28-04-2019 03:20

Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии

Розмарин сушеный - это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

Химический состав

Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералыВам будет интересно:Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
  • жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.

как хранить приправу

Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою - они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.

Полезные свойства

Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.

выращивание розмарина

Еще польза розмарина заключается в следующем:

  • Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
  • Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  • Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
  • Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
  • Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
  • Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
  • Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
  • Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
  • применение в кулинарии

    Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.

    Сушеный розмарин: применение в кулинарии

    Главная особенность розмарина - это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.

    приправа розмарин

    Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

    Сальная закуска

    Для приготовления данного блюда необходимо:

  • Отварить 1 кг жирного и толстого сала.
  • После чего надо перекрутить его через мясорубку.
  • Затем нужно добавить 20 граммов растопленного сливочного масла, черный перец, щепотку розмарина и соли.
  • Все тщательно перемешать и убрать до утра в холодильник.
  • Полученную смесь можно намазывать на батон или подавать к другим блюдам.
  • Салат

    Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

  • Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
  • Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
  • Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
  • Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.
  • Минестроне (суп)

    Этапы приготовления блюда:

  • Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
  • Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
  • Измельчить 3 листья сельдерея.
  • Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
  • После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
  • Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
  • Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
  • Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
  • Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.
  • суп мирнесоне

    Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.



    Источник