Ресторанный бизнес – это особенная сфера деятельности, где все имеет значение – от степени поварского искусства до интерьера и униформы официантов. Москва давно и заслуженно пользуется славой одной из гастрономических столиц мира. Не отстает и Санкт-Петербург. Блины, щи, икра и вареники – где подают лучшие? Поговорим о меню, атмосфере и особенностях знаменитых ресторанов.
1. Savva, Москва, Театральный пр., 2
Топ лучших ресторанов России открывает Savva – в этом заведении подают блюда высокой кухни, не уменьшая размеров порций. Находится он в здании гостиницы "Метрополь". Расположение ресторана, его уютная и торжественная атмосфера, живая музыка и отменная кухня вызывают восторженные отзывы посетителей и благосклонные рецензии ресторанных критиков.
Вам будет интересно:Кафе «Гости» в Хабаровске: краткое описание
Официанты могут порекомендовать выбрать то или иное блюдо и посоветуют подходящие напитки из карты вин. Шеф-повар заведения – Андрей Шмаков, придерживается традиционной русской кухни. Здесь можно попробовать пельмени из щуки, которые подаются со сметаной и красной икрой, а также холодный венгерский суп с вишней. Средний чек составляет 3000 рублей.
2. White Rabbit, Москва, Смоленская площадь, 3
Среди лучших ресторанов России особенное место занимает White Rabbit, из панорамных окон которого открывается потрясающей красоты вид на Воробьевы горы. Следует упомянуть, что рассматриваемый ресторан входит в группу White Rabbit Family, в которой в общей сложности 21 заведение – в Москве, Нурсултане, Сочи и даже в Дубае. Группа ресторанов планирует и дальше осваивать международный рынок.
3. «Турандот», Москва, Тверской бульвар, 26
Рейтинг лучших ресторанов России был бы неполным без данного заведения. Российкий бизнесмен, архитектор и художник реставратор Андрей Деллос вложил в него несколько лет кропотливого труда, значительную сумму. Вложения окупились, теперь «Турандот» - единственное в своем роде заведение, интерьер которого возвращает своих посетителей в эпоху роскоши XVIII века – несколько залов, отдельные кабинеты, каждый в собственном, эксклюзивном стиле, и флорентийский дворик, который с первых минут пребывания в ресторане ошеломляет любого вошедшего в это здание.
Ценители искусства и изысканной кухни считают «Турандот» самым лучшим рестораном в России. Это неудивительно, ведь несколько сотен человек трудились над выполнением каждой детали, чтобы и лестничные пролеты, и потолки, и мебель – все было выполнено в безупречном стиле.
4. «Летучий голландец», г. Санкт-Петербург
Один из наиболее престижных плавучих ресторанов Северной столицы России – парусник с тремя мачтами давно стал излюбленным местом петербуржцев для деловых встреч и празднования торжеств. Гости ресторана могут насладиться видом на Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, а также увидеть развод мостов.
Винная карта ресторана характеризуется разнообразием коллекционных напитков, а меню от итальянского повара Марко Бинди радует необычными вкусовыми сочетаниями.
5. «Татарская усадьба», г. Казань
Список лучших ресторанов России продолжает Казань – на берегу озера Кабан, в старой части города, где в давние времена селилось богатое купечество, расположился гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба». Посетители могут воспользоваться услугами основного или одного из VIP-залов, интерьер которых выдержан в национальном стиле.
Туристы, число которых в Казани увеличивается с каждым годом, любят посещать это заведение – атмосфера и интерьер, а также неповторимая национальная кухня позволяют им прочувствовать дух татарской культуры и насладиться размеренным отдыхом.
6. «Калипсо», г. Сочи
Ресторан средиземноморской итальянской кухни, здание которого напоминает парусник, по праву занимает шестое место в списке лучших ресторанов России. Это заведение сочетает в себе роскошь и удобство. Повара «Калипсо» стажировались у признанных итальянских шефов, подача блюд в этом месте непередаваема.
Российские предприниматели владеют сотнями ресторанов премиум-класса, многие из которых попали в зарубежные путеводители. Качество и разнообразие блюд, подаваемых на главных кухнях страны, растет с каждым годом. Если тенденция продолжится, то через несколько лет можно флагманские заведения смогут пополнить рейтинг Мишлен.