Сушка грибов - прекрасный способ сохранить их для длительного хранения. Это актуально для вас, если вы регулярно собираете этот лесной деликатес во время осеннего сезона или покупаете его большими партиями. В любом случае, если у вас есть свежих грибов больше, чем вы можете использовать, сэкономьте деньги и усилия, высушив их. Срок хранения сушеных грибов практически не ограничен, если они будут находиться в правильно созданных условиях.
Как делать такие заготовки?
Вам будет интересно:Созревание мяса: технология и описание процесса
Научиться сушить грибы легко. Существует ряд различных методов, которые обычно фокусируются на нагревании и перемещении воздуха. Чтобы подготовить грибы к сушке, важно не поливать их жидкостью, в первую очередь. Если продукт впитал слишком много влаги, сушка становится весьма продолжительной. Если грибы грязные, протрите их влажной тканью, а не замачивайте в воде. Но есть и другие обстоятельства, которые необходимо иметь в виду. Только при их соблюдении срок хранения сушеных грибов сможет продолжаться годами.
Готовый сушеный продукт должен быть сухим и легко ломаться. Если грибы все еще кажутся влажными или изгибаются, лучше продолжать их сушку. Если они все еще содержат немного влаги, то могут гнить или покрываться плесенью. Срок хранения сушеных грибов, приготовленных с нарушением технологии, будет совсем небольшим.
Вам будет интересно:Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы
Используйте самую низкую температуру, необходимую для их сушки. Большой нагрев может разрушить некоторые полезные соединения в продукте. Кроме того, грибы могут фактически обжариться, а не высохнуть.
Каковы условия хранения сушеных грибов? После сушки храните их в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Не оставляйте их на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами или в местах с повышенной влажностью.
Меры предосторожности
Если вы используете лесные грибы, убедитесь, что вы знаете, какую именно разновидность вы выбрали, прежде чем употреблять их. Ядовитые грибы будут оставаться опасными даже после того, как они были высушены.
Будьте осторожны, если у вас аллергия на споры грибов. Тепло и движущийся воздух могут привести к распространению спор по всей комнате, поэтому, если у вас возникла реакция (дыхательная или кожная), переместите их в другое место или прекратите сушку. Это не стоит вашего здоровья, как бы вкусно ни казалось.
Как правильно подготовить лесной урожай к сушке?
Почистите и осмотрите все грибы. Постарайтесь стереть и обрезать все загрязнения, не замачивая продукт в воде. Протрите их кухонными салфетками со всех сторон. Отбросьте слишком мягкие или старые грибы, поскольку они имеют повышенный уровень влажности. Это приведет к тому, что тепло, создаваемое сушилкой, активирует в них гнилостные процессы. Срок хранения сушеных грибов, не обсушенных предварительно, будет очень небольшим.
Какая температура необходима для сушки?
Определенное количество тепла может помочь развить хорошие вкусовые качества в сушеных грибах, подчеркнув их аромат. Если ваш дегидратор настраивается на 55 градусов и выше, это оптимальная температура. Однако некоторые виды грибов будут лучше сохнуть при меньшей температуре и постоянном притоке воздуха. Поэтому лучше сначала поставить больший нагрев, а затем убавить его. Это осуществимо в таких продвинутых моделях дегидратора, как «Вольтера 1000 люкс». Если в вашей сушилке нет определенного режима нагрева, вы всегда можете немного поджарить грибы, перед тем как сушить их.
Не сушите их мокрыми
Если ваши грибы намокли от дождя или влажности воздуха, следует предварительно их обсушить. Для этого разложите грибы в один ряд на противень, прикрыв полотенцем или чистой тряпкой. Поместите в сухое, прохладное место, чтобы они могли выпустить всю лишнюю влагу. После этого процесс сушки будет более быстрым и качественным.
Тонко нарезанные грибы быстрее сушатся, толстые – дольше, и они могут стать излишне твердыми в готовом виде. Лучше не сушить их целиком, если они не полые.
После того как продукт высушен, он может быть измельчен в порошок. Так вы получите отличную ароматную приправу для супов и вторых блюд.
Пищевой дегидратор
Сушка грибов пищевым дегидратором - это простой метод, который не требует много времени и присмотра. Имейте в виду, что чем больше продукта вы пытаетесь высушить за один раз, тем дольше времени это может занять.
Как сушить грибы в сушилке? Нарезка на ломтики заставит их сохнуть быстрее и легче. Вы можете нарезать их на кусочки толщиной 1 см или, в зависимости от формы и размера, разделить их на половинки или четвертинки (вдоль). Разложите грибы на поддонах таким образом, чтобы они не перекрывали друга.
Вы можете осуществлять сушку одним из двух способов. В любом случае температура не должна быть больше 65-70 градусов. Можно поставить сначала максимальный нагрев, а через полчаса-час установить настройку на 50 градусов. Второй способ – поместить продукт сушиться на стабильно низкой температуре (45-50 градусов). Этот метод является более простым. Конечно, это может занять немного больше времени, но вам не придется настраивать температуру, при этом гораздо меньше риск повредить грибы.
Проверяйте их каждые несколько часов и убирайте с поддонов, когда они окажутся сухими. В зависимости от того, сколько ломтиков вы положили в сушилку, это может занять разное время. При этом некоторые грибы могут высохнуть быстрее, чем другие.
Этот же процесс может быть выполнен при помощи обыкновенной духовки (электрической либо газовой). Для этого потребуется разложить грибы на противне в один слой и сушить при 50-70 градусах.
Как досушить продукт?
Как уже отмечено выше, правильно высушенные грибы должны быть почти ломкими. Если они остаются мягкими и гибкими и у вас нет возможности использовать сушилку далее, вы должны обеспечить правильные условия для их дальнейшего высыхания.
Для этого потребуется немного тепла и/или циркуляции воздуха. Эти методы могут включать в себя следующие варианты:
- Повесьте их в солнечном месте, нанизав на нитку при помощи иголки (как рождественскую гирлянду).
- Поместите их в контейнер на какую-либо стойку с влагопоглотителем, подобным силикагелю. Эти вещества удаляют влагу из воздуха, поэтому они смогут досушить ваш лесной урожай. Однако обратите внимание, чтобы ваши грибы не касались самого влагопоглотителя.
- Можно также положить грибы в сетчатую сумку и повесить их в темном и сухом месте. Главное - не упаковать их слишком плотно. Наличие вентилятора или кондиционера может ускорить процесс, но учтите, что во влажном помещении на грибах может появиться плесень.
Сколько хранят сушеные грибы? Если вы выполнили предварительную подготовку продукта правильно и завершили процесс дегидратации до конца, срок хранения может продолжаться от одного года и до бесконечности. При хранении в надлежащих условиях сушеные грибы могут не портиться очень долго.
Что делать с готовым продуктом?
Как варить сушеные грибы? Положите их в кипящую воду на 20-30 минут или просто разотрите в порошок для добавления к супам и бульонам. К тому же можно восстановить их для полноценного приготовления.
Для этого следует замочить их в небольшом количестве воды и оставить на полчаса. Если замачивание будет слишком долгим, продукт растеряет свой аромат. Кроме того, грибы могут стать слишком скользкими, особенно если это мягкий сорт.
Что можно сделать с ними после вымачивания? Если они стали совсем мягкими, из них можно приготовить суп, в том числе суп-пюре. Кроме того, вы можете обжарить их с луком и овощами.