30-12-2018 14:19

Самые экзотические фрукты: обзор, описание, правила употребления

Оказавшись во время путешествия в чужой стране, многие наши соотечественники, привыкшие к яблокам, грушам и апельсинам, порой с удивлением смотрят на экзотические фрукты, обладающие непривычным для нас внешним видом, названием и запахом. Одни из них манят, другие пугают и отталкивают своими причудливыми формами и нестандартной красотой. А как велик соблазн попробовать необычный плод, который буквально будоражит ум и способен стать частью гастрономической экскурсии, позволяющей поближе узнать страну, в которой находится турист!

Разумеется, встретить экзотические фрукты можно и в отечественных супермаркетах. Вряд ли найдется человек, который будет удивлен, увидев "волосатые" кокосы, "пушистые" киви, сладкие бананы и колючие ананасы. Однако этот перечень является лишь небольшой частью того, чем способен порадовать человека малодоступный и манящий тропический мир. Только в одной сравнительно небольшой Малайзии произрастает примерно 350 видов фруктов. А ведь помимо этой тропической страны есть еще и множество других!

Как пользоваться формой для пельменей: описание и способ примененияВам будет интересно:Как пользоваться формой для пельменей: описание и способ применения

Познакомимся с самыми экзотическими фруктами, которые существуют на планете и пока еще мало знакомы нашим соотечественникам.

Личи

Этот фрукт поразительно красив. Внешне он напоминает елочные украшения или кораллы. Плоды личи яркие и «пушистые». Но при этом растут они на очень колючих ветках. Отрывать плоды по одному, буквально продираясь сквозь иголки, очень неудобно и больно. Именно поэтому тот, кто собирает урожай этих одних из самых экзотических фруктов, срезает сразу всю тоненькую веточку с плодами, а их на ней находится примерно 6-8 штук.

Смесь для хлебопечки: польза и вред хлеба из порошкаВам будет интересно:Смесь для хлебопечки: польза и вред хлеба из порошка

Личи весьма популярен в Юго-Восточной Азии. Особо ценится этот фрукт в Китае, откуда он сам родом. В Поднебесной личи употребляют в пищу на протяжении уже примерно 2 тыс. лет. Называют этот фрукт еще и «китайской сливой».

фрукт глаз дракона

Плод имеет белую полупрозрачную мякоть. Сквозь нее виднеется круглая семечка. Благодаря такому внешнему виду называют этот один из самых экзотических фруктов глазом дракона. Его плоды диаметром 3 см имеют длину 3-4 см. Внешне они напоминают клубнику, имеющую твердую кожуру. Внутри под ней прячется мякоть жемчужно-белого цвета, по своей консистенции схожая с виноградной. Косточка личи несъедобная и немного ядовитая.

У этих экзотических фруктов вкус сладкий, отдающий кислинкой. Плод довольно сочный, имеющий аромат розовых лепестков. В продаже можно встретить близких родственников личи. Это такие фрукты, как лонган и рамбутан.

Для употребления в пищу необходимо выбирать только темно-красные или немного розоватые плоды, не имеющие вмятин на кожуре. Хранить личи можно в холодильнике, где они не теряют свои свойства до 3 недель.

Как есть эти экзотические фрукты? Для этого их необходимо очистить от кожуры и удалить внутреннюю мембрану. Далее ножом надрезается мякоть для устранения косточки.

Блюда закарпатской кухни: рецепты и кулинарные традицииВам будет интересно:Блюда закарпатской кухни: рецепты и кулинарные традиции

Сочные и сладкие личи великолепны в сочетании с кокосом, имбирем и лаймом. Их часто добавляют в коктейли и в сорбеты.

Приобрести эти фрукты можно на китайский рынках, где они продаются в свежем виде. Если положить их в холодильник, кожура поменяет свой цвет на коричневый. Вкус при этом останется прежним. Продают личи и в консервированном виде.

Обладает фрукт глаз дракона полезными свойствами, которые способствуют укреплению здоровья человека. В этом экзотическом плоде содержится много витамина С, а также В1 и В2. В составе китайской сливы есть никотиновая кислота и фосфор, железо и углеводы. Они также наделяют фрукт глаз дракона полезными свойствами. Благодаря этим компонентам его употребление способствует нормализации пищеварения, устранению анемии, а также препятствует развитию атеросклероза. С помощью этого фрукта человек также способен утолить жажду.

Однако употреблять в пищу китайскую сливу в больших количествах не стоит. В этом случае фрукт способен вызвать кровотечение из носа, а также появление прыщей на лице и язвочек во рту.

