Соус мутти – классическая томатно-чесночная заправка из Италии. Ее используют для приготовления пасты и пиццы. Соус считается изобретением компании Mutti, которая выпускает его с конца XIX века. Это пряная томатная заправка с кусочками помидоров и целым букетом ароматных трав.
Как приготовить соус мутти?
Для классического вариант вам понадобятся:
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мелко порубленный свежий базилик – 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Вам будет интересно:Творог в брикетах: состав, полезные свойства и способы приготовления
Способ приготовления:
Можно использовать готовый соус мутти для пиццы (вместо кетчупа), пасты, риса или других видов гарнира и мяса.
Готовая заправка из Италии
Уникальные права на производства томатно-чесночного соуса Mutti для пиццы принадлежат компании с одноименным названием.
Первые упоминания о фирме датируются 1850 годом, когда итальянец Джованни Мутти первый в Италии культивировал на своей ферме принцип ведения органического хозяйства, максимально снизив использование химикатов и удобрений. Джованни выступал за естественную регенерацию почвы через посадку различных растений и уход от монокультур.
Дело Джованни продолжил его племянник – Марселлино Мутти, и брат – Каллисто. В 1899 году они основали свою компанию. В то время фирма продавала исключительно свежие овощи и фрукты.
Ход развития компании изменил Уго Мутти – сын Марселлино. Именно он в 1909 году предложил построить на территории семейного предприятия небольшую фабрику, производящую консервы. Тогда впервые увидела свет знаменитая томатная паста.
Органическая томатная паста
Прошло больше ста лет с момента основания компании, но потомки Джованни до сих пор свято чтут его традиции: минимум удобрений – максимум солнца. Фирма гордится своим био-продуктом высокого качества.
Сегодня линейка консервов от Mutti представлена не только знаменитым на весь мир томатным соусом для пиццы, но и всевозможными томатными пастами разной концентрации, консервированными томатами в собственном соку разных сортов.