Сметанным тортом обычно называют десерт, коржи которого выпекаются из теста и промазываются сметанным кремом. Классический вариант с удовольствием готовили во времена СССР. Он состоял из четырех коржей, два из них, как правило, были шоколадными. Сегодня тот сметанный тортик не забыт, и его по-прежнему любят, потому что он простой и доступный, при этом очень мягкий, нежный и приятный на вкус. В наши дни появилось много вариаций такого угощения. Далее в статье несколько интересных рецептов сметанного тортика с фото. Все они будут под силу даже начинающим кулинарам.
На скорую руку
Вам будет интересно:Торт "Лолита" - рецепты и секреты приготовления выпечки
Приготовить сметанный тортик на скорую руку – удачное решение для семейного чаепития.
Для теста нужно подготовить:
- 1,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. сахара ванильного;
- 2/3 ч. л. соды.
Для сметанного крема:
- стакан сахара;
- 350 г сметаны.
Как делать:
С вишней
Вам будет интересно:Быстрый торт на сковороде со сгущенкой: пошаговый рецепт приготовления с фото
Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.
Для теста подготовить:
- 300 г муки;
- пять яиц;
- 200 г сметаны;
- 100 г сл. масла;
- 250 сахара;
- чайную ложку соды;
- две столовые ложки какао в порошке.
Для крема:
- 700 г жирной сметаны;
- 500 г вишни;
- 200 г песка.
Для украшения десерта:
- 50 г шоколада темного;
- 100 г орехов грецких.
Как делать:
Вам будет интересно:Заварной крем со сливочным маслом: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Приготовление крема:
Сборка торта:
Готовое угощение разрезать на куски и подать к чаю.
На сковороде
Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.
Для теста подготовить:
- чайную ложку разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для крема:
- 600 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для украшения потребуется печенье, примерно 200 г.
Как делать:
Дать настояться в течение суток.
Творожный
Этот рецепт сметанного тортика понравится всем, кто любит мягкие десерты на основе творога. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны;
- пять столовых ложек молока;
- щепотка ванилина;
- два яйца;
- 30 г сл. масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- кружка муки пшеничной;
- манка;
- 200 г свежих ягод малины.
Вам будет интересно:Торт из слоеного теста со сметанным кремом: пошаговый рецепт приготовления с фото
Как делать:
Тортик творожный получается воздушным и очень нежным. Такой десерт станет украшением праздничного стола.
С маком
Оригинальный торт по классическому рецепту с добавлением мака выпекается так же быстро и просто.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 350 г муки;
- 500 г сметаны;
- 200 г сл. масла;
- 200 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для крема нужно приготовить:
- 150 г сахара;
- 500 г сметаны;
- 50 г мака.
Как делать:
Шоколадный
Этот легкий сметанный тортик готовится из темного теста и промазывается белым кремом.
Что взять для теста:
- две ложки какао;
- 200 г муки;
- два яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара;
- чайную ложку соды;
- соль.
Для крема потребуется по кружке сахара и сметаны, для украшения - шоколадная крошка.
Как делать:
- Яйца смешать с сахаром, выложить сметану, соль, соду, муку, порошок какао и взбить.
- Залить тесто в форму, готовить полчаса в духовке, разогретой до 180о.
- Готовый корж достать из духовки, остудить и разрезать на 2 части.
- Сбить сметану с сахаром. Смазать нижний корж, на него положить верхний, нанести на него и на бока остатки крема. Украсить десерт крошкой шоколада и дать пропитаться. Чтобы ускорить этот процесс, можно проткнуть изделие зубочисткой в нескольких местах.
Еще один сметанный тортик на скорую руку готов.
В мультиварке
В этом устройстве можно готовить все. Почему бы не испечь любимый сметанный тортик?
Что взять:
- 200 г муки;
- два яйца;
- 200 г сахара для теста;
- ложку разрыхлителя;
- 250 г сметаны для теста;
- 450 г сметаны для крема;
- 250 г сахара для крема.
Как делать:
На кефире
Для выпекания сметанного тортика на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 430 г сахара;
- 350 мл кефира;
- три яйца;
- 2 стакана муки;
- ½ ч. ложки соды;
- две столовые ложки какао;
- 400 г сметаны;
- ½ ч. ложки кислоты лимонной;
- 50 г грецких орехов.
Как делать:
На пару часов поставить вкусный сметанный тортик в холодильник. Затем можно подавать к чаю.
Со сгущенкой
Торт сметанный со сгущенкой должен порадовать сладкоежек. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 200 мл сгущенки;
- 250 г сахарной пудры;
- 250 г сл. масла;
- 250 г сметаны;
- два яйца;
- чайная ложка соды;
- две столовые ложки какао;
- полторы кружки сахара;
- две кружки муки.
Как делать:
Бисквитный сметанный тортик
Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- четыре яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан сметаны;
- 3 ч. ложки с горкой какао;
- чайная ложка соды;
- пакетик ванилина;
- соль.
Для крема взять:
- 2,5 стакана сметаны;
- пакетик ванилина;
- 150 г сахара.
Как делать:
Когда десерт пропитается и крем застынет, можно приступать к украшению. Например, растопить шоколадку со столовой ложкой молока, нанести на поверхность торта сеточку и выложить ягоды. Можно украшать фруктами, орехами, цукатами, крошкой шоколада.
В заключение
Сметанный тортик может быть разным - от простого домашнего, на скорую руку, до изысканного и нарядного для праздничного стола. Но он всегда мягкий, нежный и очень приятный на вкус.