На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос "как сделать масляный крем для торта" очень прост. Но это не так. Ведь в зависимости от того, как вы собираетесь использовать этот крем – для украшения торта или для прослойки коржей, – его нужно делать разной консистенции. И кроме того, помимо основного рецепта, существует еще множество его вариаций.
Так, масляный крем может быть творожным, белковым, заварным, со сгущенкой, на сиропе, со сметаной, с молоком... Какой рецепт избрать, чтобы результат гарантированно радовал? Что говорят по этому поводу кулинары в отзывах? В данной статье вы найдете наиболее полную подборку рецептов разнообразных масляных кремов.
Вам будет интересно:Панакота с агар-агаром: рецепт с фото
Элементарный масляный крем
Этот простейший рецепт может реализовать даже пятилетний ребенок. Если, конечно, вы не побоитесь дать ему в руки миксер. Получившаяся масса выходит очень плотной. Поэтому из нее с помощью кондитерского мешочка можно высаживать различные розочки, воланы или создавать надписи. Хороша эта масса и для выравнивания поверхности кулинарного изделия. Как сделать масляный крем для украшения торта? Для этого основной ингредиент следует заблаговременно довести до комнатной температуры, а дальнейший алгоритм таков:
Шоколадный крем
Вам будет интересно:Как приготовить торт без молочных продуктов: рецепты
Теперь немного усложним задачу. Хотя, как уверяют кондитеры, вопрос о том, как сделать масляный крем для торта с шоколадными нотками, решается тоже очень легко. Единственное, что требуется от вас, так это заблаговременно просеять сахарную пудру и какао-порошок. Пропорции ингредиентов? Сахарной пудры потребуется столько же, сколько и сливочного масла. А вот какао-порошка добавляйте по собственному вкусу, в зависимости от того, желаете ли вы, чтобы крем напоминал черный или молочный шоколад.
Крем, как «Нутелла»
Вам будет интересно:Банан со сгущенкой: рецепты блюд
Некоторые коржи нуждаются в такой массе, которая бы их цементировала, удерживала вместе. И в таком случае шоколадно-ореховый масляный крем для прослойки торта будет как нельзя кстати. Приготовить его тоже довольно легко:
Им хорошо склеивать домашнее печенье и пирожные «Орешки». А для тортов такой крем универсальный. Он хорошо прослаивает коржи в «Наполеоне». Но им также можно украшать кулинарные изделия.
Со сгущенкой
Судя по отзывам кулинаров, это наиболее банальный, но и самый беспроигрышный вариант масляного крема для торта. Как сделать эту сладкую массу? На одну банку сгущенного молока следует взять пачку (200 г) сливочного масла. Поскольку первый ингредиент и так очень сладкий, сахарной пудры использовать не нужно.
Алгоритм действий:
Зефирный крем
Сливочное масло с сахаром или сгущенкой всем хорошо: оно прекрасно держит форму и неплохо промазывает коржи. Но не все любят такой крем из-за его сытной, тяжелой консистенции. Ценители легких французских десертов немало поработали, чтобы изобрести формулу воздушной массы, которая бы не опадала, как пена, а хорошо сохраняла форму. Существует немало рецептов масляного крема для торта, легкого, как облачко взбитых сливок. Вот один из них:
Вам будет интересно:Рецепт шоколадного крема чиз для десертов
Как уверяют те, кто пробовал приготовить такой зефирный крем, он прекрасно выдавливается через кулинарный мешочек, поэтому его можно использовать для украшения тортов. Но в жаре масса может потечь. Храните торт в холодильнике до того, как вынесете его на праздничный стол.
Со сливочным сыром
Маскарпоне, филадельфия, альметте и любой другой продукт, который характеризуется как «крем-чиз», сделает крем из масла более легким и придаст ему небольшую кислинку. Этой массой можно как прослаивать коржи, так и украшать изделие. Как сделать масляный крем для торта со сливочным сыром? Рецепт относится к разряду самых простых:
Как сделать творожно-масляный крем для торта без желатина
Вот еще один крайне простой рецепт. Сделанным по нему крем обладает легкой текстурой и приятной кислинкой во вкусе. Он не очень хорошо держит форму, зато отлично промазывает коржи. Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт (с изюмом или топпингом). Хорош он и как начинка для эклеров.
Порядок действий:
Творожно-масляный крем с желатином
Легкая, нежная текстура и изумительный вкус – так в один голос уверяют все, кто попробовал этот десерт. Поедая его, можно особо не переживать за приобретенные килограммы, ведь этот крем менее калорийный, чем другие его масляные собратья. Но приготовить его будет несколько сложнее, чем творожную массу без желатина. Впрочем, усилия будут оправданны. Давайте посмотрим, как сделать масляный крем для торта. Пошаговый рецепт таков:
Крем «Гляссе»
Это – более сложный рецепт. Согласно отзывам, масляный крем для торта «Гляссе» подходит как для пропитки масляных и бисквитных коржей, так и для украшения.
Алгоритм:
На сиропе
Если делать крем по простейшему рецепту, с сахарной пудрой, то есть риск, что готовая масса при застывании будет хрустеть. Этого не произойдет, если мы надежно растворим все мельчайшие кристаллики в воде. Судя по отзывам, сварить сироп очень просто:
Кулинары говорят, что масляный крем с сиропом отлично пропитывает бисквиты. Им также можно украшать торты и выравнивать поверхности. Элементы декора из такой воздушной массы хорошо сохраняют форму.
Белковый заварной масляный крем для торта
В рецептах его называют то муслином, то меренгой, но суть от этого не меняется. Основу крема составляет нежнейшая белковая пена, стабилизированная при помощи масла. Как сделать такую нежную, пышную массу, которой, если верить отзывам, хорошо украшать торты и пирожные? Очень просто:
Со сметаной
Йогуртовая кислинка нейтрализует приторность масляного крема. Со сметаной масса получится нежнее, немного жиже, и ею хорошо будет прослаивать коржи. Особенно хорош этот крем для различных медовиков и песочного теста.
Порядок действий:
Вариантов таких кремов существует еще множество, но выше описаны основные.