Что может быть вкуснее ломтя свежего белого хлеба с колбасой и сыром? Или любимого лакомства детей 90-х годов - хлеба с маслом и вареньем? Современный мир с его кето-диетами, правильным питанием, подсчетом калорий и страшилками в духе холестериновых бляшек призывает использовать вместо хлеба овсяную лепешку или рисовые хлебцы, но кто, положа руку на сердце, откажется от свежей, пахнущей ванилином мягкой белой булки?
Где и когда появился хлеб?
По мнению ученых, хлеб появился примерно 5 000 лет назад, когда люди научились возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. Они стали печь на огне пресные лепешки из толченого зерна и воды. Но это еще был хлеб не в том виде, в каком мы его знаем.
Вам будет интересно:Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления
Первыми добавлять в тесто скисшее молоко стали древние египтяне, позже эту традицию переняли греки, за ними - римляне. Так хлеб и другие хлебобулочные изделия быстро распространились по миру и завоевали популярность.
Белый пшеничный хлеб долгое время был прерогативой знати и богатых людей, но со временем стал доступен всем слоям населения.
Какой бывает хлеб?
Вам будет интересно:Национальные венгерские блюда: рецепты и секреты приготовления
Сегодня на полках супермаркетов и булочных можно найти невероятное количество видов хлеба. Помимо традиционного белого, пшеничного и ржаного, можно встретить цельнозерновой, белковый, отрубной, картофельный, кукурузный, сдобный.
В зависимости от сорта хлеб может быть разной формы - это всевозможные буханки, батоны, багеты, булочки и караваи. Теперь каждый может попробовать и хлеб различных народов - армянский лаваш, грузинский шоти, израильскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую чиабатту, немецкие брецели, французский багет и многие другие виды хлеба.
Польза или вред?
Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой (лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой).
Вам будет интересно:Экзотический плод: названия и описание с фото
Так ли это на самом деле или это всего лишь дань моде? Полезен ли белый хлеб и кто может есть его без опаски? Каких хлебобулочных изделий действительно стоит опасаться? Попробуем разобраться.
Король хлебов
Недаром наши прародители выставляли сдобу на стол лишь по особым торжественным случаям - по вкусовым качествам он оставляет позади все остальные сорта, а о пользе и вреде белого хлеба тогда мало кто задумывался.
Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, дрожжей, воды, сахара и жиров. Иногда в него добавляют сухое молоко. У каждого завода или пекарни есть свои секреты, но классический рецепт остается неизменным.
Благодаря растиражированным в СМИ рассказам о вреде белого хлеба он отходит на второй план, а то и вовсе не появляется на столе. Реальность же такова, что многие страхи слишком преувеличены, а то и вовсе не имеют под собой ни научных доказательств, ни исследований.
Хлеб - виновник лишнего веса
Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает - из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек - дело десятое.
В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.
Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока. Что здесь действительно важно - добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб - то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.
И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический - это ржаной хлеб.
Глютен - враг здоровья
Глютен, в больших количествах содержащийся в хлебобулочных изделиях, совсем недавно стал темой номер один во всевозможных псевдонаучных статьях и блогах о здоровом питании. А ведь каких-то 20 лет назад манная каша считалась одним из лучших прикормов для малышей до года.
Вам будет интересно:Как приготовить сырковую массу в домашних условиях?
Вред белого хлеба подтвержден для людей с непереносимостью глютена - целиакией. Им нельзя употреблять в пищу ржаную и ячменную муку и все продукты питания, приготовленные из нее. В остальном же пометка "без глютена" - лишь маркетинговый ход.
Витамины и минералы
Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком.
Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб - не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.
Клетчатка
Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон - клетчатки.
Клетчатка очень полезна для кишечника - полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.
Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови - она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.
В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом - 6 г, в ржаном - 5,8 г, отрубном - 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы - 16,5 г.
Война с дрожжами
Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле?
Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами.
Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки "бездрожжевой" или "на фруктовой закваске" - это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и "улучшителей". Чем их меньше, тем лучше.
Сухарики - лакомство к чаю
Сухой белый хлеб - одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта - и к чаю, и к пиву.
Сухарики - достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.
В первую очередь это касается магазинных сухарей - большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.
А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу - их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.
Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило - сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.
Привет из Америки
Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках.
Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, "улучшителей", стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату.
Срок его хранения тоже не вызывает доверия - больше двух месяцев. Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция.
Вредит ли хлеб здоровью?
Однако какие бы добавки, консерванты и "улучшители" ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи - на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона.
Вам будет интересно:Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии
Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется.
Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами.
Как выбрать хлеб в магазине?
На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена.
Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину - так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится. А для потребителя это означает только лишние пустые калории.
К сожалению, надпись на этикетке "бородинский", "цельнозерновой", "отрубной" (или любая другая) не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав.
Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку. Лучше, чтобы ее вообще не было в составе. Самая полезная - цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, ржаная и обойная.
Своими руками
Вообще формулировка вопроса "Полезен ли белый хлеб?" - не совсем корректная и правильная. Правильнее было бы спросить: "Для кого полезен белый хлеб?" или "Какой белый хлеб полезен?"
Ответ на первый вопрос весьма неоднозначен: несмотря на то, что по всем показателям цельнозерновой и ржаной хлеб намного лучше, некоторые диетологи советуют давать детям только белый хлеб. По результатам их исследований хлеб из цельнозерновой и ржаной муки хуже усваивается детским организмом, может вызывать боли в кишечнике и несварение. Одновременно другие ученые настаивают на том, что раннее введение белого хлеба в рацион детей повышает риск развития целиакии - непереносимости глютена. В любом случае выбор хлебобулочных изделий остается за родителями. А вот ответить на второй вопрос намного проще. Если выбирать между магазинным и домашним хлебом - ответ очевиден. Только приготовив хлеб самостоятельно, вы будете уверены в том, что он не содержит вредных добавок.
Домашний белый хлеб
Даже не имея дома хлебопечки, вы можете побаловать себя и своих близких вкусным свежим хлебом.
Приготовить его совсем не сложно. Как и в лучших пекарнях, мы будем использовать всего пять ингредиентов:
- мука пшеничная - 500 г (в тесто), 150 г (на стол);
- теплая вода - 300 мл;
- соль - 9 г;
- дрожжи сухие - 10 г;
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление: