Общеизвестно, что в России гречневая каша любима многими людьми, которые готовят ее в качестве гарнира для разнообразных блюд. Эта крупа является относительно недорогим и практичным продуктом. Однако, кроме цены и легкости приготовления, людей волнует, полезна ли гречка на самом деле. Ответ на данный вопрос однозначно положительный - в ней содержится огромное количество различных минералов и витаминов, которые наполняют организм нужными ему полезными веществами. В этой статье будет рассказано о том, полезна ли гречка, а также какие именно положительные стороны она имеет.
Историческая справка
Вам будет интересно:Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая
Прежде чем задаваться вопросом о том, полезна ли гречка, следует понять, что же это за крупа и почему она стала настолько популярна в нашей стране. Здесь следует обратить внимание на историю ее окультуривания. Гречиха как плодовое дерево имеет несколько историй происхождения. Одни исследователи придерживаются мнения о том, что она была окультурена на полуострове Индостан несколько тысяч лет назад, а в Россию была привезена из Греции. А вот другие более склоняются к тому, что родиной культуры была Индия около 4 тысяч лет назад. Самые древние отсылки дают другую гипотезу - Гималайские горы около 6 тысяч лет назад. Однако какая бы страна ни была родиной гречки, сейчас она активно выращивается на всех континентах, причем Россия входит в число стран-лидеров по производству.
Виды гречки
Вам будет интересно:Майонез "Мечта хозяйки" - идеальная заправка для любого блюда
Для того чтобы понять, полезна ли гречка, следует выяснить, какие же именно разновидности крупы существует. Сейчас, в зависимости от способа обработки, выделяют следующие виды:
- ядрицу, представляющую собой цельные крупные зерна стандартно коричневого или желтовато-коричневого оттенка;
- мелкий или крупный продел, являющийся колотыми зернами;
- смоленская крупа - молотая или измельченная гречка, которая раздроблена до состояния муки;
- зеленая гречка - полностью необработанная крупа, которая имеет более светлый оттенок (используется в основном сторонниками сыроедения).
Сейчас в основном при приготовлении блюд используется обычная крупа. С ней запросто можно приготовить различные каши, супы, запеканки. В последнее время также все более популярной становится гречневая мука, которую добавляют в макаронные изделия.
Химический состав
Вам будет интересно:Специи "Камис". Как превратить блюдо в шедевр?
Гречневая крупа является обычным блюдом, которое можно встретить на столе в любой русской семье. Поспособствовала такой популярности ее высокая питательность и большое содержание полезных углеводов. К тому же она является высокобелковым продуктом, который практически не уступает мясу, но при этом имеет низкое количество жиров.
Особенно среди химического состава гречки можно выделить витамины группы В, А, РР и Е. Минеральный состав крупы богат кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, кремнием и другими веществами. Также стоит упомянуть и тот факт, что в продукте содержится ряд полезных кислот: лимонная, яблочная, щавелевая.
Отдельно стоит рассказать о том, что в гречке также содержатся все незаменимые аминокислоты - лизин и аргинин. К тому же благодаря наличию антиоксидантных свойств фенольных соединений, которые можно встретить в крупе, она надежно защищена от прокисания и даже после длительного хранения у нее не портится вкус.
Пищевая ценность
Достаточно часто люди задаются вопросом о том, полезна ли гречка для похудения. На первый взгляд, может показаться, что это не так, поскольку в ядрице содержится целых 308 Ккал на 100 грамм. Однако следует учесть то, что все входящие в нее вещества полностью усваиваются организмом, а белки так вообще относятся к быстро усваиваемым. Так что в адекватном количестве гречка является превосходнейшим диетическим продуктом, который будет полезен как для детей, так и для взрослых.
Полезные свойства
Гречка обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку в ней содержатся флавоноиды и основные нутриенты. Особенно полезными среди них являются кверцетин и рутин.
К примеру, рутин помогает снизить проницаемость сосудов и за счет этого их укрепить. Поэтому гречневая каша столь часто входит в рацион больных, которые оправляются после операции. К тому же наличие рутина является ответом на вопрос о том, полезна ли гречка беременным. Регулярное употребление крупы станет превосходной профилактикой внутриутробной асфиксии плода или кровоизлияния в мозг малыша. А после родов рутин поможет быстро остановить кровотечение.
