Майонез - это белый соус, имеющий специфический вкус и аромат. В наше время такой продукт используют во многих блюдах. Например, в салатах, хот-догах, пицце, домашней выпечке и других. Кроме того, майонез добавляется и в качестве соуса к основному гарниру, мясным и рыбным закускам, полуфабрикатам и канапе. Ни один праздничный стол не обходится без данного продукта.
В этой статье мы расскажем о составе майонеза "Махеев", его калорийности и способе применения. Также вы узнаете об основных свойствах и вреде данного продукта, его химическом составе и технологии производства. Сразу отметим, что майонез - это далеко не самый низкокалорийный и полезный соус, ведь его пищевая ценность колеблется от 250 до 425 ккал в зависимости от вида продукции.
Что такое майонез и как его делают?
Вам будет интересно:Сметана: химический состав, процент жирности
Данный продукт - это белый холодный соус, который был приготовлен из яичного желтка, растительного масла, сахарного песка, соли, уксуса или лимонного сока с примесью различных специй. В некоторых случаях женщины готовят майонез в домашних условиях, таким образом контролируя состав самостоятельно.
Первым делом сырье из растительного масла и других жиров проходит первичную обработку и очистку. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты и при помощи специальной техники, которая повторно очищает, размешивает и настаивает соус, мы получаем безумно вкусный, но, к сожалению, не столь полезный продукт.
Описание майонеза "Махеев": жирность, упаковка и разновидности
На полках супермаркетов и магазинов нам представлено несколько видов данной продукции. Между собой она отличается процентом жирности, калорийностью и составом. Существует даже постный соус, который можно употреблять вегетарианцам, веганам и людям, периодически постящимся.
Майонез выпускается в двух видах: в экономной упаковке и в ведерке. Вес последнего составляет 800 граммов, а размер упаковки колеблется от 250 до 350 граммов. Материал, из которого изготовлена упаковка, довольно прочный и не повреждается при транспортировке. Дой-пак легко открывать и хранить для дальнейшего использования продукта.
Фирма-производитель изготовляет следующие виды данного соуса:
- легкий;
- провансаль;
- салатный;
- постный;
- сметанный;
- на перепелиных яйцах;
- оливковый.
Срок хранения продукции - до трех месяцев.
Жирность майонеза "Провансаль" составляет 50,5 %, в то время как в "Постном" - 30 %.
Майонез "Махеев": состав
Продукция, выпускаемая отечественным производителем, включает в себя следующие компоненты:
- подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло;
- воду;
- яичный желток;
- кукурузный крахмал;
- пищевую поваренную соль;
- уксус;
- горчичное масло;
- консервант сорбированная кислота;
- красители;
- каротин;
- экстракт черного перца;
- подсластитель.
Майонез не содержит ГМО, полностью соответствует ГОСТу и мировым стандартам качества.
Для приготовления "Оливкового" соуса используются все те же ингредиенты, но добавляют оливковое растительное масло.
Полезные минералы и вред продукта
Если употреблять данный соус в ограниченном количестве, он может принести организму пользу. Благодаря своему составу майонез богат витамином A, Е, B.
Кроме того, продукт содержит разнообразные минеральные вещества:
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- холин.
Майонез "Махеев", состав которого указан чуть выше, отлично дополняет рыбные и мясные блюда, придавая им более яркий вкус, головокружительный аромат и пикантное послевкусие.
Однако, несмотря на все его преимущества, данный соус является вредным и высококалорийным. Чрезмерное употребление майонеза в неограниченных дозах может привести к сердечным заболеваниям, возникновению одышки и росту лишнего веса. Поэтому используйте данную продукцию с умом. А еще лучше заменяйте ее нежирной сметаной или сливками.
Энергетическая ценность майонеза
После того как мы рассказали о составе, полезных компонентах и вреде данного продукта, мы можем перейти к его пищевой ценности. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов напрямую зависит от разновидности товара. Например, содержание калорий в "Постном" майонезе значительно меньше, чем в соусе "Провансаль".
Майонез "Махеев", фото которого имеется в статье, отличается натуральным составом и приемлемой калорийностью.
Энергетическая ценность соуса "Провансаль":
- белки - 0,5 грамма;
- жиры - 50,5 грамма;
- углеводы - 1,3 грамма;
- калории - 462 ккал.
Химический состав майонеза "Махеев Салатный":
- белки - 0,6 грамма;
- жиры - 25 граммов;
- углеводы - 1,9 грамма;
- калории - 235 ккал.
В майонезе "Постный" на основе натуральных растительных масел содержится:
- белки - 0 граммов;
- жиры - 30 граммов;
- углеводы - 4,8 грамма;
- калории - 289 ккал.
Продукция продается в довольно удобных емкостях, которые легко открываются и закрываются при помощи колпачка. В отзывах о майонезе "Махеев" многие потребители отмечают именно этот факт. Кроме того, покупатели ценят качество используемых продуктов, итоговый вкус и аромат соуса. Поклонники данной марки майонеза отмечают и низкую цену, которая никак не влияет на качество и способы производства соуса.