26-12-2018 21:58

Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления

Дрожжевое печенье – это довольно вкусное и ароматное лакомство к чаепитию. Конечно же, для приготовления такой выпечки понадобится чуть больше времени, чем обычно. Но конечный результат того стоит. В современной кулинарии рецепты не стоят на месте, с каждым днем они меняются, упрощаются и совершенствуются. На данный момент существует масса различных способов приготовления печенья из дрожжевого теста. Например, песочно-дрожжевое, слоеное, масляное и др.

печенье с повидлом

Печенье с апельсиновой цедрой: особенности приготовленияВам будет интересно:Печенье с апельсиновой цедрой: особенности приготовления

В этой статье мы собрали для вас наиболее простые и вкусные рецепты данной выпечки. Также вы узнаете о том, как правильно замесить тесто, как выпекать и украшать готовое изделие.

Рецепт дрожжевого печенья

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Подобное дрожжевое печенье получается невероятно сочным и вкусным, а также имеет приятное молочное послевкусие.

Пошаговое приготовление

как приготовить дрожжевое печенье с сахаром

Итак, разделим рецепт на основные этапы:

  • Просеиваем муку в глубокую мисочку. Туда же высыпаем дрожжи и перемешиваем полученную смесь.
  • Постепенно вливаем молоко и лимонный сок.
  • Растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную массу.
  • Замешиваем очень мягкое и немного прилипающее к рукам тесто.
  • Чтобы выпечка получилась как можно более нежной и хрустящей, готовое тесто необходимо убрать в прохладное место на 6-8 часов. В идеале его следует оставить в холодильнике на всю ночь.
  • На рабочую поверхность высыпаем необходимое количество сахарного песка, отщипываем по небольшому кусочку теста и обваливаем его в сахаре.
  • При помощи скалки придаем лепешке нужную форму и выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  • Отправляем дрожжевое печенье в духовку на 20-25 минут.
  • Как только выпечка приобретет приятный золотистый оттенок, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу.

    Печенье из песочно-дрожжевого теста

    Чтобы приготовить такие изделия, необходимо подготовить:

    • сухие дрожжи – 10 г;
    • мука – 250 г;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • сахарный песок – 45 г;
    • маргарин или спред – 125 г;
    • коричневый сахар – для присыпки и украшения;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • ванилин – ½ упаковки.

    Данный рецепт станет для вас настоящим открытием. Ведь оно включает в себя все свойства и качества обоих вида теста. Например, от дрожжевого – мягкость и невероятную пышность, а от песочного – рассыпчатость и хруст. Приготовить такое лакомство довольно просто, а продукты для данного рецепта обычно есть в каждом холодильнике.

    Способ приготовления

    рецепт вкусного печенья

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • В отдельной мисочке разводим дрожжи в теплой воде и даем им время подойти.
  • Перетираем пшеничную муку. Это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка получилась более нежной и пышной.
  • Добавляем сахарный песок в муку, перемешиваем и заливаем подошедшие дрожжи.
  • В стакан разбиваем куриное яйцо и взбиваем при помощи венчика, чтобы получилась высокая и густая белая пена.
  • Постепенно вливаем полученную смесь в муку, высыпаем ванилин и порезанный на небольшие кусочки подтаявший маргарин.
  • Замешиваем упругое и эластичное тесто.
  • Накрываем его полотенцем и даем время подойти в темном сухом месте примерно 2-3 часа.
  • На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт, толщина которого составляет не более 5 мм.
  • Используем стакан или специальную формочку для печенья и вырезаем любые фигурки.
  • Смазываем противень подсолнечным маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Обваливаем печенье с одной стороны в коричневом сахаре и выкладываем на противень (сахарной стороной вверх).
  • Выпекаем около получаса до готовности.
  • Перед подачей на стол песочно-дрожжевое печенье следует украсить сахарной пудрой или измельченными орешками. По желанию можно добавить варенье или джем.



    Источник