07-01-2019 15:57

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Содержание статьи:

 

История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.

 

Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года — князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».

 

И именно на Руси бодрящее питье на основе солода обрело особую популярность — напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию — квасника.

 

Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зимуВам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму

Популярен квас и сегодня — особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.

 

Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и без дрожжей. Приготовили 7+ универсальных рецептов.

 

 

 

Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов приготовления напитка — сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.

 

Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.

 

Эти способы сегодня практически не используются — им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, изюма и закваски.

 

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт

Наиболее популярный вариант — на основе дрожжей.

 

Для его приготовления вам понадобится:

 

  • 200 г сухарей из темного хлеба
  • 10 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 3 л воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Свежий ржаной хлеб разламываем на кусочки и подсушиваем в духовке.
  • Воду кипятим и даем остыть в течение пяти минут.
  • В трехлитровую банку всыпаем сухари и сахар.
  • Банку заполняем водой, не доливая до края 5-8 см — чтобы не сорвало крышку при брожении.
  • Содержимое перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем повторно.
  • Емкость закрываем крышкой и укутываем в одеяло на 12 часов.
  • Процеживаем напиток через марлю, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на хранение. Квас готов.
  •  

    Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски

    Рецептов бездрожжевого кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.

     

    Универсальное решение вопроса — сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.

     

    Вариант № 1 на основе хлеба

    Вам понадобится:

    Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

     

  • 2 куска черного хлеба с корками
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 стакана воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • На первом этапе готовим сусло — закваску для кваса. Берем банку объемом ½ л, складываем в емкость подсушенные в духовке сухари из черного хлеба, сахар и заливаем теплой водой.
  • Накрываем марлей и двое суток выдерживаем в теплом месте для брожения.
  • Закваска должна получится мутной по цвету и кислой по запаху.
  • Полученного количества хватит, чтобы сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на 3 литра воды. 
  •  

    Вариант № 2 на основе хмеля

  • Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
  • Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.
  • Используем аналогично описанному выше варианту.
  •  

    Совет: идеальная замена дрожжам — изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей. Когда масса начнет пениться, закваска готова.

     

    Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом

    Вам понадобится:

     

  • 300 г ржаного хлеба
  • Горсть изюма
  • 2 л воды
  • 150 г сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Хлеб с корочками нарезаем кусочками и отправляем в духовку на 180 градусов на 3-4 минуты, чтобы превратить его в сухари. Противень ни в коем случае не смазываем маслом. Важно подсушить, а не зажаривать хлеб.
  • Хлеб выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 50 г сахара, перемешиваем и ждем полного остывания.
  • На этом этапе добавляем изюм, переливаем в банку и накрываем марлей.
  • Банку отправляем на три дня в темное сухое место для настаивания. В первый же день на поверхности начнет появляться пена — это знак, что все манипуляции вы произвели правильно.
  • Через три дня напиток процеживаем при помощи марли. Оставшуюся в ткани мякоть можно использовать для приготовления бодрящего питья еще 2-3 раза.
  • В напиток добавляем оставшийся сахар. С его помощью начнет вырабатываться углекислый газ, и квас получится газированным.
  • Переливаем напиток в бутылки, оставляем при комнатной температуре еще на 6 часов для настаивания. Периодически откручиваем крышки, чтобы выпустить газ.
  • По истечению указанного времени напиток готов. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение пяти дней.
  • Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?

     

    Чтобы повторно приготовить квас из оставшегося жмыха, доведите до кипения 2 л воды, смешайте со 100 г сахара и дождитесь полного остывания.

     

    Соедините с мякотью и небольшим кусочком свежего хлеба, после чего повторите все действия из основного рецепта.

