Помните, как у классика: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...» Но это – царский вариант блюда. А вот уха из леща – более демократично. К тому же сегодня, чтобы ее приготовить, не обязательно идти на рыбалку. Эту рыбу можно купить в супермаркетах. Поэтому если вы так любите уху из леща, то можно варить ее в любое время года – было бы желание!
Уха на обед
Согласно мнениям большинства заядлых рыбаков это блюдо готовится в котелке: на костре, на природе – исключительно и бесповоротно! Но что поделать, если хочется ухи из леща в домашних, так сказать, реалиях? Когда вы на своей кухне приготовите яство по данному рецепту, обязательно позовите какого-нибудь знакомого рыбака. Пусть попробует и выскажет свое личное мнение. Отзыв будет наверняка положительным. Итак, приступим.
Ингредиенты
Вам будет интересно:Суп с горохом и копчеными ребрышками: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Для приготовления ухи из леща нам потребуются самые незамысловатые ингредиенты. Главный из них – свежий лещик весом до полутора килограммов (из расчета на трехлитровую кастрюлю). Также необходимо подготовить 3-4 картофелины среднего размера, луковицы и морковки (по 2 штуки) и горсть пшена. Из специй понадобится сушеный укроп, лавр и, конечно же, соль.
Простой рецепт ухи из леща
Сначала необходимо почистить леща. Конечно, будет практичней попросить об этом продавца, но это не всегда возможно. К примеру, если вы покупаете рыбу в супермаркете. Важно постараться, чтобы чешуя не летала во все стороны. Для этого опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок. А вот потрошить лучше уж самим. Если есть икра или молоки, то их тоже можно будет положить в суп, предварительно тщательно промыв.
После «водных процедур» займемся разделкой. Кладем тушку спинкой от себя, вспарываем брюшко острым ножиком, не погружая его глубоко. Так все внутренности останутся целыми. Вынимаем содержимое аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба приобретет нежелательную горечь. Удаляем жабры, отрезаем хвостовой и спинной плавники. Еще раз промываем рыбу.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, положив туда очищенную морковь и лук. Когда она закипит, кладем и пшено, чтобы уха получилась более сытной.
Нарезаем картофель произвольными кусочками, предварительно почистив и помыв его.
Леща режем на большие куски. Если во внутренностях попалась икра и печень, все это тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось более наваристым.
Бросаем в кастрюлю картошку, затем подготовленные куски рыбы с потрохами. Варим на слабом огне до готовности овоща. Незадолго до окончания вводим лаврушку и укроп (в небольшом количестве) и солим.
Хорошим решением будет влить рюмочку хорошей водки. Это, согласно рыбацким традициям, добавляет ухе из леща особый смак. Но даже если вы обойдетесь без такой пикантной добавки, первое все равно получится вкусным.
Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15-30 минут. Можно подавать на стол, посыпав порцию свежей зеленью!
Несколько общих рекомендаций
Рыба – главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.
Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.
Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.
К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.