20-12-2018 21:24

Творожная запеканка с апельсином: рецепты приготовления

Запеканка на твороге является одним из простейших в приготовлении пирогов. Низкая калорийность, нежная, практически воздушная текстура, легкость – все это делает данное блюдо желанным на любом столе. Большое количество рецептов – еще один неотъемлемый плюс. Но в данном статье будет рассмотрена пикантная творожная запеканка с апельсинами.

Рецепт с карамельной заливкой

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • жир животный – 100 г;
  • крахмал – 3 ст. л.

Печенье из белков: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Печенье из белков: рецепт приготовления с фото

Запеканка с заливкой

Как готовить:

  • Размельчить в блендере творог, мягкое масло, половину сахара, столовую ложку крахмала и манку.
  • Полученную смесь взбить до однородной консистенции. Так как в составе вообще нет муки, запеканка выйдет еще более нежной, с насыщенным вкусом творога.
  • Форму застелить кондитерским пергаментом (дно и края), переложить в нее тесто, выровнять и уплотнить. В нем не должно быть пустот, так как поверх будет располагаться заливка.
  • Апельсины чистим до состояния "филе": снимаем шкурку, удаляем белые фрагменты, вынимаем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере. Кстати, использовать можно любые другие овощи, фрукты либо ягоды. Данный рецепт творожной запеканки с апельсинами хорош тем, что в нем могут сочетаться разные сезонные плоды. Все зависит от вашего вкуса.
  • Просеиваем через сито крахмал, смешиваем его с сахаром и взбиваем, пока не исчезнут кристаллики. Крахмал нужен для того, чтобы заливка загустела, а сахар – чтобы появился красивый карамельный блеск. Все это добавляем к апельсинам, перемешиваем.
  • Перемещаем готовую заливку на тесто в форме.
  • Отправляем творожную запеканку с апельсином в духовку на 45 минут. Таймер температуры выставляем на отметку 180 градусов. За 5 минут до готовности включаем режим "Гриль", чтобы сахар карамелизовался.
  • Достаем из духового шкафа и остужаем.
  • Творожная запеканка с цедрой апельсина

    Ингредиенты:

    • творог домашний – 0,5 кг;
    • апельсиновая цедра;
    • яйцо – 2 шт.;
    • панировка – 2 ст. л.;
    • масло сливочное;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.

    Запеканка с цедрой

    Как готовить:

  • Размягчить творог блендером. Если вы взяли влажный магазинный продукт, то всыпьте в него 1 столовую ложку манной крупы. Он должен быть очень густым.
  • Добавить яйца.
  • Натереть апельсин на терке для получения цедры. Добавить ее к тесту. Хорошо перемешать.
  • Долить молоко. Снова размешать.
  • Добавить в тесто сахар и манную крупу. Перемешать.
  • Заливаем тесто в форму, немного уплотняем и отправляем запекаться на 20 минут. Температура - на отметке 180 градусов. Готовность блюда можно определить по золотистой корочке сверху и коричневатой по краям. Если цвет отличается от указанного, печь нужно до получения необходимого оттенка.
  • Вынимаем нашу творожную запеканку с апельсином и даем ей немного остыть.

    Рецепт с киселем в тесте

    Особенностью данного блюда является добавление в состав апельсинового киселя, который делает вкус еще более нежным. Если нет этого ингредиента, его можно заменить. Например, крахмалом. В последнем случае несколько ложек должны отправиться в тесто, а одна – в апельсиновый компонент.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • апельсин – 350 г;
    • кисель – 60 г;
    • жирная сметана – 100 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • жир животный – 75 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Как готовить:

  • Все, кроме фруктов, перемешиваем до однородной консистенции. Взбиваем тесто блендером, одновременно вливая в него апельсиновый кисель.
  • Взбиваем белки до пенообразного состояния. Добавляем их к основному составу.
  • Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто.
  • Чистим апельсин: удаляем кожуру, перемычки, косточки и все прожилки.
  • Цитрусовое филе смешиваем с сахаром (50 г) и киселем (20 г). Перемешиваем при помощи блендера.
  • Выливаем апельсиновую массу поверх теста.
  • Ставим запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Творожная запеканка с апельсином на завтрак

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог – 0,5 кг;
    • 2 апельсина;
    • сахарный песок – 200 г;
    • манка – 7 ст. л.;
    • жир животный – 100 г;
    • крахмал – 3 ст. л.

    Запеканка с апельсином

    Как готовить:

  • Блендером взбиваем творог с маслом, сахаром (100 г), манкой и крахмалом. Масса должна выйти однородной консистенции и быть пышной. Это важно для воздушности теста.
  • Выкладываем полученный состав в силиконовую форму.
  • Измельчаем блендером филе апельсина. Предварительно нужно удалить кожуру, аккуратно вырезать все пленки и перемычки, а также косточки. Перемешиваем филе с крахмалом и сахаром (100 г).
  • Выливаем апельсины с добавками на тесто и отправляем его в духовку на 45 минут при 180 градусах.
  • Запеканка с творогом, апельсином и шоколадом

    Ингредиенты:

    • жирный творог – 200 г;
    • шоколад горький – 30 г;
    • 1 апельсин;
    • кефир – 100 г;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • корица и ваниль – по вкусу;
    • крахмал – 2 ст. л.

    Шоколадно-творожно-апельсиновая запеканка

    Как готовить:

  • Взбиваем блендером творог, желток, корицу с ванилином, цедру апельсина, кефир и крахмал. Каждый из перечисленных ингредиентов лучше отправлять к творогу отдельно. При таком способе тесто лучше перемешается и затем поднимется в пышную и нежную массу.
  • Взбиваем белки до крепкой пены. Для этого их лучше предварительно охладить и присыпать сахарной пудрой. Отправляем пену в тесто. Перемешиваем.
  • Филе апельсина и порезанный шоколад также добавляем к основной массе, снова перемешиваем.
  • Ставим нашу творожную запеканку с апельсином в духовку где-то на три четверти часа. Температура, как и в предыдущих рецептах – 180 градусов.



    Источник