Мягкий козий сыр набирает все большую популярность во всех слоях населения. Его текстура бывает самой разнообразной: рассыпчато-сливочной, молодой или зрелой, мягкой или плотной.
Специалисты его относят к продукту здорового питания. Этот сыр за счет своей каприновой кислоты способствует развитию в человеческом пищевом тракте полезных кишечных бактерий. Из-за низкого содержания лактозы козий сыр больше подходит людям с ее непереносимостью, так как ее много в молочных продуктах от коров.
Чем еще полезны такие сыры?
Вам будет интересно:Самые экзотические фрукты: обзор, описание, правила употребления
Мягкие сыры из козьего молока производятся во многих странах и имеют свои древние корни. Ведь еще в старину люди знали о большой целебной силе этого продукта.
Маленькое содержание холестерина и натрия, намного меньше, нежели у коровьего молока, хорошо подходит для людей с проблемами сердца и страдающих диабетом. Такой молочнокислый продукт содержит селен, который снижает риск возникновению рака.
Благодаря сбалансированному количеству минералов и витаминов этот продукт помогает организму справиться с такими заболеваниями, как экзема, анемия и аллергия.
Сыр из козьего молока отлично справляется с канцерогенами, мигренью и неприятным запахом изо рта. Бактерии, находящиеся в нем, помогают организму лучше усваивать витамины. Они также участвуют в метаболизме железа и кальция, которые отвечают за укрепление костей.
Разновидность мягких сыров
Одним из самых известных в нашей стране сыров является брынза. Этот молочный продукт относится к мягким козьим сырам соленого вкуса. Он содержит большое количество кальция, который необходим для человеческих костей, волос и ногтей. Даже современные таблетки с этим веществом не могут полноценно усвоиться организмом, а кальций из этого сыра им впитывается полностью.
Из Средиземноморья с древних времен к нам дошел рецепт мягкого козьего сыра. Его умело изготавливали греки и римляне для ежедневного потребления в пищу. Он отлично подходит в разных своих вариациях для вторых блюд, закусок и как добавка к салатам. В его нежной и мягкой консистенции содержится солоноватый вкус с легкой кислинкой и ароматом.
На Кавказе такой продукт именуется «Адыгейский». Этот сыр - настоящий кладезь полезных веществ. Он легко усваивается организмом и рекомендуется людям, выполняющим тяжелую работу, и спортсменам. Продукт укрепляет состояние костей, эмаль зубов, нормализует настроение, улучшает сон.
Козий сыр с белой плесенью
Самым популярным в этом виде является мягкий козий сыр с белой плесенью типа бри, камамбер. К мировой классике относят французские сыры с белой плесенью - Шевр, Шабишу, Валансэ, Сэн Мор и Кроттен.
Корочка мягкого творожного сыра, именуемого «Козье полено», имеет островатый, но приятный вкус. Ближе к середине он становится нежней. Его принято употреблять вместе с белыми винами, фруктами, орешками и медом.
За час до еды достаньте сыр из холодильника. Он при комнатной температуре проявляет вкус четче, а его запах станет ароматней и насыщенней.
Секрет популярности
О хороших вкусовых качества мягкого козьего сыра мировых брендов и отечественных производителей все наслышаны. Чтобы им наслаждаться, необходимо преодолеть парочку нюансов - цена (первые слишком дорого стоят) и доверие, так как вторые вызывают некое беспокойство по поводу своего состава.
Но такой вкусный продукт можно легко сделать в домашних условиях. Вы сами можете придавать ему вкусовые качества в зависимости от блюд, которые будут на вашем столе: сладкие или острые.
Необходимые ингредиенты для домашнего сыра:
- 2 л. свежего козьего молока;
- сок 1 лимона;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. мелко нарезанной зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый перец.
Пошаговый рецепт
Придерживайтесь этих шагов, и у вас все получиться:
Вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами мягкого козьего сыра по этому рецепту.