13-12-2018 18:12

Как сделать творожную запеканку в мультиварке: рецепты

Творожная запеканка - традиционное блюдо в России еще со времен Советского Союза, когда ее в обязательном порядке включали в меню всех детских садов. Многие до сих пор помнят ее, любят и с удовольствием готовят в духовке. А как сделать творожную запеканку в мультиварке? Оказывается, очень просто, и далее - несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт для мультиварки

Творожная запеканка с манкой получается очень пышной и нежной, а готовится она из следующих ингредиентов:

  • стакана сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • четырех яиц;
  • стакана кефира;
  • половины стакана манки;
  • чайной ложки разрыхлителя;
  • чайной ложки ванильного экстракта;
  • соли на кончике ножа;
  • цукатов или изюма.

Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителейВам будет интересно:Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей

как сделать творожную запеканку в мультиварке

Если в рецепте заменить кефир сметаной, готовое блюдо получится еще нежнее.

Рассмотрим процесс приготовления творожной запеканки в мультиварке пошагово:

  • Взбить яйца. Для этого потребуется миксер. Взбивать до пышности в течение двух-трех минут.
  • Положить в яйца сахар и взбить.
  • Добавить в следующем порядке такие ингредиенты: творог, кефир, манную крупу, экстракт ванильный, соль, разрыхлитель, изюм. Перемешать. По консистенции должна получиться довольно жидкая масса.
  • Чашу мультиварки смазать и выложить в нее приготовленную смесь. Установить на 45 минут программу «Выпечка».
  • Манник рассыпчатый: рецепт, порядок приготовления, фотоВам будет интересно:Манник рассыпчатый: рецепт, порядок приготовления, фото

    Достать творожную запеканку из мультиварки и украсить по своему вкусу. Посыпать корицей, смазать джемом или вареньем или положить на поверхность свежие ягоды.

    Для самых маленьких

    Для приготовления в мультиварке творожной запеканки для ребенка потребуются следующие продукты:

    • 100 г детского творожка;
    • один банан;
    • две чайные ложки манной крупы.

    Творог с бананом

    Шаги:

  • Творожок смешать с манной крупой и дать постоять минут 10.
  • Банан измельчить (не терке или блендером), выложить в творожок с манкой и перемешать.
  • Разложить творожную массу по силиконовым формочкам для кексов.
  • Готовить 20 минут в мультиварке в режиме «Пар»
  • Приготовленная по этому рецепту в мультиварке детская творожная запеканка рекомендуется для кормления детей от года.

    С тыквой

    Как приготовить торт "Зебра" в домашних условиях: рецепты и советыВам будет интересно:Как приготовить торт "Зебра" в домашних условиях: рецепты и советы

    Рецепт этой запеканки включает следующие ингредиенты:

    • 150 г тыквы;
    • 400 г творога;
    • 2 яйца;
    • по 4 столовые ложки сахара и манки;
    • щепотку соли;
    • половинку чайной ложки соды;
    • ананасы консервированные резаные (горсть);
    • ванильный сахар.

    Творожная запеканка с тыквой

    Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке выполняется в такой последовательности:

  • Смешать творог с манкой.
  • Натереть на терке тыкву и соединить с творогом.
  • Добавить в смесь сахар, немного ванильного сахара, соду, соль и яйца.
  • Ананас положить крупными кусочками (при желании можно сделать их помельче), перемешать миксером и оставить минут на десять – дать набухнуть манной крупе.
  • Сложить в смазанную чашу мультиварки творожно-тыквенную массу, установить на 60 минут программу «Выпечка».
  • По окончании программы, не открывая крышки, перевести в режим «Подогрев» на полчаса.
  • Творожно-тыквенная запеканка из мультиварки отличается оригинальным вкусом за счет сочетания тыквы с ананасом.

    Диетическая

    Эта запеканка для тех, кто считает калории. Для ее приготовления используется творог низкой жирности, уменьшается количество манки и сахара.

    Что нужно:

    • 0,5 кг 2 % творога;
    • 30 г манки;
    • 3 яйца;
    • 30 г сахара;
    • 100 г изюма или других сухофруктов;
    • растительное масло для смазывания чаши;
    • соль по вкусу.

