки, перемешайте венчиком, чтобы комочки пропали, накройте крышкой и поставьте подниматься в теплое место. Дождитесь чтобы опара поднялась в два раза.
Отделите белки от желтков. белки взбейте с сахаром до пены, а желтки с щепоткой соли.
Готовую опару аккуратно смешайте со взбитыми белками. Положите туда размягченное сливочное масло (маргарин), а потом взбитые желтки. Добавьте в тесто остатки муки. Количество муки может немного варьироваться. Главное чтобы получилось однородное тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место пока оно не поднимется. На это может уйти около часа.
В это время подготовьте изюм. Хорошо его промойте и замочите минут на 10 в теплой воде. Просушите салфетками, а когда тесто подойдет, добавьте его в тесто. Сразу можно добавить и цукаты. Осторожно вымесите тесто снова и поставьте подниматься в теплое место.
Как испечь кулич…
Теперь пришла пора готовить формы для выпекания куличей. Смажьте их маслом и заполните тестом, но только на 1/3. Накройте пакетом и подождите пока тесто немного поднимется.
Выпекаем так: 10 минут при 100 градусах и минут 20-30 при температуре 180С (или до готовности).
Готовность можно проверить зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Проткните кулич. Если палочка сухая, значит он готов.
Горячие куличики густо смажьте глазурью и посыпьте присыпкой.
Этот рецепт кулича довольно прост и нисколько не сложнее остальных. Поэтому попробуйте приготовить его к светлому празднику пасхи.
Мира вашему дому!