В шестнадцатом веке в Италию был привезен шоколад. Распространение этой сладости началось с Сицилии. Она в этот период находилась под протекторатом Испании (эта страна первая в Европу начала доставлять какао-бобы). Первым итальянским городом, начавшим заниматься переработкой этих зерен, стал Модика. И сейчас он славится итальянским шоколадом ручной работы, созданным по старинным рецептам.
В скором времени про новую сладость узнали и в Северной Италии. О покорении шоколадом Турина даже есть в истории официальное свидетельство: перенос столицы Савойского герцогства из Шамбери в Турин был отмечен ритуальной чашкой горячего шоколада. Данное событие произошло в 1560 году.
Вам будет интересно:Кусковой шоколад: разновидности, выбор и применение
Все время испанские кондитеры держали в секрете особенности приготовления шоколада. Но в 1606 году знаменитому путешественнику Франческо Карлетти удалось узнать тайный рецепт. Такое событие произвело настоящий фурор на его родине. Именно с этого дня и начался отсчет истории итальянского шоколада.
Знаменательные даты
Давайте рассмотрим события, которые были значимыми в истории этой сладости.
Первая лицензия на производство итальянского шоколада была выдана в 1678 году. Это сделала королева Савойи. Данной чести удостоился Антонио Арри. Этот человек считается первым шоколатье в Турине. Жители города не просто боготворили эту сладость, они создали свой национальный рецепт. Напиток был назван «бичерин». Он представлял собой смесь кофе, горячего шоколада и свежих сливок.
В 1806 году произошло "вынужденное" изобретение итальянского шоколада из фундука. Когда по приказу Наполеона были приостановлены поставки какао-бобов, местным кондитерам больше ничего не оставалось, как добавлять лесные орехи в шоколад. Делали это они для сохранения запасов. Их вынужденный опыт удался. После этого появился новый итальянский шоколад с орехами.
В 1860 г. местный кондитер сделал открытие. Случайным образом он создал обезжиренный какао-порошок. Как это произошло? Кондитер собрал остатки измельченных какао-бобов в мешок. Последний впитал практически все их масло. В результате чего появился обезжиренный какао-порошок.
Через пять лет была создана первая итальянская шоколадка в обертке. Придумал ее мастер Кэферель Прочет. Тогда шоколадка имела форму клина. После чего она стала символом шоколада из этой страны.
Что сейчас происходит?
И сегодня Италия сохраняет любовь к шоколаду. Дабы в этом убедиться, стоит побывать на фестивале этой сладости в стране. Он ежегодно проходит в октябре в городе Перудже. Многие туристы не замечают, как съедают килограмм итальянского шоколада на этом празднике. В результате все гости сметают около шести тонн различных вариантов сладости.
В этом же городе находится крупнейшая шоколадная фабрика Италии. Она на фестиваль предоставляет много разных вариантов сладости. На празднике все в буквальном смысле в шоколаде. На фестивале можно увидеть свечи, обувь, спагетти и даже болты. Такие изделия сделаны из шоколада ручной работы и привлекают туристов из разных стран.
Столицей этой сладости в Италии считается Турин. В городе расположены фабрики известных мировых брендов, таких как «Каффарель», «Ферреро» и «Стрельо». Также здесь не забыто ремесленное старинное производство шоколада. Местные жители чтут и поддерживают традиции создания этого вида сладостей. Также они не останавливаются в развитии, всегда готовы познавать новое.
Известные марки шоколада в стране
Давайте познакомимся со знаменитыми марками итальянского шоколада. Одной их таких является Perugina. Это старейшая марка. Шоколад Ferrero известен многим. Это бренд мирового уровня. Производитель выпускает популярную шоколадную пасту «Нутелла».
Еще один известный бренд - Modica. Часто продукцию этой компании (например, килограммовую плитку шоколада) покупают в качестве сувенира близким и друзьям.
Бренд Venchi выпускает эксклюзивный шоколад ручной работы в Италии. Еще одна известная марка - Amedei Tuscany. Эта компания чтит старые традиции и узнает новые. Основана в 1990 году. Производит разнообразные виды сладостей: пасты, плитки шоколада и батончики.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, почему так популярен итальянский шоколад, какие есть интересные факты, связанные с его историей. Кроме этого, в статье были названы популярные марки этой сладости. Шоколад итальянского производства по праву считается одним из лучших в мире.