    Творог с изюмом

    Процесс приготовления:

  • Тщательно промыть изюм и залить его минут на пять горячей водой.
  • Отделить желтки от белков.
  • Творог смешать с желтками, манкой и песком с помощью блендера. Положить изюм и еще раз перемешать.
  • Взбить белки до образования пышной пены.
  • В массу творожную аккуратно выкладывать белки и перемешивать строго в одном направлении.
  • Смазать чашу растительным маслом и выложить подготовленную смесь.
  • Закрыть крышку, выставить на 45 минут программу «Выпечка».
  • После сигнала мультиварки осторожно переложить запеканку на большую тарелку.
  • Диетическое блюдо готово к употреблению. Допускается есть в холодном виде.

    Не все любят манную крупу в десертах, поэтому далее рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки для мультиварки без манки.

    Легкая с йогуртом

    Это блюдо предназначено для тех, кто придерживается диеты и следит за весом и в то же время хочет приготовить в мультиварке вкусную творожную запеканку. Ее можно включать в детское меню, подавать на завтрак или на полдник.

    Песочный торт со сметанным кремом: рецепт приготовления. Как приготовить песочное тестоВам будет интересно:Песочный торт со сметанным кремом: рецепт приготовления. Как приготовить песочное тесто

    Что нужно:

    • две пачки нежирного творога;
    • четыре столовые ложки йогурта натурального невысокой жирности;
    • три яйца;
    • по три столовые ложки крахмала и сахара:
    • 5 г сахара ванильного;
    • одно зеленое яблоко.

    творожная запеканка в мультиварке пошагово

    Готовим:

  • Творог соединить с крахмалом и сахаром и размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
  • Разбить в миску с творогом яйца, добавить йогурт и перемешать.
  • Затем засыпать в смесь ванильный сахар.
  • Яблоко очистить, удалить зерна и нарезать небольшими кубиками. Массу перемешать.
  • В смазанную чашу выложить смесь, разровнять, закрыть и поставить на 50 минут готовиться в режиме выпечки.
  • После сигнала сразу не доставать готовую запеканку, а только открыть крышку. Лучше, если она сначала остынет, только потом аккуратно ее извлечь.

    Фруктово-творожная

    Любители легких фруктовых десертов не смогут пройти мимо этого рецепта.

    Что нужно:

    • 0,5 кг творога;
    • три яблока;
    • 200 г вишни консервированной;
    • 1 яйцо;
    • три банана;
    • три апельсина;
    • по три чайные ложки крахмала, меда и сока лимона;
    • по столовой ложке сливочного масла и панировочных сухарей;
    • щепотка сахарного песка.

    Фрукты и ягоды

    Алгоритм:

  • Подготовить фрукты: бананы и апельсины очистить от кожуры и нарезать кружками, яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, вишни высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, посыпать панировочные сухари и уложить слоями нарезанные фрукты и вишню.
  • Белок отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Творог соединить с желтком, крахмалом, лимонным соком и медом, бросить щепотку сахара (по желанию). Белки ввести в полученную смесь постепенно и аккуратно.
  • Массу отправить в чашу мкльтиварки и выпекать полчаса под крышкой в режиме «Мультиповар» при 120 градусах.
  • С шоколадом

    Эта запеканка отличается благородным шоколадным вкусом и оригинальным внешним видом.

    Что нужно:

    • 1 кг деревенского творога (можно любой);
    • шесть яиц;
    • плитка шоколада (100 г);
    • 100 мл 20% сливок;
    • стакан сахара;
    • четыре столовые ложки крахмала.

    Шаги:

  • Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и положить в сливки шоколад. Дать ему растаять и перемешать.
  • В отдельной миске смешать творог я яйцами и сахаром, взбить с помощью блендера, добавить крахмал и перемешать.
  • Разделить полученную массу на два одинаковые части, в одну из них влить шоколадную массу и перемешать.
  • Смазать чашу маслом и по очереди выкладывать то ложку белой массы, то ложку черной. Когда чаша наполнится, с помощью деревянной шпажки сделать разводы от центра чаши к краям.
  • Установить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить 60 минут, затем перевести на 30 минут в режим «Подогрев». Не открывать мультиварку до полной готовности запеканки.
  • Извлечь выпечку с помощью контейнера-пароварки и положить на плоское блюдо. Можно сразу угощаться горячей запеканкой.

