- Немного истории
- Описание десерта, любимого многими
- Торт «Прага»: классический рецепт для мультиварки
- Ингредиенты
- Приготовление торта по ГОСТу
- Как приготовить торт «Прага» в мультиварке: рецепт с молочным кремом
- Этапы приготовления
- Какой еще крем можно использовать
- Как приготовить крем
- О секретах приготовления крема для торта «Прага»
- Как украсить торт
В те сравнительно недалекие времена, о которых многие наши соотечественники вспоминают с легкой и светлой грустью - в бытность Советского Союза, – этот замечательный торт хозяйки старались испечь хотя бы один раз в году. Речь идет о знаменитом и необычайно вкусном торте «Прага». Это лакомство отличается настолько приятным, поистине непередаваемым вкусом, что рецепт его приготовления издавна в семьях берегли как зеницу ока. Матери делились им со своими дочерьми, а те передавали следующему поколению - и так тортик дошел до нас.
Сегодня классический рецепт «Праги» обогащен различными интересными дополнениями, современные хозяйки имеют возможность выпекать это лакомство не только в печи или духовке, но и в мультиварке. В данной статье представлены интересные технологии приготовления торта «Прага» в мультиварке (фото выпечки прилагаются).
Вам будет интересно:Печенье с морковью: рецепт приготовления с фото
Немного истории
Название торта «Прага», одного из знаменитых символов советской кулинарии, не имеет никакого отношения к столице Чехословакии. Автором великолепного десерта, ставшего любимцем многих, является Владимир Гуральник, в доперестроечные времена работавший ведущим кондитером в ресторане «Прага». Хотя это лакомство в магазине стоило достаточно дорого, на прилавках тортик никогда не задерживался, особенно в предпраздничные дни, когда хозяйкам хотелось порадовать своих близких чем-нибудь необычным и вкусненьким. На собственных кухнях доморощенные кондитеры проводили бесчисленные эксперименты, пытаясь самостоятельно разгадать и применить на практике секреты выпечки знаменитого десерта. Так родилось бесконечное множество вариантов приготовления «Праги», которые, наряду с классическим рецептом лакомства, пользуются заслуженным вниманием и всенародной любовью.
Описание десерта, любимого многими
Вам будет интересно:Наливной пирог с яблоками: ингредиенты, рецепт с фото
В этом торте обращает на себя внимание, в первую очередь, обилие шоколада. Десерт представляет собой комбинацию из бисквитных коржей, шоколадного крема, какао и помадки. Бисквит выпекают, в соответствии с традиционным рецептом, из яиц, масла (сливочного), сахара и муки, которую просеивают с порошком какао. Готовый бисквит разрезают на три коржа, пропитывают алкоголем и сахарным сиропом, после чего прослаивают знаменитым «пражским» кремом, для приготовления которого используют мягкое сливочное масло, сгущенное молоко, яичные желтки и какао. Обычно крем используют для пропитки только двух коржей, третий покрывают каким-нибудь джемом (фруктово-ягодным). Традиционно для «Праги» используется конфитюр из абрикос: кислинкой, присущей этим плодам, эффектно оттеняется насыщенная сладость шоколада, в изобилии присутствующего в торте. В завершение поверхность торта заливают шоколадной глазурью и декорируют кремом, шоколадной стружкой и орехами. Очень эффектно смотрится десерт, украшенный фигурками из шоколада, которые некоторые хозяйки вылепливают своими руками.
Вам будет интересно:Рецепты пропиток для кексов на разной основе
Торт «Прага»: классический рецепт для мультиварки
Десерт, приготовленный в соответствии со стандартами ГОСТа в мультиварке, получается необыкновенно вкусным. Угощение очень нравится как детям, так и взрослым и достойно украшает любое праздничное застолье.
Ингредиенты
Для бисквита понадобятся:
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 6 яиц;
- 40 г масла (мягкого сливочного);
- 25 г какао.
Для крема используют:
- 200 г масла сливочного;
- 120 гр. сгущенного молока;
- один желток;
- ванилин (по вкусу);
- 20 г воды;
- 10 г какао.
