- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт
- Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски
- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске
- Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
- 3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.
Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года — князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».
И именно на Руси бодрящее питье на основе солода обрело особую популярность — напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию — квасника.
Вам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму
Популярен квас и сегодня — особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.
Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и без дрожжей. Приготовили 7+ универсальных рецептов.
Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов приготовления напитка — сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.
Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.
Эти способы сегодня практически не используются — им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, изюма и закваски.
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт
Наиболее популярный вариант — на основе дрожжей.
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски
Рецептов бездрожжевого кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.
Универсальное решение вопроса — сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.
Вариант № 1 на основе хлеба
Вам понадобится:
Вам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
Вариант № 2 на основе хмеля
Совет: идеальная замена дрожжам — изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей. Когда масса начнет пениться, закваска готова.
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?
Чтобы повторно приготовить квас из оставшегося жмыха, доведите до кипения 2 л воды, смешайте со 100 г сахара и дождитесь полного остывания.
Соедините с мякотью и небольшим кусочком свежего хлеба, после чего повторите все действия из основного рецепта.
Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске
Пшеничный медовый
Вам понадобится:
Приготовление:
Ржаной напиток
Вам понадобится:
Приготовление:
Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
Еще одна популярная вариация на тему кваса — напиток из березового сока.
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление:
3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Окрошечный
Вам понадобится:
Приготовление:
Свекольный
Вам понадобится:
Приготовление:
Совет: чтобы приготовить диабетический хлебный квас, замените сахар и мед в рецептах на фруктозу.
Овсяный
Вам понадобится:
Приготовление:
Домашний лимонный без дрожжей
Вам понадобится:
Приготовление:
Из ревеня без дрожжей
Вам понадобится:
Приготовление:
Еще несколько интересных рецептов, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, вы узнаете видео ниже: