Сливочные сыры известны в кулинарии уже много столетий, первые упоминания рецептов датируются семнадцатым веком. Нежный, тающий во рту сливочный сыр полюбился многим. Он обладает рядом полезных свойств и особенностей, его используют для приготовления роллов и бутербродов, различных начинок, соусов, супов и даже десертов.
Сливочный сыр "Калифорния" — уникальный продукт
Вам будет интересно:Сырые овощи: полезные свойства, хранение, обработка
Отличие сливочных сыров от других мягких разновидностей этого продукта в том, что они не требуют созревания и сразу готовы к употреблению. Изготавливаются такие сыры из молока и сливок, отсюда и название. Иные варианты названия: "творожный сыр", "крем-сыр", "бутербродный сыр".
При производстве сливочных мягких сыров сохраняются все их полезные качества, потому что фасуется продукт сразу поле изготовления. Ему не нужно настаиваться или ферментироваться, срок хранения этого сыра достаточно долгий для молочного продукта, поэтому многие закупают его в больших объемах. Диетологи рекомендуют сливочные сыры людям с непереносимостью лактозы, так так они содержат всего 0,8 г лактозы на порцию в 30 г. К тому же, употребление творожного сыра "Калифорния" с хлебными изделиями уменьшает симптомы непереносимости лактозы. Сливочные сыры богаты витаминами, микроэлементами и кальцием, но они достаточно калорийны, поэтому количество употребления необходимо контролировать.
Самые знаменитые сливочные сыры: "Маскарпоне", "Фета", "Моцарелла", "Рикотта", "Филадельфия" и творожный сыр "Калифорния" российского производства.
"Маскарпоне"
"Маскарпоне" идеально подходит для десертов. Этот сыр имеет кремообразную мягкую текстуру, изготавливается из жирных сливок и в готовом виде имеет массовую долю жира 75 %. Его достаточно просто сделать в домашних условиях. Жирные сливки нагревают на водяной бане, затем добавляют укус или лимонную кислоту, после створаживания готовую массу подвешивают в тканевом мешочке и дожидаются, пока стечет сыворотка. Самый популярный десерт с использованием сыра "Маскарпоне" — тирамису. Также этот сыр идеально подходит для приготовления чизкейка.
"Фета"
Сыр "Фета" изготавливается из козьего и овечьего молока. В отличие от сливочного сыра "Калифорния" и "Филадельфия", он требует созревания и до полной его готовности выдерживается три месяца. Массовая доля жира у сыра "Фета" бывает разная: от 30 до 60 процентов. Хранится он в специальном рассоле, такой способ хранения позволяет продлить его срок годности.
На вкус "Фета" очень соленый, поэтому в десертах его не используют. Для того чтобы немного снизить соленость сыра, перед добавлением в рецепт можно замочить его в минеральной воде или молоке на несколько минут.
"Моцарелла"
"Моцарелла" — самый известный сыр, который используют в горячих закусках и пицце. Он обрел свою популярность благодаря своим тягучим свойствам в горячем виде. Сам по себе сыр "Моцарелла" не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его советуют употреблять в сочетании с различными соусами и пряностями. Он продается так же в рассоле или в твердом виде.
"Рикотта"
"Рикотта" — очень необычный сыр. Для его приготовления используют сыворотку, которая остается после производства "Моцареллы" или других сливочных сыров. На вкус "Рикотта сладкий", процентная доля жира 8 %, если он сделан из коровьего молока, и 24 % — если из козьего. Этот сыр пригоден как для десертов, так и для горячих блюд и пиццы.
"Калифорния" и "Филадельфия"
Популярные сыры "Калифорния" и "Филадельфия" — плотные по консистенции и очень пластичные, легко намазываются на хлеб. Своей известностью они обязаны наличием в рецептах приготовления блюд японской кухни. Они очень хорошо сочетаются с красной рыбой. Мягкий сливочный сыр "Калифорния" используется так же для приготовления супов и соусов.