Как известно, морепродукты очень полезны для здоровья. В них можно найти огромное количество полезных веществ и химических соединений, которые являются жизненно-важными для организма человека. Кальмары нечем здесь не отличаются от остальных обитателей морей и океанов, поэтому их очень часто используют в различных блюдах, относящихся к здоровой кухне. В этой статье можно будет узнать о свойствах кальмаров, их пищевой ценности. Также вы сможете ознакомиться с рецептом простого, но при этом необыкновенно изысканного блюда.
Что такое кальмары?
Вам будет интересно:Заварное пирожное: калорийность, полезные вещества
Когда дело касается деликатесов, а многие морепродукты являются таковыми, то вполне уместно выяснять их состав, например, сколько углеводов в кальмаре. Важно также знать и калорийность продуктов, чтобы понимать, в каких количествах их будет можно вводить в свой рацион. А для некоторых интерес представляет даже то, является ли рыбой такая особь как кальмар. К слову, в древности этот деликатес так и называли - "летучая рыба". Хотя на деле моллюск относится к семейству головоногих, но по сравнению со своими сородичами он более быстрый.
Вам будет интересно:Полезные свойства форели и ее калорийность
Сейчас всего в природе существует около 200 различных видов кальмаров, однако в пищу можно использовать лишь некоторых. В России активно используется всего лишь один из них - моллюск обыкновенный. Состав кальмара данной породы отличается наибольшей пользой для организма человека.
Особи обыкновенного вида достаточно малы - по длине их тушка не превышает 50 см, а весят они всего лишь 300 грамм. Если вас интересует вопрос о том, что съедобно в кальмаре, то можно сказать, что в кулинарии активно используются как мантия (туловище моллюска, в котором располагается чернильный мешочек и внутренности), так и щупальца. К сожалению, в России зачастую можно приобрести только предварительно очищенное туловище в виде трубки или колец.
Также стоит заметить, что кальмары совершенно не имеют костей, а по вкусу их мясо очень сильно отличается от рыбьего.
Пищевая ценность
Как было доказано научно, химический состав кальмара весьма разнообразен. Однако несмотря на это, его калорийность достаточно мала. Так что чрезмерно переживать именно об этом при его употреблении не стоит даже тем людям, которые заботятся о своем весе. Хотя по большей части здесь все зависит от того, какой способ приготовления был выбран, поскольку нельзя сравнивать энергетическую ценность копченого и отварного продукта.
Вам будет интересно:Чем полезен борщ для организма?
В целом калорийность отварного кальмара на 100 грамм равняется 122 Ккал, а вот сырого продукта - всего 92. Жареные и вяленые кальмары будут уже более насыщенными, поэтому их нужно употреблять с осторожностью.
Содержание белка в кальмаре
Любители белковой пищи должны быть в полном восторге от кальмаров, поскольку они являются настоящим кладезем полезного соединения, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
В целом питательная составляющая моллюска вообще очень высокая. Если учитывать состав кальмара в сыром виде, то белков там приходится 17,88 г на 100 грамм продукта, а жиров и углеводов всего 2,3 г и 0,14 г, соответственно. Из этого следует, что если придерживаться правильного рациона в 2 тысячи калорий в день, то одна порция кальмаров сможет обеспечить практически 26% дневной нормы белка.
Что удивительно, после термической обработки состав кальмара практически остается тем же, если его не жарить, и не коптить. В этих случаях либо теряются белки, либо калорийность становится очень высокой.
Химический состав
Вся польза кальмара в первую очередь заключается в его химическом составе. К тому же данный продукт очень легко усваивается, поскольку, попадая в организм, он провоцирует обильное выделение желудочного сока и ускоряет обменные процессы, происходящие в нем.
Помимо этого, в составе кальмара можно выделить следующие вещества:
- Витамин В3, позволяющий понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
- Таурин, аминокислота, которая стимулирует работу организма и препятствует образованию бляшек в крови.
- Аминокислота лизин улучшает деятельность зрительного органа и снимает чувство усталости.
- Жирные кислоты Омега-3 и -6 помогают укрепить иммунитет и нормализовать работу всех внутренних органов.
- Йод повышает, происходящие в теле, обменные процессы, а также влияет на щитовидную железу.
- Медь помогает образовывать новые эритроциты в крови, а также предотвращает появление анемии.
Вам будет интересно:Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность
Помимо всего этого, в кальмаре можно обнаружить фосфор, магний, цинк, селен и калий, которые также положительно влияют на организм человека, стабилизируя нервную и иммунную системы, а также обеспечивают тело необходимым материалом для формирования и укрепления костей и зубов.
Вред кальмара
Однако несмотря на всю свою пользу, кальмар имеет и ряд отрицательных сторон. В первую очередь, употребление морепродуктов зачастую может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы готовите блюдо из кальмаров в первый раз, то следует ограничиться маленькими порциями, поскольку неизвестно, каков же будет ответ организма.
К тому же моллюски могут активно скапливать в себе вредные вещества, собирая их из окружающей среды, в которой они обитают. Так что если кальмар был пойман в зоне, где имеются проблемы с экологией, то человек может вполне отравиться ртутью, что провоцирует развитие нервных болезней.