В кулинарии личи находит свое применение при приготовлении десертов. Добавляют мякоть этого плода в салаты, а также делают из нее начинку для пудингов и пирожков. Применяют драконий глаз в рецептах по приготовлению рыбы, с которой он сочетается просто великолепно. Используют его и для сладковато-кислого соуса, который подается к куриному или свиному мясу.

Дуриан

Тот, кто решил изучить названия и описания фруктов Таиланда, в первой строчке непременно встретит именно этот плод. Знают о нем и все те путешественники, которые побывали в этой стране.

По праву можно назвать эти фрукты самыми экзотическими. И далеко не каждый турист отважится попробовать их. Интересно, что вкус у дуриана просто восхитителен и напоминает очень нежный крем. А вот запах ужасен, схож с запахом тухлого мяса. И вовсе не случайно большинство отелей Таиланда и тех стран, на территории которых произрастает этот фрукт, запрещают приносить его в номер. Причем это связано не столько с разносящимся запахом, сколько с его силой. Всего несколько минут, и весь гостиничный номер наберется таких ароматов, от которых после на протяжении нескольких суток придется избавляться с помощью парфюмерных средств. Но стоит отметить, что сам дуриан, если его не вскрывать, не пахнет.

фрукт дуриан

Растут такие плоды на высоких деревьях, достигая веса 2-10 килограмм. Именно поэтому дуриан называют королем тайских фруктов. Покрывает плод кожура серо-зеленого или желто-зеленого цвета, усеянная угрожающими по своему виду и размеру колючками. Внутри дуриана находится два коричневых семени. Считается, что чем они меньше, тем запах фрукта сильнее, а бледно-желтой мякоти больше.

О спелости дуриана узнают по его твердости. Перезревший фрукт можно определить по потрескавшейся кожуре.

Мякоть плода сладкая, обладающая нежной консистенцией. Однако ее употребление не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дело в том, что дуриан способен повысить кровяное давление, а в сочетании его со спиртным последствия могут быть самыми неприятными.

Эстонские национальные блюда: обзор, особенности, где попробовать, рецептыВам будет интересно:Эстонские национальные блюда: обзор, особенности, где попробовать, рецепты

Туристы, приехавшие в Таиланд или в другую азиатскую страну, могут приобрести этот фрукт уже очищенным, разрезанным на дольки и упакованным в полиэтилен. Целый плод покупать не рекомендуется, ведь съесть его из-за внушительных размеров не получится. Нелегко будет плод даже разрезать. Но тому, кто решится на подобный шаг, лучше делать это на свежем воздухе из-за сильного и неприятного запаха.

В составе плода дуриана находится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Благодаря этому король тайских фруктов осуществляет следующее:

  • Устраняет запоры. Происходит это благодаря входящим в состав дуриана диетическим волокнам. Эти компоненты прекрасно выводят из кишечника канцерогенные вещества, предотвращая развитие рака этого органа.
  • Предотвращает анемию. Подобная патология порой может быть вызвана нехваткой в организме витамина В9. А его в дуриане довольно много.
  • Оказывает благотворное влияние на кожу. Происходит это благодаря находящемуся во фрукте витамину С, участвующему в производстве коллагена.
  • Приносит пользу костной системе. В составе дуриана находится в больших количествах калий. Он сохраняет кальций в организме и препятствует его выведению. Помимо этого калий и сам питает ткань костей, не давая им становится слишком ломкими.
  • Способствует устранению диабета. Подобное действие дуриан оказывает благодаря входящему в его состав марганцу. Данный микроэлемент необходим для регулирования уровня сахара в крови.
  • Снабжает щитовидную железу важной для ее нормальной работы медью.
  • Улучшает процесс пищеварения. Король тайских фруктов богат тиамином. Этот элемент способствует нормализации аппетита и важен для производства соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи.
  • Ослабляет боли, вызванные мигренью. Происходит это в связи с наличием в составе фрукта рибофлавина.
  • Устраняет депрессию благодаря триптофану, который называют еще и натуральным снотворным порошком.
  • Помимо вышеперечисленных свойств дуриан укрепляет зубы, поддерживает иммунитет и сердечную мышцу.

    Очищенный плод включают в состав мороженого, муссов и пирожков, а также консервируют. Употребляют в пищу и семена дуриана.

    Питахайя

    Если продолжать знакомство с названиями и описаниями фруктов Таиланда, а также других тропических государств, то непременно стоит обратить внимание и на этот плод. Родом это растение из Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки. Питахайя представляет собой плодоносящий кактус, на концах стеблей которого и созревают плоды, по своему внешнему виду напоминающие шишки.