Кверцетин также обладает свойствами, помогающими работе сосудистой системы. Вещество помогает очистить сосуды, а благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие раковых заболеваний.
Помимо этого, из-за высокого содержания железа в ядрице постоянное добавление каши в рацион способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому при первых признаках анемии будет очень полезно есть кашу. Так что в тех случаях, когда имеется сахарный диабет, лишний вес, проблемы с нервной системой, повышенный холестерин, лучше немедленно начать есть гречневую кашу.
Гречневая каша на завтрак
В России каши в основном употребляются на завтрак, а потому многим может быть интересно, полезна ли гречка утром. И это действительно так. Поскольку гречневая каша содержит большое количество углеводов и белков, то самым лучшим вариантом для людей, которые стремятся похудеть, будет потреблять ее на завтрак. Такое блюдо насытит организм на долгое время и напитает его огромным количеством полезных минералов и витаминов. К тому же гречка богата на пищевые волокна, которые после попадания в кишечник очищают его стенки от различных шлаков. Однако лучше всего будет не готовить кашу, а попросту с вечера запарить ядрицу. Так в крупе сохранится большее количество полезных веществ, а потому завтрак получится более здоровым. Так что не стоит раздумывать о том, полезна ли гречка на завтрак, нужно просто готовить ее хотя бы пару раз в неделю.
Добавление кефира
Сейчас поговорим о том, полезна ли гречка с кефиром, и если да, то в чем ее польза. Ранее уже упоминалось о том, что эта крупа может быть эффективным продуктом для похудения. Конечно, ее нужно употреблять в адекватных количествах, поскольку калорийность ее достаточно высока из-за сложных углеводов. Смешивание гречки с кефиром стало одним из популярных вариантов диетического питания, поскольку оба продукта невероятно полезны для организма и способствуют его очищению от вредных шлаков и токсинов. Особенно полезно будет есть ее в таком виде по утрам, но только после 8 часов, поскольку в это время пищеварительная система уже побуждается и отлично усваивает белки и углеводы. Также не стоит так завтракать каждое утро - наиболее оптимально устраивать таким образом только разгрузочные дни.
Гречка с молоком
Вопрос о том, полезна ли гречка с молоком для взрослого человека, является довольно спорным, поскольку диетологи попросту не могут придти к одному мнению. В целом считается, что молоко практически не совместимо с другими продуктами, поскольку у взрослых отсутствует лактаза - фермент, который способствует расщеплению молочного сахара. Здесь врачи больше советуют ориентироваться на собственные ощущения. Поскольку у многих людей из-за того, что молоко поступает в организм в виде вязкой каши с крупой, не наблюдается расстройства желудка, то употреблять гречку в таком виде довольно безопасно. Но если подобные проблемы наблюдаются, то вполне можно приобрести в магазине соевое молоко, которое не содержит лактозы.
Зеленая гречка
В последнее время появляется все большее количество людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Именно они побудили задаваться простых граждан вопросом о том, полезна ли зеленая гречка, которая используется для проращивания.
Несмотря на то что крупа появилась на прилавках сравнительно недавно, нельзя отрицать, что она очень полезна. В первую очередь хотя бы тем, что она является абсолютно живым продуктом, который не подвергался обработке, а потому сохранил в себе максимальное количество полезных веществ.
Среди полезных свойств зеленой гречки особенно следует отметить то, что она содержит мощнейшие антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают организм от ряда болезней. К тому же в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они способствуют увеличению скорости регенерации, а также позволяют организму более скорыми темпами строить и обновлять клетки. Помимо этого, продукт также содержит все полезные свойства ядрицы.
Заключение
Как уже можно было понять, гречка является невероятно полезным продуктом, который может обеспечить организм нужным количеством белков и углеводов. Однако все же увлекаться ею не стоит даже тем, кто стремится быстро похудеть, поскольку продукт также имеет свои отрицательные стороны. Впрочем, если ее правильно употреблять, то гречка поспособствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также укрепит сердечно-сосудистую систему. Так что смело можно готовить ее на завтрак после 8 часов хотя бы пару-тройку раз в неделю в разном виде: с кефиром, обычной кашей или даже пророщенной зеленой гречкой. Она все равно будет не только очень вкусной, но и невероятно полезной.