Для глазури понадобятся:
- 60 г шоколада (темного);
- 50г масла (сливочного);
- 50-70 г джема (абрикосового).
Приготовление торта по ГОСТу
По классическому рецепту торт «Прага» в мультиварке готовят так:
Приготовление по стандартному рецепту торта «Прага» в мультиварке завершено. Далее изделие заливают глазурью и убирают на 10 минут на холод. Затем, используя кондитерский шприц, украшают торт кремом, после чего убирают его в холодильник на два часа.
Как приготовить торт «Прага» в мультиварке: рецепт с молочным кремом
На этот торт специалисты рекомендуют не жалеть сгущенки. Результат приготовления торта «Прага» в мультиварке (рецепт с фото представлен в разделе) вполне оправдает ожидания: угощение получится очень сладким и изумительно вкусным, словно в детстве. Для приготовления теста используют:
- банку сгущенки (свежей);
- три столовые ложки какао-порошка;
- десертную ложку соды;
- уксус (для гашения соды);
- два куриных яйца;
- муку (200 мл).
Для крема понадобятся:
- 400 мл молока;
- по четыре столовых ложки муки и порошка какао;
- 300 мл сахара;
- одно яйцо;
- 200 г масла (сливочного).
Для создания украшения используют шоколад стружкой (белый и темный). Для удобства транспортировки коржей – манку (немного).
Этапы приготовления
В соответствии с этим рецептом, торт «Прага» в мультиварке готовится так:
Для приготовления по этому рецепту торта «Прага» в мультиварке «Редмонд» (равно как и иной другой) понадобится приблизительно 1 час. Из представленного количества продуктов получится около 8-10 порций.
Какой еще крем можно использовать?
Для приготовления по домашнему рецепту торта «Прага» в мультиварке хозяйки используют различные варианты крема. Одним из наиболее популярных является продукт, созданный из взбитого масла (сливочного), сгущенки и какао. Ингредиенты:
- полбанки сгущенки;
- 0,15 кг масла сливочного;
- две большие ложки сухого какао.
Как приготовить крем?
Масло вынимают из холодильника, ждут, когда оно размягчится, после чего кладут в глубокую посуду и начинают тщательно взбивать при помощи миксера, обыкновенного венчика или просто вилки. Затем добавляют сгущенку и какао-порошок и еще раз все взбивают. Чтобы охладить продукт, помещают посуду с готовым кремом в холодильник на полтора часа.
О секретах приготовления крема для торта «Прага»
Опытные хозяйки рекомендуют готовить крем на водяной бане — при этом желтки смешивают со сгущенным молоком, а смесь варят до ее загустения. В остывший продукт вводят масло (мягкое сливочное) и хорошо взбивают. Чтобы упростить процесс приготовления, масло можно смешать с какао и сгущенным молоком, не добавляя в крем яичных желтков. Не менее вкусным торт получается с классическим масляным кремом. Еще одним удачным вариантом крема, рекомендуемым хозяйками, является смесь из яиц, сахара, молока, сгущенки и муки, которую взбивают миксером, а затем варят на медленном огне. После того как крем закипит, его остужают и, как обычно, смешивают с размягченным маслом (сливочным) и какао. Очень воздушный и нежный крем получается, если сливочное масло взбить в миксере до появления белоснежного цвета, а затем на медленной скорости, при постоянном взбивании, добавляют какао и сгущенное молоко. Иногда вместо какао в состав добавляют шоколад (растопленный); если десерт предназначается для взрослых, крем можно ароматизировать ромом или коньяком.
Как украсить торт?
Украсить поверхность торта можно, полностью обмазав его кремом и обсыпав орехами (без использования глазури и джема). Иногда торт «Прагу» украшают посыпкой из шоколада (тертого) или шоколадных конфет. Также торт можно украсить сделанными при помощи кондитерского шприца розочками из крема. Поверх шоколадной глазури можно кремом вывести классическую надпись – название торта и украсить его свежими ягодами и листочками мяты.