Для многих людей «Зебра» - это пирог из детства. Тогда еще в магазинах не было такого разнообразия печенья, кексов и тортов, и каждая хозяйка желала удивить своих гостей собственноручно приготовленной вкусной и аппетитной выпечкой. Эффектно выделялся на фоне других изделий пирог «Зебра». Некоторые готовили его на кефире, кто-то - на сметане или молоке, но всегда он получатся пышным и красивым, во многом благодаря причудливым узорам внутри и снаружи. Пошаговый рецепт и фото пирога «Зебра» на молоке представлен в нашей статье. Ниже будут предложены несколько вариантов его приготовления не только на цельном, но и на кислом, сгущенном и кокосом молоке, а также рецепт для мультиварки.
Классический рецепт пирога «Зебра» на молоке: ингредиенты
Вам будет интересно:Как сделать масляный крем для торта: популярные варианты и рецепты
По текстуре и вкусу такой вариант домашней выпечки очень сильно напоминает обычный кекс. Но он получается настолько пышным и эффектным, что все хозяйки, да и гости тоже, называют его не иначе как пирогом. Если же разрезать «полосатый» бисквит на два коржа и смазать их кремом, то получится самый настоящий домашний торт.
Вам будет интересно:Панакота с агар-агаром: рецепт с фото
Самый простой рецепт пирога «Зебра» на молоке предусматривает использование таких ингредиентов по списку:
- молоко - 180 мл;
- мука - 250 г;
- сахар - 250 г;
- 3 яйца;
- масло сливочное - 150 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- ванилин - 2 г;
- какао - 25 г;
- соль - ¼ ч. л.
Все продукты следует использовать комнатной температуры. Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению.
Замешивание теста для пирога по шагам
Главное преимущество рецепта состоит в том, что кекс по нему готовится элементарно, при этом смотрится он просто потрясающе, особенно в разрезе. Чтобы замесить тесто для пирога, понадобится 2 глубоких миски: в одной оно будет шоколадным, а в другой белым. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
Формирование и выпекание пирога в духовке
Вам будет интересно:Как приготовить торт без молочных продуктов: рецепты
Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.
Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:
Советы по приготовлению
При замешивании теста и выпекании пирога «Зебра» на молоке следует придерживаться таких рекомендаций:
Пирог «Зебра» на сгущенном молоке
При приготовлении этого вкусного десерта в тесто вместо обычного молока добавляется сгущенное. Многим нравится именно такой вариант пирога «Зебра». Рецепт его приготовления на сгущенном молоке состоит из следующих шагов:
Пирог «Зебра» на кислом молоке
Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.
Последовательность действий при приготовлении будет следующей:
Рецепт пирога для мультиварки
Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.
Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:
Пирог «Зебра» на кокосовом молоке для веганов
Людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, точно понравится следующий вариант выпечки. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, на молоке, но не на цельном коровьем, а на кокосовом. Вкус получается просто замечательным.
Процесс приготовления включает следующие этапы: