07-01-2019 18:08

Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные

 

Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

 

И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.

 

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.

 

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее?Вам будет интересно:Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее?

 

Только представьте себе этот исторический путь!

 

Содержание:

  • Пошаговый рецепт приготовления хумуса
  • 10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото
  •  

     

     

    И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

     

    И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

     

    Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

     

    Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

     

    Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

    Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

     

    Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

     

    Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

     

    Для хумуса вам понадобится:

     

  • 400 г нута
  • 3 ст. ложки кунжутных семян
  • 2 зубчика чеснока
  • 7 ст. ложек оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
  • Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фотоВам будет интересно:Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото

     

     

    В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

     

    Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

     

    Шаг 1: замачиваем горох

     

    С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

     

     

    Шаг 2: варим нут

    Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

     

     

    Шаг 3: делаем тхину

     

    Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

     

    Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

     

     

    Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

     

     

    Шаг 4: готовим хумус

     

    Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

     

     

    Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

     

    В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

    Запеченные овощи в духовке — рецепт с фотоВам будет интересно:Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото

     

    Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

     

     

    Шаг 5: специи

     

    Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

     

    Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

     

    Шаг 6: готовим к подаче

     

    На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

     

    Шаг 7: наслаждаемся вкусом

     

    В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

     

    Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

     

    Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

     

    Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

     

    10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

    На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.

     

    Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.

     

    Классический фалафель

    Вам понадобится:

     

  • Стакан нута
  • 3 ст. л. булгура
  • Луковица
  • Половина головки чеснока
  • По пучку кинзы и петрушки
  • Масло для жарки
  • 4 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
  •  

     

    Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

    Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

     

    Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

     

    Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

     

    Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

     

    Рагу из нута в мультиварке

  • 100 г гороха
  • 5 клубней картофеля
  • Кабачок
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор
  • По половине пучка кинзы и укропа
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  • Соль
  •  

     

    Нут традиционно замачиваем с вечера.

     

    Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

     

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

     

    Долма с овощами

    Вам понадобится:

     

  • Помидор
  • Луковица
  • Морковь
  • 30 молодых виноградных листьев
  • По 0,5 стакана риса и нута
  • Лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  • Соль по вкусу
  • Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
  •  

     

    Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

     

    Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

    Как сделать «Огонек» из помидоров на зимуВам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

     

    Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

     

    Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

     

    Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

     

    Чана масала

    Она же один из вариантов карри.

     

    В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

     

    Вам понадобится:

     

  • 300 г нута
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • Соль по вкусу
  • Корень имбиря — ок. 4 см
  • Половина стакана воды
  •  

    Специи:

     

  • Гарам масала — 0,5 ст. л.
  • Чана масала — 0,5 ст. л.
  • Молотый кориандр — 2 ч. л.
  • Молотый тмин — 1 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кусочек кайенского перца по желанию
  •  

     

    Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.

     

    Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

     

    Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

     

     Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

     

    Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

     

    Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

     

    Салат с турецким горохом и фетой

    Вам понадобится:

     

  • Стакан нута
  • 250 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • Половина пучка зеленого лука
  • 1 лимон
  • 1 перец чили
  • Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  • Зерна граната для украшения
  •  

     

    Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

     

    В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

     

    Нутовые котлеты

    Вам понадобится:

     

  • Полтора стакана отварного гороха
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  • Соль и перец по вкусу
  • По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  • Половина перца чили
  • Масло для жарки
  •  

     

    Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

     

    Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

     

    Жареный бараний горох

    Вам понадобится:

     

  • 200 г нута
  • 2 ст. л. масла
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  •  

     

    По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

     

    Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

     

    Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

     

    Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

     

    Вегетарианский нутовый суп

    Вам понадобится:

     

  • Стакан отваренного гороха
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 бланшированных помидора
  • 1 луковица
  • Половина головки чеснока
  • Болгарский перец
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу
  •  

     

    Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

     

    Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

     

    Густой томатный суп

    Вам понадобится:

     

  • 1,5 л овощного бульона
  • 200 г нута
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи: корица, паприка, смесь перцев
  •  

     

    Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

     

    Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

     

    Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

     

    Марокканский суп «Харера»

    В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

     

    Вам понадобится:

     

  • Треть стакана турецкого гороха
  • Треть стакана чечевицы
  • Треть стакана риса
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • Зелень кинзы и петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. муки
  • По 1 ч. л. куркумы и паприки
  • Соль по вкусу
  •  

     

    Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.

     

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

     

    Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

     

    Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

     

    Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.

     

    Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

     



    Источник