07-01-2019 17:57

Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

 

Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни.

 

Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо.

 

У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».

 

Рецептов приготовления соуса существует масса — его и варят, и закрывают свежим, добавляют хрен, острый перец, аспирин, используют зеленые томаты.

Киноа — рецепты приготовления крупыВам будет интересно:Киноа — рецепты приготовления крупы

 

Разбираемся, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму, и выбираем самые необычные варианты блюда.

 

Содержание:

  • ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
  • «Огонек» из помидоров без хрена — базовый рецепт
  • «Огонек» на зиму с хреном
  • «Огонек» без хрена с болгарским перцем
  • «Огонек» из помидоров с аспирином
  • Как сделать «Огонек» с фруктами
  • «Огонек» с перцем и грецкими орехами
  • 3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус
  •  

     

     

    ТОП продуктов для домашнего «Огонька»

    Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке.

     

    Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:

     

    Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок

     

    Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером

     

    Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений

     

    Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить

     

    Болгарский перец — без семян и перегородок

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правиламВам будет интересно:Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу

     

    Подсолнечное масло

     

    Уксус

     

     

    Все ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец.

     

    Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.

     

    Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.

     

    Совет: в свежей приправе без термообработки сохраняется больше витаминов, однако хранить ее нужно исключительно в прохладном месте.

     

     

    Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт

    Вам понадобится:

     

  • 4 кг спелых помидор
  • 100 г стручков жгучего перца
  • 200 г чеснока
  • Стакан сахара
  • Соль и уксус по вкусу
  •  

     

    Процесс приготовления предельно прост — все ингредиенты промойте, очистите, высушите и пропустите через мясорубку до пюреобразного состояния, добавьте сахар, соль и уксус.

     

    Заготовки перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник.

     

    Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном

    Вариант № 1

    Вам понадобится:

     

  • 3 кг мясистых помидор
  • 300 г корня хрена
  • 300 г чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  •  

     

    Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.

     

    Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.

    Соус терияки — рецепт в домашних условияхВам будет интересно:Соус терияки — рецепт в домашних условиях

     

    Вариант№ 2

    Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.

     

    Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:

     

  • 3 кг томатов
  • 200 г корня хрена
  • 2 средних головки чеснока
  • ½ кг болгарского перца
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • Черный молотый перец по вкусу
  •  

     

    Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.

     

    Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном.

     

    Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.

     

    В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.

     

    Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.

     

    Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

    Вам понадобится:

     

  • 2 кг спелых томатов
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч. л. поваренной соли
  •  

     

    Томаты промойте, удалите плодоножки.

     

    Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам.

     

    Храните в холодильнике герметично закупоренными.

     

    Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.

     

    Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином

    Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим:

     

    ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.

     

    Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:

     

  • 6 кг томатов
  • 2 перца чили
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 головки чеснока
  • 10 таблеток аспирина
  •  

     

    Промытые и очищенные помидоры пропустите через блендер или мясорубку.

     

    Аналогично поступите с чесноком и перцем, посолите по вкусу.

     

    Все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам, в каждую добавьте растолченные с помощью ступки таблетки аспирина из расчета 1,5 штуки на литр соуса. Храните в холодильнике.

     

    Как сделать «Огонек» с фруктами

    Вам понадобится:

     

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг не очень кислых яблок
  • 1 кг белого лука
  • 1 кг слив
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  •  

     

    Помидоры очистите от кожицы, обдав кипятком, и прокрутите через мясорубку.

     

    Таким же образом поступите с остальными ингредиентами. В большую эмалированную кастрюлю влейте масло.

     

    Слегка подогрейте и добавьте перемолотые овощи и фрукты. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

     

    Пропущенный через давилку чеснок, соль и перец добавьте в конце варки, переложите соус в стерилизованные банки, закупорьте герметичными крышками и укутайте до полного остывания.

     

    Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг помидор
  • 20 очищенных грецких орехов
  • 2 стручка острого перца
  • 5 сладких болгарских перцев
  • 250 г чеснока
  • 250 г корня хрена
  • Половина пучка укропа
  • Половина пучка петрушки
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 с. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  •  

     

    Все компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, разлейте в баночки и храните в холодильнике.

     

    Совет: перед подачей к столу соус можно смешать со сметаной в пропорции к 1:1, так он потеряет часть остроты, но сохранит яркий вкус.

     

    3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

    Аджика с морковью

    Вам понадобится:

     

  • 3 кг помидор
  • ½ кг моркови
  • ½ кг сладкого перца
  • 100 г красного стручкового перца
  • 150 г чеснока
  • 300 мл подсолнечного масла
  •  

     

    Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и обжарьте в подсолнечном масле.

     

    Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.

     

    «Огонек» с чили и пастернаком

    Вам понадобится:

     

  • 2 кг помидор
  • 1 перец чили
  • 1 корень пастернака
  • 2 яблока
  • 2 средних моркови
  • 4 болгарских перца
  • Укроп по вкусу
  •  

     

    Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.

     

    Классическая абхазская аджика

    Вам понадобится:

     

  • ½ кг болгарского перца
  • ½ кг моркови
  • ½ кг чеснока
  • ½ кг яблок
  • 3 кг спелых помидор
  • Две трети стакана уксуса
  • 250 г растительного масла
  • 5 стручков жгучего перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  •  

     

    Сладкий перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа.

     

    После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая.

     

    В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.

     

    Грузинская зеленая аджика

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг сельдерея
  • 300 г петрушки
  • 600 г кинзы
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г жгучего стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • Пучок мяты
  • Стакан грецких орехов
  • 120 г соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  •  

     

    Перебранную и промытую зелень залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

     

    Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец.

     

    Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.

     

    «Огонек» из зеленых помидоров

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг зеленых помидор
  • Стакан растительного масла
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса
  •  

     

    Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне.

     

    В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.

     

     

    Любителям острых заготовок придутся по вкусу рецепты приправ с хреном, найти которые можно в этой статье.

     

    Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму, вы также узнаете из видео ниже:

     



    Источник