Зефир не случайно считается одним из самых полезных десертов. Воздушное лакомство, приготовленное на основе натурального фруктового или ягодного пюре, содержит в себе немало витаминов и минеральных веществ. Агар-агар в составе зефира способствует выведению из организма токсинов, уничтожению вредных микроорганизмов и бактерий, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина. В нашей статье расскажем, как приготовить зефир из черной смородины. В этой летней ягоде пектина содержится ничуть не меньше, чем в яблоках. А значит, и зефир получится полностью натуральным, нежным, воздушным, необыкновенно вкусным. Попробуйте приготовить его сами.
Секреты вкусного домашнего зефира из черной смородины
Вам будет интересно:Торт «Алиса»: варианты приготовления
В процессе приготовления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Вам будет интересно:Зефир без сахара: рецепт приготовления с фото
Представленные советы помогут приготовить вкусный зефир с первой попытки.
Перечень ингредиентов
Для приготовления изумительно вкусного зефира из черной смородины понадобятся следующие продукты по списку:
- черная смородина – 700 г;
- сахар – 600 г;
- агар-агар – 8 г;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра – 80 г;
- кукурузный крахмал – 40 г.
Ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные. В процессе приготовления десерта используются: стационарный миксер, специальный термометр для измерения температуры кипения сиропа, кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды, сито для перетирания черной смородины, сотейники. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 44 половинки зефира.
Шаг 1. Ягодное пюре
Указанное в рецепте количество черной смородины рассчитано на приготовление 250 г достаточного густого пюре. Именно столько нужно для домашнего зефира. Черной смородины по рецепту может понадобится чуть меньше или больше, в пределах 600-800 г.
Процесс приготовления ягодного пюре состоит из следующих этапов:
Шаг 2. Сахарный сироп с агар-агаром
В домашних условиях зефир из черной смородины готовится на основе агар-агара. Поскольку в этой ягоде содержится достаточно пектина, никаких дополнительных загустителей добавлять не требуется. Главное - соблюдение рецептуры приготовления.
Следом за ягодным пюре варится сахарный сироп:
Как только содержимое сотейника закипит, уже можно приступать к следующему шагу. К этому времени ягодное пюре уже должно находиться в чаше миксера.
Шаг 3. Приготовление зефирной массы
К этому шагу следует приступать сразу же, как только сахар будет добавлен в сотейник к растворенному агар-агару. Это один из самых ответственных моментов в процессе приготовления зефира из черной смородины. В домашних условиях для взбивания ягодного пюре с сиропом нужен миксер высокой мощности. Если масса будет недостаточно хорошо взбита, зефир не получится.
Детально этот шаг можно представить следующим образом:
Шаг 4. Формовка изделий
Как только зефирная масса будет готова, нужно незамедлительно приступать к следующему этапу приготовления:
Шаг 5. Хранение зефира из черной смородины
Если технология приготовления была полностью выдержана, плотная зефирная масса может загустеть уже за 10 часов. Как это проверить? Нужно слегка надавить пальцем на зефир. Он должен стать упругим, хорошо держать форму. Это значит, что зефир из черной смородины на агаре готов.
В завершение половинки нужно соединить между собой попарно и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранится такой зефир в картонных коробках при комнатной температуре. Но перед этим, сразу после обваливания в пудре и крахмале, его еще немного рекомендуется подсушить в течение 3-4 часов, разложив на столе в один слой.
Домашний зефир можно приготовить не только из черной смородины, но также из клюквы, брусники, клубники, малины и даже вишни. Если в ягодах недостаточно натурального пектина, на этапе уваривания пюре в сотейник можно добавить чайную ложку порошкового, смешав его со столовой ложкой сахара. Другие ингредиенты используются в том же количестве.