10-11-2018 13:44

Горячий шоколад: калорийность, пищевая ценность, рецепт приготовления с фото, ингредиенты и добавки

Шоколад - один из самых популярных и любимых всеми десертов. Кто-то обожает полакомиться долькой горького или молочного шоколада, а некоторые любят смаковать шоколад в жидком виде.

В статье пойдет речь о калорийности горячего шоколада, способах его приготовления и о том, чем отличается горячий шоколад от шоколадного напитка.

Горячий шоколад и шоколадные напитки

В 19 веке горячий шоколад считался "напитком Богов", но времена меняются и теперь его может приготовить у себя дома любой желающий.

Шоколад "Марабу": ассортимент, состав, отзывыВам будет интересно:Шоколад "Марабу": ассортимент, состав, отзывы

Существует два вида горячего шоколада:

  • Шоколадный напиток. Его можно приобрести в любом супермаркете. Например, напиток "Несквик" или Macchocolate. Достаточно лишь положить пару чайных ложек этого напитка в чашку, залить теплой водой или молоком - горячий шоколад готов..
  • Настоящий горячий шоколад. Его готовят из горького шоколада или какао. Этот напиток имеет приятный аромат и густую консистенцию.

Не стоит путать горячий шоколад с шоколадным напитком - это совершенно разные понятия. Для примера, ниже мы рассмотрим состав и калорийность горячего шоколада Macchocolate.

вариант подачи шоколада

Шоколадный напиток Macchocolate

У данного напитка следующий состав:

  • сахар;
  • порошок какао;
  • эмульгаторы;
  • заменитель сливок;
  • соль;
  • мальтодекстрин;
  • ксантановая камедь;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Как видите, в составе этого напитка мало того, что напоминает простой состав горячего шоколада, привычного для всех.

Калорийность горячего шоколада на 100 грамм (сухого продукта) - 390 калорий. В одном стакане на 200 миллилитров будет около 160 калорий.

Кстати, в автоматах тоже ненастоящий горячий шоколад. Напиток оттуда отдаленно напоминает по вкусу какао, а от шоколада у него лишь аромат. Калорийность горячего шоколада из автомата небольшая - около 83 калории на 100 грамм готового напитка.

MacChocolate горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях

Настоящий горячий шоколад можно отведать в кофейне или сделать его самостоятельно. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, не нужно иметь специальную машину, как в кафе, для создания горячего шоколада. Достаточно лишь купить молоко и упаковку какао или плитку хорошего горького шоколада.

Приготовление горячего шоколада из какао-порошка

При покупке какао-порошка обращайте внимание на его состав - в нем не должно быть каких-либо ингредиентов, кроме какао.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 15 грамм;
  • сахар - 10 грамм;
  • молоко - 1,5 стакана.

Приготовление.

  • Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите.
  • В теплом молоке растворите сахар.
  • Залейте какао-порошок молоком с сахаром.
  • Калорийность такого напитка составляет 430 калорий в одной порции (200 миллилитров).

    Вы можете уменьшить количество калорий, если замените часть молока водой или добавите меньше сахара.

    Приготовление напитка из шоколада в плитках

    Для данного напитка выбирайте качественный горький шоколад от 75%.

    горький шоколад

    Ингредиенты:

    • горький шоколад - плитка 100 грамм;
    • молоко — 2 стакана

    Приготовление.

  • Разделите шоколад на дольки.
  • Поместите кусочки шоколада в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
  • Дождитесь, когда шоколад полностью растает и масса станет однородной.
  • Влейте шоколад в молоко и перемешайте содержимое.
  • приготовление горячего шоколада

    Калорийность такого напитка составляет 400 ккал на 200 миллилитров напитка.

    Добавки к горячему шоколаду

    Оба приведенных рецепта хороши тем, что их можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Вот несколько необычных добавок для горячего шоколада, которые придадут напитку приятный аромат и необычный вкус или изменят его консистенцию:

  • Кайенский и чили перцы. Эти специи необходимо добавлять в напиток в малом количестве - достаточно лишь одной щепотки. Перцы добавляют в горячий шоколад в конце приготовления или в готовый напиток.
  • Корица - это незаменимая специя для кондитерских изделий. Она добавит напитку мягкий аромат и слегка пряный вкус.
  • Если вы хотите, чтобы напиток стал жирным и густым, то замените часть молока сливками. Только стоит помнить, что калорийность горячего шоколада с молоком намного ниже, чем калорийность напитка, в который добавлены сливки.
  • Кофе и шоколад всегда идеально сочетались. Можете добавить в напиток немного свежесваренного кофе, такой горячий шоколад будет бодрить.
  • Любителям крепких напитков можно добавить в горячий шоколад чайную ложку рома, коньяка или ликера.
  • чашка горячего шоколада

    Как подать горячий шоколад

    Порадуйте своих домочадцев и гостей красивой подачей жидкого десерта. Разлейте горячий напиток в небольшие чашки с толстыми стенками и поставьте чашку на небольшое блюдце. Обязательно предложите гостям десертные ложки, чтобы они смогли доесть горячий шоколад до последней капли.

    Следите, чтобы у каждого гостя был стакан воды. Горячий шоколад некоторым может показаться слишком сладким и его захочется запить.

    Украсьте десерт кусочками воздушного зефира, сливками или тертым горьким шоколадом.

    Польза горячего шоколада

    Пользу горячего шоколада невозможно переоценить. Напиток состоит из натуральных компонентов. Им можно лакомиться как детям, так и взрослым.

    Горячему шоколаду можно присудить лекарственные свойства. В нем содержится большое количество кальция и калия, а это благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, и ногтей. Напиток содержит антиоксиданты.

    Шоколад способствует выработке эндорфина или "гормона радости". Это помогает снизить эмоциональное напряжение и стресс. Если у вас выдался тяжелый день, то чашка горячего шоколада исправит ситуацию - ваше эмоциональное состояние придет в норму.

    Вред горячего шоколада

    Пить горячий шоколад стоит в разумных дозах. Одна чашка шоколада не нанесет вреда вашему организму, а вот две и более могут отрицательно сказаться на вашем здоровье и фигуре.

    Содержащиеся в горячем шоколаде пурины могут вызвать подагру. Напиток противопоказан людям, страдающим от ожирения, цистита или пиелонефрита.

    В заключение

    Горячий шоколад - это напиток с приятным вкусом и ароматом. Балуйте себя этим десертом, и вы навсегда забудете о стрессе.

    Приготовить горячий шоколад легко, нужно лишь приложить каплю усилий. Если у вас нет времени сделать "напиток Богов" самостоятельно, то купите готовый горячий шоколад в пакетиках. Но только помните, что покупной шоколад уже не такой ароматный и полезный, как напиток, приготовленный самостоятельно.



    Источник