Каждая хозяйка любит баловать свою семью вкусными и интересными блюдами, будь то салаты, выпечка, ароматное горячее или десерты. Интересных рецептов существует множество. Большинство из них не требует больших денежных затрат и не занимает много времени (это играет очень важную роль). Отличным вариантом вкусного десерта к чаю станет сметанник из песочного теста. Он также будет хорошо смотреться на праздничном столе. В статье мы представим подробный рецепт сметанника из песочного теста.
Любопытные факты
Вам будет интересно:Как приготовить торт "Пианино"?
В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется "шмандкухен"), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).
Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого чудесного ароматного десерта много продуктов не потребуется. А те, которые понадобятся, всегда есть под рукой на любой кухне. Сложностей приготовление сметанника из песочного теста не вызывает даже у новичков в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся:
Для теста:
- Сливочное масло - пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
- Яйца - 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
- Мука пшеничная - 1 стакан. Берите высшего сорта.
- Сахар - половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
- Разрыхлитель - 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.
Для начинки:
- Сметана - 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
- Яйца - 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванилин - 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Сметанник с песочным тестом: рецепт с фото
Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.
Приятного аппетита!
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:
- Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
- В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
- Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он "опадет".
- После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
- Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
- Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.
Банановый сметанник из песочного теста
Давайте попробуем приготовить еще один вариант. Продукты для теста нам понадобятся те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только к начинке нужно будет добавить несколько бананов. Фрукты очистите от кожуры, порежьте на кусочки и взбейте их миксером до кашеобразного состояния. Далее все делаем, как мы уже рассказывали. Только на тесто сначала нужно выкладывать банановое пюре. а лишь затем сметанную начинку. Такой пирог тоже получается очень вкусным. Им с большим удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы.