06-01-2019 14:20

Как изготовить молочный мусс?

Как изготовить молочный мусс? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Мусс – это аппетитный французский десерт. Версий изготовления этого нежного и легкого лакомства множество. Преимущества кушанья в том, что оно искренне радует и малышей, и взрослых. К тому же десерт на столе всегда смотрится красиво, и с вариантами его оформления вы можете экспериментировать. Некоторые интересные рецепты молочного мусса рассмотрим ниже.

Классический рецепт

мусс молочный дома

Рецепт приготовления шарлотки с кивиВам будет интересно:Рецепт приготовления шарлотки с киви

Для создания этого лакомства вам нужно иметь:

  • 200 г сахара;
  • молоко любой жирности – 800 г;
  • сахар ванильный – 0,5 г;
  • 30 г желатина;
  • корицу (по вкусу);
  • 100 мл воды.

Этот молочный мусс с желатином готовьте так:

  • Высыпьте желатин в маленькую тарелку. После залейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, не накрывая. Когда он набухнет, слейте всю воду.
  • Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на малый огонь. Всыпьте туда же сахар и размешивайте жидкость деревянной лопаткой до полного растворения кристаллов. Доведите молоко до кипения.
  • Охладите вскипевшее молоко до 80 °С (на это у вас уйдет 5-6 мин.). Отправьте в него сахар ванильный и желатин. Размешивайте все лопаткой деревянной до полного растворения комочков желатина.
  • Оставьте полученную смесь, чтобы остыла до 35 °С.
  • Взбейте молочную смесь блендером до появления густой, нежной пены. Вы можете также воспользоваться венчиком или миксером.
  • Разлейте невесомую аппетитную массу по креманкам. Отправьте в нижнюю камеру холодильника, чтобы загустела.
  • Подавать молочный мусс можно и в виде вечернего десерта, и в первой половине дня. Украсьте его, слегка присыпав тертым шоколадом, фруктами или корицей.

    Советы к рецепту

    Рецепт молочного мусса

    Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

    • Для этого яства лучше применять молоко с большим процентом жирности.
    • Дайте молоку слегка остыть перед тем, как собираетесь отправить в него желатин. Иначе он свои качества потеряет, и десерт не загустеет.
    • Разложенный по креманкам десерт не ставьте в морозилку для ускорения процесса загустевания. Желатин от очень низкой температуры свои свойства теряет.
    • Желаете облегчить процесс перемещения набухшего желатина из тарелки в кастрюлю? Погрузите в теплую воду дно тарелки. В итоге желатин очень легко сдвинется с места.

    С шоколадным соусом

    Берем:

    • 500 мл молока;
    • 15 г масла коровьего;
    • 250 мл сливок;
    • 125 г шоколада;
    • 10 г желатина;
    • сахар ванильный (по вкусу);
    • мяту;
    • сливки взбитые.

    молочный мусс с желатином

    Этот рецепт молочного мусса с желатином реализуйте так:

  • Залейте желатин прохладной водой, оставьте набухать. После его поставьте на баню водяную до полного растворения, процедите.
  • Влейте желатин в молоко, добавьте сахар ванильный, размешайте и доведите смесь до кипения. Затем охладите и взбейте до увеличения массы в два раза.
  • По желанию добавьте в смесь немного пищевого красителя или сока. Соедините ее с небольшим количеством взбитых сливок.
  • Выложите массу в формочки и отправьте на 2 часа в холодильник.
  • Растопите шоколад на бане водяной, добавьте коровье масло и сливки, прогрейте.
  • Извлеките десерт из формочек и подавайте, украсив фигурками шоколадными и листьями мяты. Полейте соусом.
  • Банановый мусс

    А как сделать молочный мусс с бананом? Для его создания вам нужно иметь те же составляющие, которые указаны в первом рецепте. А еще вам необходимо купить один банан. Этот мусс готовится традиционно:

  • Добавьте в горячее молоко набухший желатин.
  • Взбейте банан в пюре, смешайте с сахарным песком.
  • Соедините обе массы, взбейте в крепкую пену и разложите в посуду для десерта. Украсьте яство листиками мяты.
  • Торт-мусс

    молочный мусс с желатином рецепт

    Этот десерт может изготовить даже самая неопытная хозяйка. Вам понадобятся:

    • шоколадная плитка;
    • 4 ст. л. песка сахарного;
    • 3 ст. л. коньяка, бренди, ликера или любого иного ароматного напитка.

    Процесс изготовления:

  • На водяной бане растопите шоколад.
  • Сахар добавьте, коньяк, воду (240 мл). Следите, чтобы шоколад не перегрелся, иначе он трансформируется в хлопья и яство потеряет свой эстетический вид.
  • Как только сахар растворится, снимите массу с огня и оставьте, чтобы остыла.
  • Взбейте массу в густую пену. Готовый десерт выложите в креманки. Поставьте их перед подачей друг на друга в виде пирамиды.
  • Каждую порцию мусса украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  • Потрясающе аппетитный и простой в исполнении мусс дополнит какой угодно стол. А за хозяйкой жилища закрепится звание искусного кулинара.



    Источник