К чашечке ароматного чая или кофе всегда хочется добавить что-то вкусное и сладкое. В ход идут всевозможные печенья, конфеты, пирожные, кексы и другая выпечка. Но многие предпочитают «заедать» напиток зефиром. В магазинах можно найти обычный белый, залитый шоколадом, с добавлением красителей и так далее. Но мало кто догадывается, что этот вкусный десерт можно приготовить дома. При этом из рецепта можно полностью исключить сахар. И тогда зефир получится не только очень вкусным, но и полезным.
Домашний ванильный зефир
Вам будет интересно:Творожное печенье с яблоками: рецепты
Что потребуется для приготовления:
- Яйца – 5 штук.
- Ванилин – 2 пакетика.
- Желатин – 30 грамм.
- Стевия – 2 столовые ложки.
- Вода – 400 миллилитров.
- Сухое молоко – 5 столовых ложек.
Готовим домашний зефир
По своему вкусу приготовленный по рецепту в домашних условиях зефир без сахара практически ничем не хуже купленного в магазине. К тому же в нем отсутствуют такие химические добавки, как красители, ароматизаторы или стабилизаторы. Еще один плюс рецепта зефира без сахара (ПП - правильное питание - многие пытаются соблюдать в наше время и исключают этот вредный продукт из рациона) – его низкая калорийность. Такую сладость могут себе позволить все те, кто строго контролирует свой вес и отдает предпочтение здоровому правильному питанию. Именно такой рецепт зефира без сахара с желатином делает этот продукт полезным. Содержащийся в нем пектин способствует очистке организма от токсинов, а желатин содействует укреплению связок.
Вам будет интересно:Торт "Фисташка-малина": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Приготовление по рецепту зефира без сахара (фото десерта см. в статье) надо начать с желатина. Его необходимо сначала поместить в кастрюльку, влить четыреста миллилитров воды и дать набухнуть в течение двадцати пяти минут. Затем на водяной бане нагреть до полного его растворения, но не кипятить. Добавить к желатину, пока он еще горячий, стевию и ванилин. Перемешать, быстро разбить яйца и отделить белки от желтков. В подходящей емкости взбить в крутую воздушную пену белки. Яйца достать из холодильника только перед самым приготовлением, они должны быть охлажденными.
После взбивания белки по рецепту зефира без сахара с желатином необходимо по одной столовой ложке выкладывать в желатиновую массу, постоянно взбивая. Затем переложить приготовленную немного жидкую массу в кондитерский мешок. Далее противень или поднос застелить пергаментом и посыпать сухим молоком. Сверху из кондитерского мешка выдавить через насадку небольшие порции взбитой массы и посыпать их сухим молоком через мелкое ситечко. Приготовленный по рецепту зефир без сахара поместить в холодильник на полтора-два часа. После чего достаточно мягкий внутри и покрытый тонкой корочкой зефир можно предложить в качестве вкусного и полезного десерта.
Вам будет интересно:Торт "Карамельная девочка": варианты приготовления
Творожный зефир
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 800 грамм.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Стевия молотая – 1 столовая ложка.
- Желатин – 40 грамм.
Приготовление зефира
Этот рецепт зефира без сахара на твороге пригодится тем, кто строго соблюдает диету и исключает из меню жирное, сладкое и калорийное. Приготовьте данный вкусный и полезный десерт, чтобы побаловать себя сладеньким, которое никак не отразится на фигуре. Это очень простой и легкий рецепт.
Желатин залить молоком и оставить набухать на тридцать-сорок минут. После чего на водяной бане полностью его растопить и дать немного остыть. Творог выложить в чашу блендера и хорошенько его взбить. Затем всыпать стевию и влить молочный желатин. Еще раз взбить все компоненты домашнего творожного зефира и переложить массу в кондитерский мешок.
Далее разложить одноразовые бумажные формочки для выпекания и наполнить их из мешка творожной массой. В заключение поместить формочки с будущим творожным зефиром на два-два с половиной часа в холодильник. Потом можно наслаждаться приготовленным домашним вкусным и низкокалорийным зефиром.
Домашний зефир из яблок
Список продуктов:
- Яблоки Антоновка – 800 грамм.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
- Яйца – 6 штук.
- Загуститель агар-агар – 30 грамм.
Процесс приготовления
В домашнем зефире из яблок много пектина и совсем нет такого вредного продукта, как сахар. Такое замечательное лакомство можно смело давать детям и не переживать о влиянии на здоровье. Приготовленный по рецепту зефир без сахара – это однозначно вкусно и полезно. Сначала нужно вымыть все яблоки, порезать их на две половины и вырезать сердцевину. Противень застелить фольгой и разложить на нем яблоки срезом вниз. Отправить их в духовку и выпекать тридцать минут при ста семидесяти градусах. Затем снять с яблок шкурки и измельчить в пюре вместе с медом.
