Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.
Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.
Состав мидий
Вам будет интересно:Каши Semper: непревзойденное шведское качество для начала прикорма
Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:
- белки - 11,5 грамма;
- жиры - 2 грамма;
- углеводы - 3,3 грамма.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.
В моллюске содержатся:
- витамин A;
- тиамин;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- фосфатиды, которые отвечают за работу печени.
Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.
Полезные свойства
К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:
- профилактика артрита;
- мясо моллюска укрепляет иммунитет;
- улучшает работу печени;
- нормализация работы ЖКТ;
- влияет на остроту зрения;
- укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
- делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
- ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.
Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.
Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?
В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.
Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.
Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.
Как жарить мидии
Необходимые продукты:
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок укропа - 1 шт.;
- замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
- растительное масло.
Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.
Пошаговое приготовление
Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти - 450 граммов;
- мидии - 250 граммов;
- соль;
- перец;
- помидоры - 2 шт.;
- сливки - 150 граммов;
- сыр - 150 граммов.
Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.
Способ приготовления
Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!