    Индейцы высоко ценили этот фрукт за его сладкий вкус и большую урожайность. Плодоносящий кактус бывает нескольких видов, в зависимости от чего мякоть возможно встретить розовую или пурпурно-белую. Несколько отличаются у разных видов фрукта и оттенки кожуры.

    фрукт питахайя

    В плодах питахайи находятся черные семечки, которые в пищу непригодны. Избавиться нужно и от кожуры, которая снимается очень легко.

    В этом экзотическом фрукте большое количество витаминов РР, С, а также группы В, железа и кальция, фосфора. Питахайя помогает людям избавляться от эндокринных недугов, сахарного диабета и болезней желудка.

    Вкус у этого плода несколько сладковатый и не насыщенный. Едят его, разрезая пополам вдоль, выедая мякоть ложкой. Можно также предварительно надрезать кожуру в продольном направлении. После этого ее полностью снимают, а мякоть разрезают на кусочки.

    Питахайю добавляют в йогурты, шербеты, мороженое и конфеты. Мякоть служит основой для желе, соусов и джемов. Используется она и для приготовления алкогольных напитков.

    Мангустин

    Описание экзотических фруктов будет далеко не полным без этого плода, который для народов Азии считается священным. Существует легенда, согласно которой мангустин попробовал Будда и счел его вкус божественным. После этого фрукт он подарил людям. Известно также, что мангустин пришелся по вкусу королеве Виктории. Она даже пообещала наградить того, кто привезет этот экзотический фрукт в Англию.

    На сегодняшний день мангустин очень популярен в Малайзии и Таиланде. Его даже называют «королем тропических фруктов».

    фрукт мангустин

    Мангустин имеет темно-красную кожуру и ароматную белоснежную мякоть, которая состоит из долек. Вкус его является чем-то средним между персиком и виноградом. Размером этот фрукт примерно с яблоко. Однако, в отличие от последнего, его тонкая кожица является несъедобной. В упругой кисло-сладкой мякоти косточек практически нет. Но если они и встречаются, то есть их можно.

    В мангустине много витаминов и антиоксидантов. Благодаря такому составу фрукт оказывает благотворное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

    Как едят мангустин? Из него готовят суфле, молочные коктейли, варенье и джемы, добавляют в соусы и фруктовые салаты.

    Как едят мангустин в свежем виде? Для этого плод разрезают пополам, раскрывают и едят вилкой. Ту мякоть, которая остается на кожуре, счищают и варят, готовя из полученного состава целебный чай.

    В кожице мангустина много танина. Именно поэтому ее применяют в производствах для процесса дубления, а в медицине – в качестве вяжущего средства. Помимо этого в экзотическом фрукте много кальция, фосфора, витамина С и В.

    Тайцы предпочитают есть мангустин в сыром виде, располагая мякоть на слое толченого льда. Это придает фрукту освежающий вкус, который особенно хорош после острой и горячей пищи.

    Карамбола

    Этот редкий фрукт родом с Молуккских островов и из Шри-Ланки. На сегодняшний день его культивируют практически во всех странах, находящихся в зоне тропического климата.

    У карамболы несколько названий. А именно «старфрут», «карамболь», а также «звездчатое яблоко». Последний вариант названия дан фрукту не случайно. Ведь если его разрезать поперек, то плод будет иметь вид пятиконечной звезды.

    Карамбола представляет собой фрукт, обладающий ярко-желтым цветом. Диаметр плода – около 6 см, а его длина – 10-15 см. Вкус карамболы кисло-сладкий. У плодов разного вида он может несколько отличаться.

    фрукт карамбола

    Интересно, что очень тонкую кожицу, через которую можно увидеть мякоть, имеет фрукт карамбола. Как его едят? Целиком. Кожуру у плода счищать не нужно.

    Фрукт содержит в себе очень много щавелевой кислоты. Именно поэтому его следует с осторожностью употреблять тому, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или от гастрита. Благодаря входящей в состав карамболы щавелевой кислоте экзотический фрукт способен прекрасно отполировать медные изделия и вывести пятна с одежды. Помимо этого элемента в экзотическом плоде большое количество витаминов С, В1, В2 и В5, а также калия и натрия, железа, кальция и фосфора. Вот такой замечательный состав имеет фрукт карамбола.

    Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их пользаВам будет интересно:Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза

    Как его едят? В сыром виде, тушат, консервируют, отжимают из мякоти сок, добавляют в пудинги, желе и салаты. Плоды, имеющие форму звездочек, нередко используют для украшения разнообразных блюд.

