Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Вам будет интересно:Булочки-синабоны с корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:
- рикотта - 250 г;
- яйца - 2 ед.;
- сахар - 75 г;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 80 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- цедра лимона - 1 ст. л.;
- соль - ¼ ч. л.
Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:
Чизкейк с рикоттой в духовке
Вам будет интересно:Торт желейный с печеньем без выпечки: рецепт с фото
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат - и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Вам будет интересно:Творожно-морковный кекс: вкусно и полезно!
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
Ватрушки с рикоттой
Вам будет интересно:Булочки с корицей: простой рецепт с фото
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
Тарталетки с ягодами и рикоттой
Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:
Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.
Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией: