26-11-2018 23:40

Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления

Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.

Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.

Необходимые ингредиенты

Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовленияВам будет интересно:Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:

  • 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
  • 5-6 средних картофелин;
  • крупную луковицу;
  • такую же морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г ячневой крупы;
  • 2 л воды;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.

Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото

Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.

Как приготовить суп с ячневой крупой

Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.

Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.

Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.

Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.

Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.

Этапы приготовления супа с ячневой крупой

Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.

Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото

Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.

Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг любой курятины: голени, бедрышки, крылышки, скелеты - подойдет абсолютно все;
  • 120 г ячневой крупы;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 4 маленьких картошки;
  • примерно 100 г кабачка;
  • столько же баклажанов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

Как сварить

Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.

Куриный суп с ячневой крупой

Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.

В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.

Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.

Теперь по очереди добавьте в бульон все подготовленные овощи, всякий раз дожидаясь закипания воды. Сначала отправьте в кастрюлю морковку и лук, потом картошку, а в самом конце - помидор, баклажан и кабачок. Варите все ингредиенты до полной готовности.

Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.

Как приготовить суп

После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.

Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.

Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.

Молочный суп

На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.

Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:

  • 3 столовых ложки зерна;
  • стакан воды;
  • столько же молока;
  • столовая ложка сливочного масла.

ячневая крупа

Процесс приготовления

Здесь все предельно просто:

  • Промойте крупу, залейте ее водой.
  • Варите в течение 20 минут на маленьком огне. Не забудьте слегка посолить блюдо.
  • Когда вода впитается, влейте в кастрюлю молоко, проварите угощение еще 10 минут.
  • В завершение отставьте получившийся суп, дайте ему немного настояться.



    Источник