    Кивано

    Этот экзотический фрукт называют еще и рогатой дыней. Его родиной является Африка. На сегодняшний день встретить кивано можно еще и в Новой Зеландии, а также в Колумбии, где занимаются его культивированием.

    Кроме названия «рогатая дыня» встречаются и другие. Среди них - «желейная дыня», «английский помидор» и «африканский рогатый огурец».

    Этот экзотический плод имеет ярко-желтый цвет. Его твердая кожура усыпана мягкими шипами. Они-то и дали название фрукту.

    фрукт кивано

    Кожура кивано несъедобна. Однако она настолько твердая, что используется в качестве посуды, устойчивость которой обеспечивается шипами.

    Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, напоминает собой огурец, дыню, банан и лайм одновременно. Приятным назвать его невозможно. Однако кивано часто используется в качестве ингредиента для коктейлей, фруктовых десертов, кремов и мороженого.

    Гуава

    Родиной этого экзотического фрукта является Центральная Америка. В прежние времена он являлся любимым лакомством у ацтеков и инков.

    Плод гуавы внешне похож на небольшое яблочко, обладающее уникальным тропическим ароматом. Этот фрукт рекомендуется тем, кто хочет пополнить свой организм запасами аскорбиновой кислоты. Ее в гуаве больше, чем в цитрусовых. Помимо этого, фрукт содержит в своем составе железо, фосфор, кальций, витамины, входящие в группу В, а также бета-каротин.

    фрукт гуава

    Используется гуава для приготовления соков, салатов и желе. Ее добавляют в молочные коктейли и в мороженое, а также маринуют. Из сушеной мякоти плода готовят сыр, который считается одной из лучших восточных сладостей.

    Едят плоды гуавы прямо с кожурой, разрезав их предварительно пополам или на более мелкие кусочки.

    Маракуйя

    Родина этого экзотического фрукта – Бразилия. Плоды маракуйи имеют округлую форму с кожурой желтого или фиолетового цвета. Мякоть плода, в которой находится большое количество семечек, имеет кисловатый вкус.

    фрукт маракуйя

    Маракуйя очень полезна для здоровья человека. В мякоти этого фрукта много белков и клетчатки, углеводов и фосфора, натрия и кальция, серотонина, а также витаминов С, В и А. Употребление в пищу экзотических плодов способствует нормализации работы кишечника, мочевыводящих путей и печени. Однако тем, кто склонен к аллергии, лучше не употреблять фрукт маракуйя.

    Как его едят в сыром виде? Перед употреблением плод разрезается пополам. После этого его мякоть едят ложкой. Также из маракуйи готовят соки и нектары. Добавляют ее в десерты и салаты. Используют фрукт и в качестве добавки к мороженому.

    Рамбутан

    Этот экзотический фрукт представляет собой небольшие по своему размеру розовые плоды, которые имеют множество мягких отростков на кожуре. Внешне они напоминают собой каштан, однако их форма более вытянутая, а шипы не жесткие.

    Под кожурой находится сладкая и сочная полупрозрачная плотная мякоть белого цвета, в которой располагается большая косточка фрукта рамбутана. Как его едят? Кожуру довольно легко открывают прямо руками или надрезают ножом. После того как фрукт будет очищен, его едят сырым. Используются эти экзотические плоды и для приготовления салатов, и для соусов. Из них готовят начинку для пирожков, варят из фрукта удивительные по своим вкусовым качествам джемы, а также компоты.

    фрукт рамбутан

    Состав рамбутана включает витамин С, а также огромное количество полезных для организма элементов, благодаря которым:

    • усиливается пищевой метаболизм;
    • устраняются инфекции;
    • поддерживается работоспособность сердечно-сосудистой системы;
    • снижается артериальное давление;
    • устраняются кишечные паразиты.

    Сала

    Этот экзотический фрукт представляет собой плоды круглой или продолговатой формы, достигающие в длину до 5 см. Кожура салы коричневого или красного цвета. Покрыта она мелкими плотными колючками.

    Фрукт сала имеет необычный, яркий сладко-кислый вкус, напоминающий грушу или хурму. Перед употреблением плод следует очистить от кожуры. Из-за колючек сделать это рекомендуется с помощью ножа.

    Сала – фрукт очень полезный. В его составе находится большое количество танина, который обеззараживает организм, выводя патогенную микрофлору из органов пищеварения. Употребление экзотических плодов благотворно влияет на работу кишечника, снимая в нем раздражение и воспаление.



    Источник