Овсяные хлопья часто используют как основу для полноценного завтрака. Из них готовят кашу, всевозможные виды выпечки, а также гранолу. Существует множество разновидностей овсяных хлопьев. «Экстра» - это хлопья, которые вырабатывают из первого сорта крупы. Они бывают трех видов, некоторые быстро развариваются и идеальны для нежных каш, а также десертов. Более крупные хороши в мюсли или же в каши для взрослых.
Разновидности хлопьев
Овсяные хлопья «Экстра» можно разделить на три категории:
- хлопья из цельного овсяного зерна;
- мелкие из резаного зерна;
- быстроразваривающиеся хлопья.
Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
Последние, как видно из названия, готовятся быстрее всего, но и витаминов в них содержится меньше. Это обусловлено тем, что чем больше операций проходит зерно, тем меньше в нем полезных веществ. Однако они лучше усваиваются организмом, с них можно начинать включать в рацион каши.
Чем полезны овсяные хлопья?
Такие овсяные хлопья, как «Экстра геркулес», содержат множество полезных веществ. В первую очередь это отличный источник углеводов, которые способны насыщать организм. Благодаря тому что усваиваются хлопья достаточно долго, они не провоцируют резкий выброс сахара в кровь.
Также пищевые волокна, которые содержатся в овсяных хлопьях «Экстра», помогают бороться с плохим холестерином, очищают сосуды. По этой причине стоит включать в свой рацион хлопья тем, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами.
Отзывы потребителей о продукте
Что можно сказать об овсяных хлопьях «Экстра»? Отзывы достаточно красноречивы. Это отличный вариант для тех, кто спешит и не может тратить много времени на готовку. Особенно утром, перед уходом на работу. Такие хлопья хороши в кашах, десертах, а также различных мюсли.
Для каш лучше использовать крупный или средний помол, варить их в данном случае нужно около пятнадцати минут. Мелкие же хлопья прекрасно себя чувствуют в выпечке, становясь похожими по структуре на обычную муку.
В целом потребители рекомендуют ориентироваться на упаковку, она должна быть герметичной. Картонные коробки в данном случае предпочтительнее, чем прозрачные пакеты, так как при прямом воздействии солнечного света хлопья теряют ряд свойств.
Также необходимо следить и за внешним видом крупы. Если она имеет потемнения, неприятный запах, то лучше отказаться от употребления хлопьев.
Рецепт овсяного блина: сытный завтрак
Что можно приготовить из овсяных хлопьев «Экстра»? Самый простой и достаточно популярный вариант после каши – овсяноблин. Он получается сытным, за счет добавления яйца, а также может стать основой для бутерброда. Такой вариант полезнее, чем хлеб.
Для приготовления нужно взять:
- четыре столовые ложки с горкой хлопьев, лучше среднего или мелкого помола;
- одно яйцо;
- соль и любые специи;
- немного воды или молока.
Хлопья заливают водой или молоком, чтобы они могли разбухнуть, но не нужно наливать много. После набухания вводят специи и яйцо, тщательно вымешивают массу для блюда.
Обжаривают овсяноблин на сковороде с двух сторон. При необходимости можно добавить масло, чтобы масса не прилипала.
Вариации на тему приготовления
Блюдо можно приготовить как сладким, так и с мясными добавками. К примеру, можно сделать отличную альтернативу шарлотки. Для этого достаточно в тесто добавить мелко нарезанное яблоко, можно положить немного сахара.
Также многие любят сочетание овсяноблина и банана. В качестве дополнения можно использовать сыр или шоколад. Также можно добавлять отварную курицу, печень.
Овсяные хлопья – это специальным образом обработанная крупа. При этом она теряет часть своих полезных свойств, но становится мягче и нежнее. Кроме того хлопья готовить гораздо быстрее. Это оценивают все, кто торопится утром позавтракать сытно, вкусно, но при этом быстро. Хлопья бывают трех размеров, каждый из которых идеален для своего блюда.