Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось "опиумом для народа", рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.
Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.
Зерно или круговорот радости?
Вам будет интересно:Соус мутти – идеальное решение для спагетти и пиццы
С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова "коккос". Оно переводится с греческого языка и означает "зерно". Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья - название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.
Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки - слово "кут". На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало "радость" и "круг". Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.
Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.
Рецепт кутьи
Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.
Изюм и мед - блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.
В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация "богатой кутьи" может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая "бедная" кутья - вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.
Компоненты для ритуальной каши
- Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) - половина стакана.
- Вода - два стакана.
- Изюм без косточек - половина стакана.
- Мед - полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
- Щепотка соли.
- Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак - всего по горсти - для "обогащения" кутьи.
Пошаговое приготовление традиционной кутьи
Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.
Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления - умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.
Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.
В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.
Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.
Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.
Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только
Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.