Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.
Основные принципы приготовления
Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.
Вам будет интересно:Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото
Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:
- Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
- Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
- При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
- Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
- При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.
Манник без муки
Вам будет интересно:Коржики как в детстве: рецепты с фото
Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:
- Один стакан молока.
- Один стакан манной крупы.
- Полстакана сахара.
- Масло сливочное – 10 г.
- Три яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек
Процесс приготовления заключается в следующем:
Классический рецепт
Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 200 г.
- Сливочное масло- 20 г.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г.
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.
Творожный манник
Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:
- Манка - 220 г.
- Сахар – 130 г.
- Половина брикета сливочного масла.
- Молоко -250 мл.
- Три яйца.
- Мука - 130 г.
- Творог – 220 г.
- Пакетик ванилина.
- Пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Вам будет интересно:Оладьи с бананом на кефире: рецепт, необходимые ингредиенты, советы
После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное - 100 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Плитка темного шоколада.
- Кокосовая стружка – 100 г.
- Уксус – ½ ч. л.
- Один стакан молока.
- Мука – 40 г.
- Творог – 250 г.
- Какао-порошок – 50 г.
Способ приготовления:
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
- Два яйца.
- Крупа манная– 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Изюм – 180 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
Процесс приготовления:
Тыквенный манник
Вам будет интересно:Шоколадный торт со сгущенкой: простые рецепты
Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:
- Манную крупу – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву – 500 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 г.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:
- Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
- В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
- Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
- Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
- Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.
Манник на сковороде
Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.
На заметку
Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
- Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
- Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
- Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
- Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
В заключение
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.