В продолжении приготовления по рецепту зефира из яблок без сахара необходимо разбить и разделить в две посуды отдельно белки и желтки. Нам понадобятся только белки, которые поместить в чашу кухонного комбайна и взбить их в крутую пену. Затем, не выключая агрегат, добавлять к взбитым белкам по столовой ложке яблочное пюре. После чего продолжить взбивать массу еще десять минут. За это время в небольшую кастрюльку всыпать агар-агар и влить воду. Размешать порошок и поставить на огонь. Все время помешивая, довести содержимое кастрюльки до кипения и через две минуты убрать с плиты.
В горячем виде приготовленный раствор вливать тонкой струйкой во взбиваемую белково-яблочную смесь. После того как будет добавлен весь загуститель, взбивать еще пять минут и выключить комбайн. Из чаши пышную массу переложить в кондитерский мешок. На дно противня положить бумагу для выпечки, а сверху высадить зефиринки. Можно поместить будущий зефир на холод, а можно оставить и на кухне. Процесс застывания обычно занимает от десяти до двенадцати часов. Но конечно же, результат стоит затраченных усилий.
Зефир со смородиной без сахара
Вам понадобятся:
- Ягоды смородины – 600 грамм.
- Стевия – 2 десертные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 30 грамм.
Готовим зефир со смородиной
Чтобы приготовить для своих близких такой вкусный десерт, как домашний зефир без сахара, рецепт можно использовать совсем простой. Данное лакомство получается еще и полезным, так как ягоды красной смородины, содержащие оксикумарины, предотвращают образование тромбов, а пектины очищают организм от вредных веществ и способствуют нормализации обмена веществ, что ведет к улучшению аппетита. Зефиром, приготовленным с красной смородиной, можно заменить разные, но не совсем полезные сладости.
Сначала нужно кристаллики желатина залить двумя стаканами теплой кипяченной воды, размешать и оставить набухать минут на тридцать. Потом хорошо промыть красную смородину, измельчить, а затем протереть через мелкое сито. Получившееся пюре из смородины переложить в кастрюлю или железную миску и поместить на самый слабый огонь. Дождаться его закипания и выложить в пюре уже набухший к тому времени желатин. Хорошо перемешивать массу до растворения всего желатина.
Затем ее обязательно нужно остудить, после чего в течение пятнадцати минут взбивать миксером до пышной и довольно густой консистенции. Приготовленной массой наполнить одноразовые формочки при помощи кондитерского мешка. Поместить их в холодильник часа на три. После охлаждения и застывания достать зефир из формочек и выложить на блюдо. Вкусный и полезный зефир яркого красивого цвета готов к подаче на десерт.
Зефир в домашних условиях на «ФитПараде» с грушами
Ингредиенты для приготовления:
- Груши – 6 штук.
- Сухой желатин – 40 грамм.
- Заменитель сахара «ФитПарад» – 8 пакетиков.
- Яйца – 6 штук.
- Вода – 100 миллилитров.
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления зефира
А вот еще один очень вкусный и ароматный вид зефира с грушами, приготовленный в домашних условиях. Использовать желательно желтые сочные сорта груш, как, например, Талгарская красавица, Крупноплодная или Мария. Перед запеканием фрукты хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать косточки. На противень уложить фольгу, а сверху разложить половинки груш. Отправить фрукты запекаться при ста пятидесяти градусах на двадцать минут в духовку. Чтобы груши не потемнели в процессе приготовления, лучше сбрызнуть их лимонным соком. Также можно испечь их в микроволновке за пятнадцать минут, включив среднюю мощность в 400-500 Вт. После запекания пюрировать груши блендером.
Далее по рецепту зефира без сахара нужно насыпать сухой желатин в железную посуду и влить к нему охлажденную кипяченную воду. Перемешать и оставить для набухания минут на тридцать пять. Затем отправить его на слабый огонь. После нагревания добавить в желатин ванилин, а также заменитель сахара «ФитПарад». Не переставая размешивать, дать смеси закипеть, сразу выключить огонь и оставить охлаждаться. Потом отделенные от желтков яичные белки хорошо взбить блендером до густых пиков. Продолжая взбивать, небольшими порциями к белкам добавлять остывшее грушевое пюре.
Затем после охлаждения влить в яично-грушевую смесь желатин. Тщательно перемешать и распределить по формочкам. Убрать на два с половиной часа в холодильник. Хорошо застывший домашний зефир с грушами аккуратно достать из формочек и поместить на тарелку. Вкусное лакомство готово.
Домашний зефир всегда будет вкусным и свежим. Ингредиенты не будут испорченными или некачественными. К тому же в любой освоенный рецепт можно добавлять другие ингредиенты на свой вкус. Таким образом можно приготовить свой идеальный зефир.