Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты для теста (крошки):
- чайная ложка разрыхлителя;
- неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
- 150 г сливочного масла;
- два стакана муки.
Вам будет интересно:Вкусные безе с сахарной пудрой: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Для начинки:
- два зеленых яблока (лучше кисловатых);
- 250 г рикотты;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г сметаны.
Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:
Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.
Из слоеного теста
Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г рикотты;
- 350 г теста слоеного (пресного);
- три желтка;
- одно целое яйцо;
- одно яблоко;
- 150 г сахара;
- чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление пирога:
В мультиварке
Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г рикотты;
- два яйца;
- 180 г сахара;
- 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
- три яблока;
- две маленькие ложки разрыхлителя;
- половина лимона;
- чайная ложка корицы.
Приготовление пирога в мультиварке:
Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.
Пирог тертый
Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г масла сливочного;
- столовая ложка сметаны;
- одно яйцо;
- 300 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для слоя с сыром:
- 400 рикотты;
- 120 г сахарной пудры;
- три яйца;
- две столовые ложки манки;
- щепотка ванилина.
Для слоя из фруктов:
- четыре яблока;
- две столовые ложки лимонного сока;
- половина чайной ложки корицы молотой.
Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:
Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.
Заключение
Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками - одно удовольствие: после незначительных усилий - великолепный результат.