Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.
Состав
Вам будет интересно:Творожная запеканка с апельсином: рецепты приготовления
Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:
- жирная сметана (от 20 %) - 350 грамм;
- сливочное масло - 120 грамм;
- 1 яйцо;
- ванильный экстракт - 1,5 грамма;
- мука - 2 ложки с горкой;
- сахар - 110 грамм.
Рецепт приготовления сметанного заварного крема
Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.
Итак, готовим заварной крем из сметаны:
Вам будет интересно:Печенье из белков: рецепт приготовления с фото
Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.
Как проверить готовность крема после варки?
Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.
Как остудить крем?
Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.
Как использовать
Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.
Сметанно-молочный заварной крем
За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.
Список продуктов:
- молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
- ванилин - 1 грамм;
- 2 яйца;
- сливочное масло - 150 грамм;
- мука (высшего сорта) - 3 ложки;
- сахарный песок или пудра - стакан.
- жирная сметана - стакан.
Как готовить:
Особенности приготовления сметанно-молочного крема
В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.
"Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото
Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).
Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.
Список продуктов:
- сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
- сахарный песок - 25 грамм;
- какао-порошок - 90 грамм;
- ванильный экстракт - 10 грамм;
- мука (высшего сорта) - 60 грамм;
- яйцо.
Как готовить:
4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.