     

    Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске

    Пшеничный медовый

    Вам понадобится:

     

  • 8 ст. л. закваски по одному из описанных рецептов
  • 1,5 стакана меда
  • 4 л воды
  • 3 стакана пшеницы
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Пшеницу тщательно промываем и заливаем на 10-15 минут холодной водой.
  • Сливаем воду, накрываем тканью на двое суток для проращивания, при этом периодически промывая зерно, чтобы не скисло.
  • Когда ростки на пшеницы достигнут размера в 2-3 мм, пропускаем через мясорубку и смешиваем с остальными компонентами.
  • Емкость с заготовкой накрываем салфеткой и отправляем на двое суток в теплое место.
  • Появление пузырьков на поверхности говорит о готовности кваса.
  •  

    Ржаной напиток

    Вам понадобится:

     

  • 2 пригоршни ржаной муки
  • 0,5 л закваски
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Муку и сахар выкладываем в трехлитровую емкость, растворяем в литре воды, добавляем закваску и остальную воду.
  • Емкость укутываем одеялом и оставляем на 2 дня в тепле, после чего процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
  • Из оставшейся гущи можно приготовить новую порцию напитка.
  •  

    Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

    Еще одна популярная вариация на тему кваса — напиток из березового сока.

     

    Для его приготовления вам понадобится:

     

  • 3 л сока
  • 120 г сахара
  • 10 г изюма
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Березовый сок процеживаем через несколько слоев марли.
  • Соединяем все ингредиенты и оставляем бродить 4 дня в прохладном месте.
  • Разливаем в бутылки, храним в прохладном месте несколько месяцев.
  •  

    3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Окрошечный

    Вам понадобится:

     

  • 300 г ржаной муки
  • 3 л воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Муку заливаем литром кипяченой воды, тщательно размешиваем до полного растворения, после чего укутываем одеялом и оставляем бродить трое суток.
  • Забродившее тесто разбавляем еще двумя литрами воды и настаиваем такое же количество дней при комнатной температуре.
  • Разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник.
  •  

    Свекольный

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг свеклы
  • 1 кусок ржаного бездрожжевого хлеба
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 л воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Свеклу натираем на терке. Из хлеба делаем сухарики.
  • В трехлитровой банке соединяем все компоненты и заливаем холодной кипяченой водой.
  • Настаиваем при комнатной температуре 4 дня.
  •  

    Совет: чтобы приготовить диабетический хлебный квас, замените сахар и мед в рецептах на фруктозу.

     

    Овсяный

    Вам понадобится:

     

  • 500 г овса
  • 3 л воды
  • 5-6 ст. л. сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Овес промываем, выкладываем в банку, заливаем водой и добавляем 3 ст. л. сахара.
  • Банку накрываем марлей и оставляем на 2 дня настаиваться.
  • Первую воду сливаем и повторно заливаем набухшие зерна водой, добавляем остатки сахара, настаиваем напиток еще 15 часов.
  • Полезный овсяный квас готов.
  •  

    Домашний лимонный без дрожжей

    Вам понадобится:

     

  • 1,5 л воды
  • 10 штук изюма
  • 4 ст. л. меда
  • 1 лимон
  • 5-6 ст. л. сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Воду кипятим и слегка остужаем.
  • Из лимона выдавливаем сок, цедру мелко нарезаем.
  • Соединяем все ингредиенты, накрываем посуду марлей и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем квас через дуршлаг, разливаем по бутылкам.
  • В каждую добавляем по нескольку изюминок, закупориваем и отправляем в прохладное место настаиваться 2 недели.
  •  

    Из ревеня без дрожжей

    Вам понадобится:

     

  • 2 стебля ревеня
  • 1,5 л воды
  • 75 г сахара
  • 10 г изюма
  • 15 г свежей мяты
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • Сок 1 лимона
  •  

     

    Приготовление:

     

  • За 3-4 дня до начала приготовления изюм кладем в банку, заливаем 100 мл воды, добавляем 1 ч. л. сахара и накрываем марлей. Когда появятся признаки брожения — закваска готова.
  • Ревень моем, нарезаем кусочками и варим в течение пяти минут.
  • Добавляем сахар и специи, кипятим еще 5 минут на медленном огне.
  • Процеживаем отвар — получившееся жидкое сусло — через сито, добавляем веточки мяты и закваску.
  • Оставляем бродить на 15 часов, после чего пробуем на вкус и всыпаем необходимое количество сахара.
  • Разливаем по емкостям, оставляя 4-5 см до верха, чтобы бутылки не начали взрываться после образования углекислого газа.
  • Через 10 часов отправляем квас в холодильник.
  •  

    Еще несколько интересных рецептов, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, вы узнаете видео ниже:

     



    Источник