Кухня марийского народа богата и разнообразна. Она не отличается особой сложностью, но, несмотря на это, состав и технология приготовления блюд имеют свою специфику, которая выделяет ее среди кулинарных традиций других народов.
Обилие на территории республики озер, лесов, лугов и рек помогло создать основу для блюд, богатых минеральными веществами и полезными витаминами.
Коротко о главном
В большинстве рецептов марийских национальных блюд особое применение нашел мед. Его наличие в списке ингредиентов гарант того, что результат не только будет приятным на вкус, но и обладать лечебными свойствами. Приехав сюда, обязательно попробуйте печенье муян, напиток муй пуро, караваец и уяча.
Вам будет интересно:Национальные венгерские блюда: рецепты и секреты приготовления
Так как картофель принято считать "вторым хлебом", то в кулинарии этой народности он занимает далеко не последнее место. Овощ служит основой для многих блюд: оладьи, пельмени, каши, пироги.
Отличительной чертой марийской кухни является бесчисленное количество кушаний из муки и следующих видов круп:
- овсяная;
- перловая;
- гречневая;
- гороховая.
Вам будет интересно:Экзотический плод: названия и описание с фото
Также в число характерных особенностей местной кулинарии стоит отнести присутствие ярко выраженного соленого и кислого вкуса. Что же касается пряностей и приправ, то ими здесь не особо увлекаются, поэтому еда неострая.
Марийские национальные блюда
Рецепты и фото отдельных блюд будут представлены далее в обзоре. Начнем с супов. Основой их, как известно, являются отвары. В кухне республики Марий Эл бульоны принято подавать в отдельной чашечке, а в состав обязательно включать экстрактивные вещества, которые не только возбудят аппетит, но и помогут быстрому усвоению пищи. Супов в местной кулинарии огромное количество, начиная от зеленых щей и заканчивая грибными. Но предлагаем отойти от классики и приготовить сладкий "Полан лем".
Для одной порции потребуется в 85 г промытой калины добавить 25 г меда и 20 г сахара. Ингредиенты парят в течение 5-10 минут, а затем вливают пол-литра воды, варят не более 5-6 минут, после чего процеживают через сито. Оставшийся жмых перетирают, а кожуру с косточками выбрасывают. Полученный сироп доводят до кипения и постепенно помешивая, вводят 10 г крахмала. Кстати, его можно развести в остывшей кипяченой воде, а потом отправить в сироп. Смесь вновь доводят до кипения и снимают с огня.
Подают полан лем как в холодном, так и теплом виде к ватрушкам, печенью, сухарям или сладкому пирогу.
Среди вторых марийских национальных блюд популярностью пользуется легкая в приготовлении брюква в сметане. Возьмите 160 г очищенной и ошпаренной брюквы, нарежьте ее либо брусочками, либо ломтиками и припустите в небольшом количестве кипяченой воды. Когда ингредиент дойдет до полуготовности, добавьте 10 г сливочного масла 30 г сметаны и тушите до полной готовности.
Вкусно и полезно
Чтобы приготовить марийское национальное блюдо кавун немыр, возьмите 150 г очищенной от кожуры и семечек свежей тыквы, нарежьте на тонкие ломтики, положите в 160 мл горячего молока и отправьте вариться. Как только жидкость закипит, добавьте 5 г сахара, немного посолите, введите 50 г пшена. Варите в течение 15 минут. Масса начнет густеть, поэтому подготовьте заранее деревянную лопатку или толкушку, чтобы во время помешивания образовалась пюреообразная консистенция. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. При подаче обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла.
Еще одним полезным национальным марийским блюдом является шыл пучымыш. В приготовлении нет ничего сложного. Достаточно нарезать кубиками 100 г говядины, нашинковать мелкую луковицу, промыть 130 г гречневой крупы. Все ингредиенты тщательно перемешать, залить 200 мл воды, посолить и отправить в духовку. Тушить мясную кашу до готовности.
Коман мелна
Трехслойные блины - марийское национальное блюдо, которое выпекают в духовке или печи. Но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант - приготовление на сковороде. Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.
Для приготовления 4-6 ( в зависимости от диаметра сковороды) марийских блинов необходимо замесить 3 вида теста, а начать следует с последнего. Возьмите 2 ст. геркулеса, смешайте с 1,5 ст. сметаны и отставьте в сторону для набухания.
Теперь готовим крутое тесто из 1,5 ст. ржаной муки и двух яиц. Полученный полуфабрикат необходимо раскатать скалкой.
Еще один вид теста для блинов состоит из стакана овсяной муки, перемешанной с 1.5 ст.кефира.
Когда все виды теста готовы, приступаем к обжарке. Для этого влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и положите тонкий блин из ржаного теста. Как только его поверхность нагреется, смажьте его вторым тестом из овсянки, так, чтобы часть теста немного стекла и накрыла края первого блина, предотвратив от дальнейшего высыхания. Накройте крышкой и подождите несколько минут.
Как только "верхушка" схватится, можно нанести третий слой из геркулеса. Теперь осталось допечь блины: сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните блин, чтобы третий слой остался внизу. Готовьте до румяности, а перед подачей марийское национальное блюдо коман мелна обязательно смазывают растопленным сливочным маслом.
Полезные советы
И напоследок
После знакомства с национальными блюдами марийской кухни и секретами приготовления самое время перейти к чему-то более освежающему, например, традиционному квасу под названием пура.
Этот напиток местные жители пьют знойным летом и считают, что нет ничего более жаждоутоляющего, чем свекольный квас. Для его приготовления возьмите 100 г ржи и замочите ее в холодной воде. После набухания выложите на сито и дождитесь полного стекания лишней жидкости. Переложите на грохот и держите там до прорастания. Затем отправьте рожь в кастрюлю или чугун и поставьте в печь. После упревания высушите рожь и измельчите блендером либо с помощью мясорубки.
Залейте горячей водой 300 г сухой свеклы или 240 г свежей и варите до размягчения. Слейте отвар в отдельную посуду, добавьте 2,5 г сухого хмеля и солода. Варите 20-30 минут, процедите, остудите до 30-35С и введите разведенные в теплом отваре 1.5 г дрожжей. После процесса брожения добавьте в квас 75 г сахара.