Хороший урожай чеснока всегда радует. Но мало только собрать урожай, нужно еще и сохранить его. Давайте рассмотрим один из способов хранения – приготовление чеснока гранулированного. Такой способ очень удобен, особенно в городских квартирах, так как не занимает много места, но при этом у вас всегда будет под рукой ароматная приправа для самых разных блюд.
Уборка урожая
Убирать чеснок с грядок необходимо в сухую погоду. За несколько дней до уборки нужно прекратить полив и дать земле хорошо просохнуть.
Вам будет интересно:Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?
Выдернув чеснок с земли нужно стряхнуть с него землю и разложить на грядке часа на четыре, чтобы он просох. Затем его необходимо переместить либо под навес, либо в проветриваемое помещение для окончательной просушки.
Когда стебли высохнут, их необходимо обрезать, оставив не менее десяти сантиметров. Чеснок переложить в сетчатые ящики и поставить на хранение.
Хранение чеснока
Если планируется вязать чеснок в косы, то стебли нужно оставлять длиннее, чтобы их удобно было переплетать. Хранят такие связки в подвешенном состоянии в сухом помещении.
Если места для хранения урожая недостаточно, то можно приготовить чеснок гранулированный, который не занимает места, а по своим свойствам ничем не отличается от обычного.
Как подготовить чеснок к сушке?
Прежде чем сушить чеснок, необходимо его правильно подготовить. А именно:
- разобрать головки на отдельные зубчики;
- снять шелуху и пленку;
- обрезать потемневшую и поврежденную мякоть.
Как измельчить чеснок?
Перед тем как гранулировать чеснок, его нужно измельчить. Существует несколько способов измельчения чеснока:
- Натереть чеснок на крупной терке. Этот способ не очень хороший, потому что при нем с чеснока выделяется слишком много сока и очень быстро теряется вкус и аромат.
- Измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна. Этот способ по эффективности и полученному результату сопоставим с выше предложенным, поэтому также не рекомендуется.
- Разрезать чеснок на тонкие пластины. Резать можно как вдоль, так и поперек. Наиболее оптимальный способ нарезки для последующей сушки.
- Разрезать чеснок на две половинки, делая разрез вдоль зубчика. Такой вариант лучше всего подходит для последующей сушки чеснока на улице.
Как высушить чеснок?
Перед тем, как сделать гранулированный чеснок, его необходимо высушить. Способов сушки также существует несколько.
Что такое чеснок гранулированный?
Способов заготовки ароматной специи существует не мало. Стоит поговорить о том, что она собой представляет и для каких целей используется.
Чеснок гранулированный – это чесночный порошок, полученный путем измельчения зубчиков до гранул, не превышающих по размеру миллиметра.
Такой чеснок ничем не отличается от свежего и сохраняет в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат. Кроме того, хранить намного удобнее не целые головки, а именно гранулированный чеснок.
Как делают?
Итак, если вы точно выполнили все рекомендации, то у вас должны получиться тонкие сухие пластинки чеснока, которые при малейшем надавливании на них ломаются и рассыпаются. Чтобы получить из этого «суррогата» чеснок гранулированный, необходимо пластинки измельчить в ступке, кофемолке или блендере.
Чем меньше времени вы затратите на измельчение, тем крупнее гранулы у вас получатся. Соответственно, чем крупнее гранулы, тем сильнее чувствуется в готовом блюде чеснок гранулированный. Фото порошка, который должен у вас получиться, представлено ниже.
Как хранить?
Подготовленный таким образом чеснок гранулированный не требует много места, а по срокам хранится намного дольше. Подготовленный порошок необходимо разложить по стеклянным банкам (лучше, если стекло будет темное) и плотно закрутить крышками. Хранить банки с чесноком гранулированный нужно в сухом и темном месте - тогда он не потеряет своих вкусовых качеств в течение года.
Как использовать?
Используют чесночный порошок так же, как и любую другую приправу – добавляют по 1-2 щепотки в разные блюда. Можно добавлять в салаты, к мясу, в супы и вторые блюда. Употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.
Если вы хотите, чтобы чеснок гранулированный долго сохранял свой аромат и полезные свойства, тщательно закрывайте банку с порошком после использования, а сам порошок набирайте только чистой и сухой ложкой.