Шоколад с перцем чили - древнейший напиток, который почитаем и в наши дни гурманами со всего света. Пикантность, необыкновенный вкус, терпкий и насыщенный запах создают неповторимую гамму ощущений. Сочетание какао-бобов и острого перца - причудливый симбиоз, который заставляет взглянуть по-новому на вкус привычного шоколада. Попробовать его стоит однозначно, причем не только ради новых ощущений, но и общего тонизирующего действия. Готовится этот напиток достаточно просто, но своими вкусовыми и ароматическими характеристиками способен удивить самую взыскательную публику.
Вам будет интересно:Шоколад: химический состав, пищевая ценность
Индейцы и шоколад
Впервые применять какао-бобы в пищу догадались древние индейцы майя и ацтеки. Именно в доколумбовую эпоху шоколад в жидком виде использовался племенами Юкатана в лечебных целях. Для этого майя растирали бобы до состояния порошка, перемешивали их с чили и кукурузой и уже после этого заливали водой, при этом активно взбивая, чтобы получилась характерная пенка. Пили шоколад из специальных чаш с носиком. Древние индейцы верили, что это средство обязательно придаст сил воинам, облегчит состояние в особо жаркую погоду и поможет исцелить страждущих.
После завоевания американского континента шоколад попал в европейскую кухню, однако он ценился настолько сильно, что считался даром свыше. Некоторое время какао-бобы даже служили вместо денег, а позволить себе готовить из них напиток могли только очень зажиточные люди. Были внесены и некоторые изменения: остался без перца чили шоколад, превратившись в десерт с добавлением сахара и сливок.
Вам будет интересно:Чем отличается горький шоколад от темного: состав, сходство и различия, полезные свойства
Прошли века, а шоколад по-прежнему ценится человечеством. И теперь его кулинарное применение куда шире, нежели в прошлые времена.
Польза для организма
Шоколад с перцем чили несет массу полезных свойств для нашего тела. Какао-бобы - это кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Чили по своим показателям им ничем не уступает. Кроме того, он способен приводить в норму кровообращение и метаболизм, расщеплять жиры и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. Все это способствует поднятию настроения, бодрости и может являться вспомогательным элементом в борьбе с лишним весом.
Советы по приготовлению горячего шоколада дома
Вам будет интересно:Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия
Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:
Как готовить горячий шоколад
Ингредиенты (на 2-х человек):
- шоколад горький - 50 грамм,
- молоко цельное - 2 стакана,
- чили - 1 перчина,
- корица - 1 палочка,
- ваниль - полпалочки.
Приготовление:
Как приготовить без молока
Ингредиенты:
- кофе молотый - 4 чайные ложки,
- вода - 300 мл, сахар - 10 грамм,
- шоколад - 200 грамм,
- чили/имбирь/ром/коньяк/мороженое - по вкусу.
Приготовление:
Шоколад со специями
Ингредиенты (на 2 порции):
- шоколад (более 70 %) - 50 грамм,
- молоко - 2 чашки,
- чили - 1 перчина,
- корица - 5 грамм,
- имбирь молотый - 1 грамм,
- мед - 1 чайная ложка,
- ванилин - по вкусу,
- соль морская - 1 щепотка.
Приготовление:
Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте на финальном этапе немного какао или кукурузного крахмала.
Шоколад: пьем, читаем, смотрим
— Что вы исповедуете?— Шоколад!
Эти слова получили широкую известность благодаря экранизации книги Джоан Харрис «Шоколад». И разве найдутся люди, которые не согласятся с героинями книги и фильма? Какая картина открывается зрителю, когда в магазинчик к Виенн Роше заходит Арманда Вуазен? Полки заполнены произведениями из шоколада: торты, конфеты, печенье, отдельные шоколадно-перцовые плиточки и кругляши в кокосовой посыпке. А в это время рядом, в небольшом котелке, слегка дымится растопленный шоколад. Арманда в дурном расположении духа, и Виенн подает ей чашку с горячим шоколадом, предварительно посыпая ароматное совершенство перцем чили и добавляя в него взбитые сливки. Арманда пробует угощение и блаженно улыбается.
Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. (Джоан Харрис "Шоколад")
Итак, хотите испытать то же несравненное удовольствие? Тогда готовим шоколад с перцем чили и взбитыми сливками по рецепту одноименных произведений.
Шоколад с чили и сливками
Ингредиенты (на 2 порции):
- шоколад черный (минимум 70 %) - 140 грамм,
- сливки 20-процентные - 100 мл,
- вода - 200 мл,
- чили молотый - 5 щепоток,
- рафинад с корицей - 30 грамм,
- сливки - 10 грамм.
Приготовление:
Апельсиновая экзотика
Этот рецепт черного шоколада с перцем чили и апельсином придется по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
- шоколад черный - 60 грамм,
- сливки жирные - 70 мл,
- молоко - 80 мл,
- сахар коричневый - 10 грамм,
- какао - 10 грамм,
- чили молотый - четверть чайной ложки,
- сок апельсина - 1 ст. ложка,
- цедра апельсина (с половинки фрукта).
Приготовление:
С таким напитком можно прекрасно начать утро или же завершить трудный рабочий день.