Утятина считается одним из популярных видов мяса среди мясоедов и любителей кулинарии. Варианты приготовления отличаются своим разнообразием - эту птицу тушат, варят, жарят, запекают в духовке и на гриле. Запеченная уточка всегда является украшением любого стола, но многие ли задумываются какой урон наносит такая пища на организм человека. Стоит отметить, что во многих странах, а особенно это касается Азии, доминирует утиное мясо, которое используют в целях поддержания своего здоровья. В данной статье разберем этот вопрос и выявим вред и пользу мяса утки.
О пользе
Вам будет интересно:Как питаться дешевле и без вреда для здоровья
В утке содержится много полезных веществ и компонентов, от которых зависит работоспособность большинства систем в организме человека. Специалисты утверждают, что мясо этой птицы способно творить чудеса.
Антиоксидант
В утином мясе содержится большое количество селена, который помогает защищать клетки от свободных радикалов, негативно воздействующих на человеческий организм. Стоит отметить, что в ста граммах этой птицы содержится около сорока трех процентов от рекомендуемой суточной нормы селена.
Иммунитет
Большое содержание витамина Д помогает не только укрепить кости и мышцы, но и повысить иммунитет. К тому же эту же цель преследуют такие важные антиоксиданты, как цинк и селен. Ко всему прочему, они выводят токсины из организма.
Борьба с анемией
Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки
В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор - это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.
Кожа и волосы
Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.
Физическое и психическое здоровье
Вам будет интересно:Как хранить финики в домашних условиях: основные правила, польза продукта
Для поддержания психического и физического здоровья организму требуется медь. Необходимое количество этого минерала содержится в утином мясе. К тому же оно славится большим запасом витаминов группы В, которые также важны для правильной работы нервной системы.
Улучшение метаболизма
Полиненасыщенные кислоты и витамины группы В способствуют ускорению метаболических процессов в организме и помогают предотвратить накопление лишних жиров. С помощью цинка активизируются ферментативные процессы, играющие главную роль в метаболизме. К тому же высокое содержание белков способствует ощущению сытости на длительный срок, что также является важным моментом для эффективного похудения.
Крепкие кости
Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.
Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:
- Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
- Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
- Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.
Потенциальный вред
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:
Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:
- Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
- Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.
Противопоказания
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления утиного мяса в следующих случаях:
- При сахарном диабете.
- Если имеются хронические заболевания печени и проблемы с ЖКТ.
- В случае избыточного лишнего веса.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Диетическое или нет?
Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД
Давайте разбираться, утка - диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.
Утиный жир
Утиный жир давно стал одним из важнейших компонентов в составе биологических добавок для похудения. Особенным его свойством является низкая точка плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевая кислота, которая помогает перерабатывать жир в энергию и укорять рост мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире находится намного в большем количестве, чем в говяжьем или курином.
Рекомендации по выбору утки
Подводя итог о пользе и вреде мяса утки, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти разновидности менее калорийны, нежели домашний аналог.
Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе утки:
Секреты приготовления
Многих хозяек интересует вопрос, сколько варится мясо утки. С уверенностью можем ответить, что приготовление мяса занимает достаточно много времени. Чтобы утятина стала нежной и мягкой, необходимо ее долго варить. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для детей и беременных женщин. Но помимо того, что утятину можно варить, существует огромное количество рецептов по приготовлению в духовке и на гриле. Предлагаем выяснить, что можно приготовить из мяса утки.
Утка кусочками в духовке
Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- одна тушка или определенные части утки (это могут быть ножки, бедра и т. д.);
- три апельсина;
- пару веточек розмарина;
- две столовые ложки меда;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:
Рецепт тушенки
Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:
- тушка птицы;
- два литра воды;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком - по усмотрению.
Процесс работы заключается в следующем:
Домашняя колбаса
Порадовать своих домочадцев можно с помощью колбаски из мяса утки, которую приготовить совсем не сложно. Вам понадобится:
- тушка утки;
- кишки - 2 метра;
- одна головка чеснока;
- молоко - 400 мл;
- соль по вкусу;
- различные специи: мускатный орех, лавровый лист, сушеная зелень, черный перец, паприка, кориандр, розмарин и другое.
Процесс приготовления:
Остывшая колбаска из утки не распадается, не крошится и имеет красивый срез. В готовом виде ее можно замораживать в морозилке. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что польза и вред мяса утки должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от количества съеденного мяса и хронических заболеваний.