Одна из легенд о возникновении лотарингского пирога рассказывает, как одна фермерша шла на рынок продавать яйца, сыр и масло. По дороге она упала, яйца разбились и перемешались с другими продуктами. Она забежала к пекарю, и он приготовил пирог с яично-сырной заливкой. Но какой бы ни была легенда, этот пирог даже через много лет не потерял своей популярности.
Лотарингский пирог с грибами
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки пшеничной;
- половина чайной ложки соли;
- 125 г сливочного охлажденного масла;
- четыре столовые ложки воды;
- масло или маргарин для того, чтобы смазать форму.
Вам будет интересно:Сметанный крем для медового торта: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Ингредиенты для начинки:
- 250 г грибов (лучше - лисичек);
- шесть яиц;
- 250 мл сливок;
- 100 г шпика, нарезного тонкими ломтиками;
- приправы, соль и перец по вкусу.
Как приготовить такой пирог? Сначала взбиваем при помощи миксера тесто из рубленого масла, воды и муки. Раскатываем его на доске, присыпанной мукой. Смазываем форму маслом или маргарином и выкладываем тесто. Протыкаем его вилкой в некоторых местах и ставим на 30 минут в холодильник.
В это время нагреваем духовку до 175 °С, быстро и хорошо промываем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Смешиваем яйца со сливками или молоком, солим, перчим, добавляем грибы и все перемешиваем. Ставим форму на среднюю решетку и печем около 5 минут. Потом вынимаем, выкладываем заранее порезанные ломтики шпика, заливаем яйцом с грибами, снова ставим в духовку и печем, пока он не станет румяным, около 40 минут.
Простой лотарингский пирог с сыром и ветчиной
Рецепт теста:
- мука просеянная 300 г;
- вода - 220 г;
- соль - 10 г;
- масло сливочное - 150 г;
- яйцо.
Начинка:
- сливки или молоко - пара столовых ложек;
- яйца - три штуки;
- ветчина или копченое сало - 150 г;
- сыр любой - 60 г;
- молотый перец.
Готовим пирог. Насыпаем муку на стол в виде холмика или просто в миску. Делаем углубление, кладем чуть размягченное масло, яйцо, соль и столовую ложку воды. Перемешиваем. Тесто скатываем в шар, чуть-чуть присыпаем мукой и оставляем в холодном месте на несколько часов. Лучше всего готовить тесто заранее.
Когда наступает время готовить пирог, раскатываем тесто, выкладываем его в смазанную сковородку или форму, накалываем вилкой в нескольких местах и кладем тонкие ломтики обжаренной ветчины или сала. Сверху кладем ломтики сыра. В другой миске взбиваем яйца с солью и перцем, подливаем сливки или молоко и снова взбиваем. Выливаем это все на тесто и запекаем в духовке 15-20 минут. Подаем на стол горячим, прямо из духовки. Можно этот рецепт можно упростить: заменить тесто на готовое слоеное дрожжевое. Тогда на приготовление пирога уйдет совсем немного времени.
Блинный пирог
Вместо коржа из песочного теста можно приготовить блины, выложить их в форму для кекса, чтобы придать вид стаканчиков.
Ингредиенты для блинов:
- яйцо - одна штука;
- молоко - шесть ложек столовых;
- мука пшеничная - полстакана;
- зелень свежая, мелко порезанная - две ложки столовые;
- масло сливочное растопленное - полторы ложки столовые и еще немного, чтобы смазать сковороду;
- щепотка соли.
Ингредиенты для рецепта лотарингского пирога:
- масла сливочного - одна ложка чайная;
- лук нарезанный - четверть стакана;
- бекон - два ломтика;
- яйца - четыре штуки;
- молоко - три четверти стакана;
- соль и перец;
- сыр чеддер - четверть стакана.
Приготовление пирога
Все ингредиенты для блинов складываем в чашу блендера и взбиваем секунд десять вместе с четвертью стакана воды. Убираем тесто на час в холодильник, чтобы пузыри осели, и тогда блины при готовке не будут рваться. Такое тесто хранить в холодильнике можно двое суток. Разогреваем сковороду небольшую на слабом огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем четверть стакана теста в центр и распределяем его по сковороде. Жарим каждый блин по 30 секунд с одной стороны и 10 секунд с другой и перекладываем его на доску. Так нужно выпечь все блины и сложить их стопкой для остывания. Остывшие блины можно хранить в пакетах несколько дней или даже заморозить, но не более, чем на два месяца.
Готовим пирог. Духовку разогреваем до 160 °С, растапливаем масло сливочное и жарим лук, пока не станет полупрозрачным. В отдельной миске смешиваем нарезанный лук и бекон. В другой миске перемешиваем яйца и молоко и заправляем солью с перцем. В форму с антипригарным покрытием, которая используется для выпечки кексов, раскладываем по одному блинчику в каждую выемку. Стараемся выложить красиво. Они должны быть немного видны и выходить за край.
Раскладываем в каждый блинчик полоски бекона с луком. Посыпаем сыром, равномерно заливаем яичной смесью так, чтобы они были одинаковыми. Теперь ставим в духовку и печем 25-30 минут. Даем блюду постоять немного перед тем, как подать. Можно заменить бекон на другой ингредиент и приготовить, например, лотарингский пирог с курицей. Вкус от этого не пострадает.