Пользу молочных продуктов сложно переоценить. Один из самых вкусных продуктов из этой группы - творог. Он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, волос, костей, улучшает общее самочувствие человека, а также способствует укреплению иммунитета.
Но далеко не каждый человек знает, что существует несколько видов творога. В каком количестве нужно принимать кисломолочный продукт в пищу, чтобы принести организму максимум пользы? И какие витамины содержатся в твороге? Эти вопросы волнуют многих.
Из истории кисломолочного продукта
Вам будет интересно:Самая известная искусственная еда в мире
Самые первые упоминания о твороге встречаются в документах о цивилизации Месопотамии. Продукт потребляли в Древнем Риме.
На территории Древней Руси творог не имел своего современного названия. Долгое время продукт считался сыром. Именно поэтому все блюда на основе упомянутого ингредиента получили аналогичный по звучанию корень.
Современных способов консервации в Древней Руси не было. Поэтому творог практически не хранился в первозданном виде. Люди прессовали его, помещали в печь. После чего творог раскладывали в емкости и заливали топленым маслом. Таким образом продукт мог храниться несколько месяцев.
Состав
Вам будет интересно:Самые красивые сладости: обзор, особенности и интересные факты
О пользе кисломолочного продукта знают многие. А вот сказать, какие витамины в твороге содержатся в большом количестве, сможет далеко не каждый человек. В состав кисломолочного продукта входит множество компонентов, а именно:
- доля воды колеблется от 60 до 70 процентов;
- белки занимают от 15 до 18 процентов продукта;
- насыщенные и мононенасыщенные жиры;
- углеводы;
- зола.
На долю жиров приходится от 0,1 до 18 процентов.
Творог по содержанию витаминов занимает одну из лидирующих позиций. В его составе множество полезных микроэлементов. Содержатся в твороге витамины группы В, А, РР, С, а также минералы и аминокислоты. В продукте содержатся бета-каротин, натрий, калий, железо, медь, цинк, фосфор, селен, фтор и марганец. Концентрация полезных веществ зависит от жирности творога.
Пищевая ценность кисломолочного продукта
Калорийность творога напрямую зависит от жирности продукта. Наименьшим показателем обладает диетический творог. Его калорийность составляет около 700 килокалорий.
Нежирный и полужирный продукты имеют калорийность 860 и 1560 килокалорий соответственно. Показатель жирного творога может составлять 2300-2900 килокалорий.
Наиболее востребованным считается полужирный творог. В кисломолочном продукте с массовой долей жира, равной 9 процентов, содержится около 18 грамм белков, 9 грамм жиров, 3 грамма углеводов. Основу творога составляет вода. На нее приходится около 68 грамм продукта. Пищевые волокна в составе отсутствуют.
Виды творога
Существует несколько видов творога. Разделение кисломолочных продуктов на различные категории связано с несколькими отличительными признаками. В зависимости от жирности творога выделяют:
Кроме того, существует разделение кисломолочных продуктов в зависимости от консистенции. По данному признаку творог разделяют на:
- зерновой;
- пастообразный.
К первой группе чаще всего относят домашний продукт. Творог имеет вид маленьких зернышек. Продукт рассыпчатый. Пастообразный творог имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.
Полезные свойства кисломолочного продукта
Какими именно полезными свойствами обладает один из самых популярных кисломолочных продуктов? Этот вопрос волнует многих людей.
Витамины, содержащиеся в твороге, способствуют укреплению организма после серьезных операций и травм.
Продукт, благодаря наличию в составе множества полезных компонентов, может стать элементом специальной диеты в период лечения атеросклероза. Кроме того, творог - отличное средство профилактики заболеваний зрительного анализатора и болезней опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление кисломолочного продукта в умеренных количествах способно предотвратить преждевременное старение человеческого организма.
Творог активно применяется в косметологии. Он используется для приготовления различных средств красоты. Благодаря богатому содержанию кальция, витаминов и минералов творог благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Может ли творог навредить организму
В некоторых случаях творог может нанести организму человека вред. Так, например, при чрезмерном употреблении продукта возрастают риски появления ожирения. Это связано с тем, что творог является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм творога три-четыре раза в неделю. Избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется употреблять в пищу творог при наличии непереносимости белков. Однообразное меню, включающее в себя исключительно блюда из творога, может спровоцировать изменение баланса белка в организме. Что, в свою очередь, негативно скажется на работе почек.
Существенный вред организму продукт может нанести в случае окончания срока годности. Натуральный продукт может храниться не более четырех-пяти дней. По истечению указанного срока в кисломолочном продукте может начаться размножение патогенной микрофлоры. Это может привести к отравлениям, а также привести к развитию бактериальной инфекции в организме человека.
Употребление творога может принести вред, если у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем. Отказаться от приема продукта в пищу стоит при наличии заболеваний почек, печени и болезней желудочно-кишечного тракта в стадии декомпенсации. При таких патологиях в исключительно редких случаях может употребляться творог в виде сырников, запеканок.
Кому необходим творог
Творог должен стать неотъемлемой частью рациона беременных женщин, а также детей старше пяти лет. Продукт обогащен солями кальция, фосфором, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на рост костей и деятельность всей сердечно-сосудистой системы.
Кисломолочный продукт принесет неоспоримую пользу людям, страдающим туберкулезом и малокровием. Включение творога в ежедневное меню будет способствовать нормализации обменных процессов в организме и выведению лишней жидкости.
Людям, страдающим подагрой и ожирением, принесут пользу нежирные виды творога. Кроме того, наличие в составе кисломолочного продукта дрожжей и полезных бактерий способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Одним из самых полезных продуктов является творог. Витаминов и полезных минералов в его составе содержится множество. Регулярное употребление творога в пищу будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению работы некоторых внутренних органов. Кроме того, в косметологии также используется творог. Витамины, входящие в его состав, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.