23-04-2019 21:20

Кекс из овсяной муки: рецепты приготовления

Кекс - популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.

Английский кекс с брусникой

Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного.
  • Стакан сахара.
  • Полстакана овсяной муки.
  • Полстакана кефира.
  • Два яйца.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Две горсти брусники.

Улитка с изюмом: рецепты приготовленияВам будет интересно:Улитка с изюмом: рецепты приготовления

Приготовление кекса с овсяной мукой:

  • Масло сливочное растереть с сахаром.
  • Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
  • Влить кефир, перемешать.
  • Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
  • Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
  • Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
  • Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.
  • Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.

    кексы из овсяной муки с творогом

    С орехами

    Выпечка с заварным кремом: рецепты с фотоВам будет интересно:Выпечка с заварным кремом: рецепты с фото

    Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

    • Два стакана овсяной муки.
    • Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
    • Четыре яйца.
    • Чайная ложка меда.
    • Чайная ложка соды.
    • 100 г орехов.
    • 100 г пудры сахарной.
    • 200 г масла сливочного.

    Овсяный кекс

    Приготовление овсяного кекса:

  • Мед и соду поместить на водяную баню.
  • Растопить в миске сливочное масло.
  • В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
  • Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
  • Вылить растопленное масло сливочное.
  • Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
  • Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
  • Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.

    С бананом и шоколадом

    Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.

    Крем для торта "Графские развалины": рецепты приготовления и ингредиентыВам будет интересно:Крем для торта "Графские развалины": рецепты приготовления и ингредиенты

    Для него нужно взять следующие ингредиенты:

    • 300 г муки овсяной.
    • 150 г растительного масла.
    • Три яйца.
    • 150 г сахарного песка.
    • Четыре банана.
    • 90 г любого шоколада (плитка).
    • Ванилин по вкусу.
    • 10 г соды (чайная ложка).
    • 10 г разрыхлителя (пакетик).
    • Половина чайной ложки соли.

    кекс из овсяной муки рецепты

    Приготовление бананово-шоколадного кекса:

  • Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
  • Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
  • Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
  • Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
  • В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  • Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
  • Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
  • Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
  • Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
  • При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
  • Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.

    Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.

    С изюмом

    Готовится этот классический кекс на кефире.

    Для него потребуются следующие продукты:

    • Полтора стакана муки.
    • Одно яйцо.
    • Три четверти стакана кефира.
    • 50 г изюма.
    • Две столовые ложки меда.
    • Столовая ложка лимонного сока.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Пакетик ванилина.

    кекс из овсяной муки на кефире

    Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:

  • Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
  • Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
  • Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
  • Затем добавить сок лимона.
  • Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
  • Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
  • С творогом

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 150 г муки пшеничной.
    • 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
    • 50 г масла сливочного.
    • 250 г творога низкой жирности.
    • Два яйца.
    • Чайную ложку разрыхлителя.
    • Две столовые ложки коньяка.
    • Чайная ложка лимонной цедры.

    Приготовление творожно-овсяного кекса:

  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
  • Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
  • Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
  • Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
  • Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
  • Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
  • Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
  • Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
  • Остудить готовый тест и подавать к чаю.
  • Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.

    кексы из овсяной муки диетические

    Постные кексы с тыквой

    Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:

    • 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
    • 400 г свежей тыквы.
    • 250 мл горячей воды.
    • 30 г льняного семени.
    • 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
    • 100 г сахара.
    • 10 г разрыхлителя.
    • 50 г изюма.
    • 10 г сушеного корня имбиря.
    • 50 г семечек подсолнечника.
    • Две столовые ложки масла растительного.

    кекс из овсяной муки на кефире

    Приготовление постного кекса:

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
  • Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
  • Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
  • Изюм промыть в холодной воде.
  • В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
  • Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
  • Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
  • Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
  • Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.
  • Диетические

    Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Стакан овсяных хлопьев.
    • Стакан йогурта несладкого без добавок.
    • Две трети стакана овсяной муки.
    • Полстакана орехов.
    • Два яйца.
    • Две трети стакана изюма.
    • Половина чайной ложки соды.
    • 1-2 столовых ложки меда.
    • Корица.
    • Ванилин.
    • Мускатный орех.
    • Соль.

    кексы с изюмом

    Приготовление диетических кексов из овсяной муки:

  • Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
  • Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
  • Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
  • Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.
  • В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.

    Заключение

    Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов



    Источник