Пирог - сытное блюдо, которое вполне может заменить основной прием пищи. Пироги бывают разные: сладкие, мясные, с творогом, фруктами и овощами, кашей и грибами. Особое место среди них занимают трехслойные пироги, которые могут сочетать разные начинки или разные виды теста. Сладкие обычно делают бисквитными, а мясные - из дрожжевого теста.
Мясо в начинке преимущественно сочетают с грибами, овощами и сыром. Очень популярны среди любителей выпечки рецепты трехслойных пирогов с курагой, черносливом и лимоном.
Вам будет интересно:Царский пирог: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Бисквитный пирог с курагой
Ингредиенты:
- Сахар - 11 столовых ложек.
- Яйца - три штуки.
- Маргарин - 50 граммов.
- Курага - 200 граммов.
- Мука - 2 стакана.
- Треть чайной ложки соды.
Яйцо разотрите с пятью столовыми ложками сахара, добавьте растопленный маргарин, соду, стакан муки. Тесто хорошо вымесите, выложите в форму и распределите по ней. Выпекайте пятнадцать минут в разогретой духовке.
Промойте курагу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Варите около пятнадцати минут, потом откиньте курагу на дуршлаг, дав воде стечь.
Теперь нужно приготовит бисквит. Белки отделите от желтков и сбейте с тремя столовыми ложками сахара в пену до крепких пиков. Не забудьте, что посуда для взбивания долна быть идеально чистой и сухой. Разотрите желтки с тремя столовыми ложками сахара, аккуратно соедините с белками и перемешайте, положите пять столовых ложек муки и осторожно размешайте.
Вам будет интересно:Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях
Первое тесто вынимаем из духовки, прослаиваем нарезанной вареной курагой, намазываем маслом бока формы и выливаем бисквитное тесто.
Ставим пирог в духовку на 40 минут.
Нежный трехслойный пирог
Ингредиенты для теста:
- 450 граммов муки.
- 10 граммов дрожжей.
- 250 граммов масла сливочного.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 180 мл молока теплого.
Ингредиенты для начинки:
- 250 мл варенья.
- Столовая ложка крахмала.
- Три столовые ложки воды.
Ингредиенты для штрейзеля:
- 130 граммов муки.
- 60 граммов сахара.
- 60 граммов сливочного масла.
- Столовая ложка кефира.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Крахмал разведите с водой и поварите с крахмалом. Остудите. Дрожжи растворите в согретом молоке, добавьте соль, сахар и муку. Перемешайте и введите масло.
Вымесите тесто - оно получается послушным, мягким и не прилипает к рукам. Разделите его на три части.
Каждую часть раскатайте в круг. На первый слой положите 1/2 начинки, оставляя сантиметра два с краев. Точно так же раскатайте второй круг, положите на первый и выложите оставшуюся начинку. Последний круг раскатываем и накрываем им пирог. Держим в тепле полтора часа.
Готовим штрейзель: просто смешиваем ингредиенты в крошку. Разогрейте духовку на сто восемьдесят градусов. Сверху смажьте пирог нагретым молоком и посыпьте его штрейзелем.
Пеките сорок минут.
Несладкий пирог
Ингредиенты:
- 300 граммов свиного фарша.
- 100 граммов твердого сыра.
- 50 граммов сливочного масла.
- 20 шампиньонов.
- 5 картофелин.
- Два яйца.
- Две пачки бекона.
- Головка репчатого лука.
- Майонез.
- Молотый перец - черный.
- Соль.
Этот пирог готовится в мультиварке. Смажьте ее маслом сливочным и выложите бекон очень плотно, чтобы они были выше краев. Фарш свиной перемешайте с яйцом, поперчите и посолите по вкусу. Картофель очистите, натрите на крупной терке, выжмете жидкость и немного посолите.
Добавьте натертый сыр, майонез, яйцо и все перемешайте. Порежьте шампиньоны, обжарьте их с репчатым луком на масле сливочном. Фарш мясной выложите сверху бекона, затем положите картофель и сверху - грибы. Закройте верх пирога беконом. Блюдо поставьте готовиться на час на режим "Выпечка".
Волшебный пирог с заварным кремом
Этот торт по праву называют "умным". Почему? Дело в том, что готовится он из одного теста, а после выпекания в разрезе вы увидите целых три слоя! В духовке оно само разделится на три части, как будто состоит из двух бисквитных коржей - сверху и снизу, а внутри него - заварной крем.
Ингредиенты:
- Молоко - пол-литра.
- Яйца - 4 штуки.
- Вода - столовая ложка.
- Сахар - 150 граммов.
- Мука - 120 граммов.
- Масло сливочное - 120 граммов.
- Ванильный сахар.
- Сливки взбиты (если хотите украсить торт сверху).
Приготовление пирога
Этот достаточно простой рецепт трехслойного пирога удивит вас быстротой приготовления и результатом. Белки отделите от желтков и пока уберите в сторону, займемся ими позже. Желтки взбиваем с ванильным сахаром и сахаром-песком. Масса должна побелеть и увеличиться. Растопите и остудите масло сливочное, добавьте его и воду в желтковую смесь. Взбивайте и понемногу добавляйте муку, заранее просеянную. Влейте молоко и опять взбейте. Тесто будет весьма жидким, но таким оно и должно быть.
В другой посуде белки взбейте с солью до плотной пены. Добавляем взбитые белки порциями в тесто и каждый раз осторожно перемешиваем.
Форму для выпечки смажьте и вылейте в нее тесто. Духовку разогрейте до ста шестидесяти градусов и пеките около часа. Когда верх пирога станет румяным, можно вынимать его из духовки.
Дайте ему остыть в форме. И прямо в форме поставьте остывший пирог в холодильник часа на два. Украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу.
Трехслойный пирог с курагой, черносливом и лимоном
Ингредиенты:
- 200 граммов масла сливочного.
- 400 граммов муки.
- 150 мл молока.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Щепоть соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- Два лимона.
- 10 столовых ложек сахара.
- 200 граммов кураги.
- 200 граммов чернослива без косточек.
Для крошки:
- 20 граммов масла сливочного.
- 3 ложки столовые муки.
- Столовая ложка сахара.
- Одно яйцо для смазывания.
Как готовить?
Форма для трехслойного пирога с черносливом и курагой должна быть диаметром 26 сантиметров.
Разведите в нагретом молоке сахар, дрожжи и оставьте ненадолго, чтобы дрожжи активировались. В отдельную чашу насыпьте муку, натрите замерзшее масло сливочное, добавьте ванильный сахар, соль и перетрите руками до крошки. Влейте туда яйцо и молоко с дрожжами, замесите тесто, накройте его салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
Достав из холодильника по истечении времени, разделите тесто на две части и одну из частей - еще пополам.
Готовим начинку для трехслойного пирога. Помойте лимоны, высушите их, нарежьте кусочками (кожуру не снимайте), уберите косточки и прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар в лимон и перемешайте. Теперь прокрутите чернослив и курагу.
Лимоны прокрученные разделите пополам, одну половину смешайте с курагой, а вторую - с черносливом.
Приготовим крошку. В миску положите сахар, муку, натрите туда замороженное масло и разотрите до крошки.
Теперь нужно собрать пирог. Тесто (самую большую часть) раскатайте, положите в форму, сделав достаточно высокие борта. На него положите начинку из лимона и чернослива. Раскатайте одну маленькую часть теста, накройте чернослив им и выложите сверху курагу. Раскатайте последнюю часть. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 40-50 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.