    Как сделать творожную запеканку в мультиварке не сладкую, а закусочную? Для этого нужно воспользоваться следующими двумя рецептами.

    С зеленью и сыром

    Необязательно запеканка из творога должна быть сладкой. Например, следующий рецепт с зеленью и сыром. Для такого блюда нужно взять:

    • три яйца;
    • 600 г творога;
    • 200 г сыра твердого;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • панировочные сухари;
    • сливочное масло;
    • половинку чайной ложки соли.

    Лук и укроп

    Шаги:

  • Отделить белки от желтков. Белки вбить вместе с солью миксером, чтобы получилась стойкая и пышная пена.
  • Размять творог, добавить в него желтки и еще раз растереть.
  • Сыр натереть, зелень мелко изрубить ножом. Часть сыра отложить (им посыпают готовую запеканку). Оставшийся сыр и зелень высыпать в творог и перемешать.
  • Постепенно, порциями выложить в творог взбитые белки и перемешать.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, выложить в нее творожную массу, разровнять поверхность и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
  • Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, открыть крышку, посыпать запеканку тертым сыром, закрыть и дать сыру расплавиться. Через пять минут извлечь чашу, когда она немного остынет, извлечь готовую запеканку, используя для этого контейнер для приготовления блюд на пару.
  • Осталось только положить готовое блюдо на тарелку, нарезать на порции и подать на стол. Есть можно и в теплом виде, и в холодном.

    С адыгейским сыром и чесноком на пару

    Еще один рецепт несладкой закусочной запеканки, которая готовится на пару и получается очень пористой, высокой и сочной.

    Что нужно:

    • по 0,5 кг адыгейского сыра и творога 9 % жирности;
    • три яйца;
    • шесть помидор черри;
    • два зубчика чеснока;
    • пучок лука зеленого;
    • соль по вкусу (если сыр слабосоленый).

    Шаги:

  • Измельчить чеснок и зеленый лук.
  • Сыр адыгейский размять до состояния крошки.
  • В глубокую емкость положить творог, адыгейский сыр и яйца и перемешать погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
  • Добавить в творожную смесь лук и чеснок и еще раз перемешать.
  • Застелить пищевой пленкой контейнер-пароварку, переложить в нее творожную массу, разровнять ложкой.
  • Вымыть черри, насухо вытереть и вдавить в будущую запеканку.
  • В чашу влить литр кипящей воды, установить пароварку, закрыть крышкой, выставить режим «Варка» на 50 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, достать чашу и контейнер и оставить на 20 минут, чтобы запеканка не осела. После этого извлечь контейнер-пароварку из чаши и остудить запеканку в контейнере. Только когда она полностью остынет, переложить ее на тарелку.
  • творожная запеканка в мультиварке для ребенка

    Советы

    Как сделать творожную запеканку в мультиварке, чтобы она получилась пышной? Для этого нужно прибегнуть с некоторым хитростям:

    • Обычно в состав творожных запеканок входит пшеничная мука. Если ее заменить манной крупой, блюдо получится намного более нежным.
    • Белки нужно как следует отделить от желтков и взбивать отдельно, бросив в них щепотку соли – так они быстрее взобьются, а пышность будет более устойчивой. Белки обязательно должны быть холодными, а посуда – сухой.
    • Чтобы белки были более воздушными, сахар нужно добавлять после того, как образовалась пена.
    • Творог не должен быть жидким, но если другого нет в наличии, нужно увеличить количество манной крупы, чтобы масса стала похожей на густую сметану.
    • Не рекомендуется сразу после приготовления теста приступать к выпеканию. Необходимо дать ему немного постоять (минут 40), чтобы манка как следует набухла.
    • Во время выпекания нельзя открывать крышку мультиварки, иначе поднявшаяся запеканка опадет.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку в мультиварке. Рецептов много на любой вкус: и для сладкоежек, и для худеющих, и для тех, кто любит пикантные кушанья.



    Источник