Также не рекомендуется есть сушеные кальмары в большом количестве, поскольку они не только имеют большую калорийность, но и содержат много соли, а потому их употребление может привести к отекам.
Количество холестерина в продукте
До сих пор ведутся исследования по поводу того, сколько холестерина в кальмаре. Новостью будет узнать, что количество этого вредного вещества составляет 85 мг на 100 грамм продукта, что, по мнению ученых из агентства по охране окружающей среды, считается очень высоким показателем. На самом деле моллюски обычные держат планку первенства по уровню холестерина. Если говорить о другом представителе морской фауны - гребешке, то количество этого вещества в их составе всего 54 мг, что заметно меньше.
Однако в целом считается, что холестерин, который поступает в организм через отварных или тушеных кальмаров не способен значительно повысить уровень вредного холестерина в крови человека.
Кальмары и диета
Достаточно часто у людей, которые приняли решение сесть на диету, возникает вопрос о пригодности кальмаров в таком режиме питания. На самом деле их можно спокойно есть в этот период, поскольку калорийность у них идеальна для этого, а по своему процентному содержанию белков, жиров и углеводов, мясо моллюсков вполне соответствует куриному филе.
Также кальмары очень хорошо усваиваются организмом, поскольку состоят из мышечной ткани. Это позволяет худеющему человеку строить мускулатуру, а не просто терять лишние килограммы.
Способы приготовления кальмара
Если вам интересно, что приготовить из кальмаров, то рецептов существует множество. Для начала их нужно просто отварить, а затем можно использовать как основу или дополнительный ингредиент для различных салатов. Подготовленные тушки послужат вам в качестве белковой составляющей для множества разнообразных блюд. Кальмары отлично сочетаются с овощами, фруктами и пряностями. А идеальной заправкой для такого блюда будет смесь из оливкового масла с лимонным соком. Помимо этого, их также можно потушить в соусе, зафаршировать или обжарить на сковороде.
Правильное отваривание
При приготовлении кальмаров важно правильно их отварить, поскольку этот продукт очень капризный. Если его долго держать в кипятке, то он становится просто резиновым. Для грамотного отваривания нужно придерживаться следующих правил:
1. Сначала необходимо разморозить купленного моллюска и при необходимости очистить его.
2. Затем следует вскипятить воду и поместить в нее заготовку на пару-тройку минут. Как только кальмар получит белый матовый цвет, то это означает, что он полностью приготовлен.
Для того, чтобы моллюск обрел интересный вкус, воду для варки обязательно нужно посолить и добавить в нее различных пряностей. Самым идеальным сочетанием станет смесь из лаврового листа, черного и белого перцев, базилика, укропа и петрушки. Соль следует выбирать морскую с крупным помолом.
Рецепт фаршированного кальмара
Что приготовить из кальмаров можно еще, так это нафаршировать моллюска. Такое блюдо будет приятно подать на стол гостям. Существует огромное количество разнообразных начинок, но здесь будет использоваться отварное яйцо и рис. В конечном итоге получится достаточно простое, но при этом очень сытное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Итак, для приготовления фаршированного кальмара придется придерживаться следующих шагов:
1. Предварительно необходимо промыть 100 грамм риса под проточной водой. Это нужно делать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем рис сварить в подсоленной воде. Далее нужно его остудить.
2. Пока готовится крупа, также нужно отварить 3 куриных яйца вкрутую.
3. Ну а теперь пришло время непосредственно заняться кальмарами. Сначала их нужно подготовить. Если получилось купить необработанные тушки, то их сначала придется полностью очистить, отрезать хвосты.
4. Подготовленных кальмаров пока оставляем в покое, поскольку пришло время готовить начинку для них. Для этого чистятся, а затем нарезаются яйца очень мелкими кубиками.
5. Теперь займемся зеленью. Лучше всего использовать смесь из различных пряных трав - кинзы, зеленого лука, укропа и петрушки. Их также нужно нарезать очень мелко.
6. Затем смешивают рис, зелень и яйцо. Смесь немного солится, далее в нее добавляется одно сырое яйцо, которое станет связующим веществом. Начинка снова перемешивается и теперь она готова к использованию.
7. Далее каждая тушка кальмара фаршируется. Рисовая начинка должна быть хорошо утрамбована. Подготовленные кальмары укладываются в кастрюлю. Предварительно перед процессом тушения их края нужно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.
8. Теперь пришло время подготовить соус. Для этого соединяем 150 мл сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и полстакана воды. Все хорошо перемешивается и приправляется по вкусу. Соус переливается в кастрюлю с подготовленными тушками моллюсков. Нужно дождаться пока жидкость закипит, а затем тушить блюдо еще около 5 минут. После этого, фаршированных кальмаров можно подавать к столу.
Заключение
Правильно приготовленные кальмары являются необычайно вкусными и полезными. Это продукты, с помощью которых хорошо разнообразить повседневный рацион. Благодаря своему составу, моллюски являются низкокалорийными, они наполнены полезными витаминами и микроэлементами, так что вполне могут подойти адептам правильного питания.