Самым вкусным и простым домашним десертом является медовый торт со сгущенкой вареной или обычной. Приготовить коржи для торта можно самостоятельно, приложив минимум усилий, а сделать крем еще проще, смешав ириску с дополнительным ингредиентом. Его текстура получается плотной, однородной и пластичной, благодаря чему форму торта удержать очень легко.
Почему именно сгущенка?
Медовый торт с вареной сгущенкой является любимым лакомством многих сладкоежек, так как сочетание характеризуется следующими чертами:
- Медовые нотки в тесте идеально гармонируют со сгущенной основой.
- Сгущенка имеет яркий вкус и приятную текстуру.
- Разнообразить вкусовые качества крема можно с помощью дополнительных ингредиентов.
- Принцип приготовления и основы, и крема очень простой.
- Ириска хорошо скрепляет и пропитывает коржи.
- Стоимость готового кондитерского изделия не слишком высокая.
Вам будет интересно:Слоеные булочки с корицей. Как сделать слоеное тесто быстро
Богатая вкусовая палитра ириски сделает простые медовые коржи более яркими по вкусу и мягкими по текстуре.
Список продуктов для приготовления медового торта
Медовый торт с вареной сгущенкой изначально предполагает приготовление самих коржей. Нужно использовать следующие продукты:
- ½ кг муки.
- 250 г сахара.
- ½ стакана меда.
- ½ пачки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 5-7 грамм соды.
Муки понадобится немного больше, так как для формирования коржей в дальнейшем нужна присыпка. Кроме продуктов, стоит подготовить скалку, а также бумагу для запекания.
Приготовление коржей на основе меда для формирования торта
Рецепт медового торта с вареной сгущенкой предполагает следующий алгоритм действий для выпекания коржей мучного изделия:
Готовую выпечку следует полностью охладить перед смазыванием кремом.
Приготовление крема и сборка медового торта
Для приготовления стандартного крема из вареной сгущенки необходимо подготовить такие продукты:
- 200 грамм сливочного масла.
- Банка вареной сгущенки.
- Чайная ложка меда.
Принцип приготовления крема заключается в нескольких простых шагах:
Если приготовить крем именно таким образом, то медовый торт с вареной сгущенкой получится воздушным и мягким. Нужно оставить десерт примерно на три часа, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. Дополнительно напитать коржи можно с помощью сахарного сиропа.
Вариант крема на сметанной основе
Медовый торт с вареной сгущенкой и сметаной приобретает особые нотки, которые изделие декорируют и делают его более аппетитным. Для приготовления сгущено-сметанного крема необходимы такие продукты:
- Пол-литра жирной сметаны.
- Пол-литра вареной сгущенки.
- Ванильный сахар.
- 15 г лимонного сока.
- Столовая ложка коньяка, если десерт не будут есть дети.
На приготовление такого крема уйдет приблизительно 10 минут:
Иногда вместо коньяка используется ванильная эссенция. После приготовления крема нужно дать массе немного отстояться, чтобы она осела. После этого можно приступать к нанесению крема на коржи. Текстура массы плотная, но однородная. Медовый торт с вареной сгущенкой, молочной составляющей и цитрусовой ноткой станет оригинальным десертом как для праздничного, так и для повседневного стола.